24 сентября 2010 года.
Илья Ковальчук: "Не надо травить СКА" // "Спорт-Экспресс"

Вчера форвард сборной России и "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, летом ставший героем почти двухмесячной "саги о контракте", дал интервью спецкору "СЭ" - первое в новом статусе.

Василий ОСИПОВ

из Ньюарка

Преодолев с десяток почти московских пробок на пути из Нью-Йорка в Ньюарк, ваш корреспондент побывал на тренировке Ильи Ковальчука в составе "Дьяволов"-2010. И, честно говоря, был шокирован увиденным. Бывший игрок клуба Джон Маклин, пришедший на место жесткого Жака Лемэра, с первого же дня решил полностью изменить стиль игры команды. "Дьяволы", которые все последние годы конструировали капканы и строили баррикады, отныне, похоже, делают акцент на быстрые атакующие действия. Это новость № 1.

Ну а новостью № 2 стал перевод звездного россиянина на правый фланг, где тому раньше играть не приходилось. Думаю, о лучшем Россия перед Сочи-2014 и мечтать не могла: если план Маклина сработает, сборная может получить звено не только своей, но и общемировой мечты: Овечкин - Малкин - Ковальчук!

На трибуне за экспериментами нового тренера со взглядом удава наблюдал непроницаемый президент "Нью-Джерси" Лу Ламорелло. Зная старину Лу, можно не сомневаться: если ноу-хау Маклина не сработает, отставка последует моментально.

Что же касается Ковальчука, то даже невооруженным глазом было видно: Илье пока не совсем комфортно в непривычной схеме на правом фланге. При отработке игры "три в два" тройку Паризе - Зэйджак - Ковальчук легко "съедала" пара фарм-клубовских защитников. Более того, даже при выходах на одного игрока обороны новому звену ни разу не удалось поразить ворота легендарного Мартина Бродера, который, похоже, неплохо подготовился к новому сезону. В итоге в одном из эпизодов Илья от досады едва не сломал клюшку о бортик.

Тем не менее после тренировки россиянин пребывал в хорошем настроении и с удовольствием ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Уверен, что вся хоккейная Россия летом чувствовала себя некомфортно. И не только из-за жары, но и из-за того, что вас, Илья, отправляли то в СКА, то в "Нью-Джерси". А тяжело ли было в последние пару месяцев вам самому?
- Я старался об этом вообще не думать. Жил в Москве и в основном концентрировался на тренировках, на подготовке к сезону. Но в целом я с вами согласен: да, ситуация была не из приятных. Пришлось пережить пару сложных моментов.

В те дни мне очень помогла поддержка хозя ина "Дьяволов" Вандербика и генерального менеджера Ламорелло. Они практически ежедневно созванивались со мной, говорили, что все будет нормально, что лига в конце концов одобрит мой контракт. Это, не скрою, было очень приятно.

- Не хотелось после первой нью-джерсийской попытки, закончившейся фиаско, подписать уже готовый контракт со СКА?
- Я придерживаюсь мнения, что если что-то затеял, то надо бороться до конца. В этом смысле я по-хорошему упертый. Поэтому до разрешения ситуации делать какие-то резкие шаги не хотел.

- Но параллельные переговоры с какими-нибудь другими клубами в это время вели?
- Вы же знаете, активная работа шла со СКА. Более того, это был один из самых реальных вариантов, если бы ничего не получилось с "Нью-Джерси". Не буду скрывать: поддерживал с Санкт-Петербургом связь до самого последнего момента - до подписания повторного контракта с "Дьяволами". Руководство СКА постоянно предлагало сотрудничество. Персонально благодарен президенту клуба и КХЛ Александру Ивановичу Медведеву. Он, можно сказать, был на моей стороне все то время, пока велась тяжба с НХЛ.

- Вас, кстати, не удивляет, что СКА, по сути, провалил начало сезона?
- Ничего страшного, ведь клуб еще не провел и десятка матчей. В команду пришло много новых ребят, им нужно какое-то время, чтобы притереться друг к другу. Но там собраны игроки высокого класса, да и духом команда сильна. Это я чувствую даже здесь, по другую сторону океана. Поэтому уверен: скоро СКА наверстает упущенное и заберется на привычное место в верхней части таблицы, несмотря на огромное давление, которое обрушилось на команду со стороны некоторых газет и болельщиков. Считаю, надо, наоборот, во всем видеть хорошее, быть настроенным позитивно.

Казань, Уфа или, к примеру, Магнитогорск тратят не меньше, если даже не больше денег на покупку хоккеистов и их зарплаты. Но их почему-то прессингуют поменьше. Хотелось бы пожелать удачи руководству СКА и ребятам, потому что после долгого общения с ними эта команда мне теперь очень небезразлична.

- Вы сказали, что очень плотно общались со СКА. Тогда почему все-таки не оказались в клубе из Северной столицы?
- Знаете, за все годы, проведенные в Северной Америке, я не выиграл даже одной серии плей-офф. Обидно... Поэтому хотелось доказать самому себе, что я что-то могу как хоккеист. А для этого необходимо завоевать кубок Стэнли. Уверен, с моей нынешней командой я способен это сделать. Поэтому и согласился на предложенный долгосрочный контракт.

- То есть спортивный интерес в данном случае превалировал над финансовым?
- Да, безусловно.

- Что вы почувствовали, когда контрактные дрязги наконец-то закончились?
- Конечно, облегчение. Сейчас все уже позади, и можно сконцентрироваться на игре. А то хоккей иных журналистов в последнее время не очень-то интересовал (смеется).

- Как прошла индивидуальная подготовка к сезону?
- Как обычно, хорошо поработал в Москве с Александром Васильевичем Трошиным, тренером по физической подготовке. Начал на неделю позже обычного, но и занимался до двенадцатого сентября. Тренировался с Овечкиным, Жердевым, Суглобовым, поэтому было очень весело.

ХАРТЛИ ВЫСТАВЛЯЛ МЕНЯ НА ВСЕ СПАРРИНГИ

- Стартовал выставочный сезон. Видите ли вы, игрок звездного статуса, пользу для себя в проходных контрольных матчей?
- Да, вижу, потому что мне так легче втягиваться в сезон. Я быстрее набираю оптимальную форму именно через игры. То, что в первом предсезонном матче мы будем играть против нашего заклятого соперника "Рейнджерс", только добавляет мотивации. Поэтому у меня уже есть договоренность с тренерским штабом, что обязательно сыграю в "Мэдисон-сквер-гардене" (эта игра завершилась сегодня рано утром по московскому времени. - Прим. В.О.).

- А в "Атланте" как часто приходилось принимать участие в контрольных играх?
- Бывший тренер Боб Хартли выставлял меня на каждый матч! Ему, видимо, нравилось постоянно видеть Ковальчука на льду (смеется). А в последние пару лет я обычно перед стартом сезона играл три-четыре раза. Посмотрим, насколько часто меня захочет использовать в спаррингах главный тренер "Дьяволов" Мартин.

- Как вам играется справа, ведь, по-моему, вы еще ни разу в карьере с подобным переводом не сталкивались?
- Вы правы, на правом фланге в официальных матчах на лед выходить не доводилось. Главная проблема здесь - непривычный для меня вход в зону. К тому же главный тренер хочет, чтобы мы, играя по новой системе, набирали скорость еще до получения шайбы.

Нужно сказать, что мы постоянно меняемся местами с Паризе, поэтому можно сказать, что играем сдвоенным левым флангом. Ведь при нашей системе мне теперь частенько приходится входить в зону даже на позиции центрфорварда. А к таким мелочам, как место при вбрасывании в зоне соперника, привыкнуть достаточно легко.

В СОЧИ НАДО ИГРАТЬ НА БОЛЬШОМ ЛЬДУ

- Многим интересно, на что же способна ваша новоиспеченная тройка с Паризе и Зэйджаком?
- У нас многое получается, но сыгранность нужно отрабатывать в том числе и непосредственно в матчах. Мне очень приятно играть с исполнителями такого высокого класса. Уверен, что наша тройка попортит немало нервов защитникам соперников.

- В чем отличие нового главного тренера Маклина от "мастера капканов" Лемэра?
- С Жаком у меня никогда не было проблем. Считаю его одним из сильнейших тренеров в НХЛ. А отличие в том, что нынешний тренер привносит больше позитива, на тренировках, как вы видели, больше улыбок, шуток. Да и играем в более атакующий хоккей, что мне очень по душе. С огромным нетерпением жду начала сезона.

- А что скажете по поводу идеи ИИХФ по уменьшению размера хоккейных площадок?
- Думаю, на Олимпиаде в Сочи не стоит сужать размеры ледовых коробок. Потому что это - одно из наших главных преимуществ перед канадцами и американцами. Если вспомнить последние несколько Олимпиад, то на больших площадках побеждали европейцы, а на маленьких - североамериканцы. Зачем же отказываться от одного из наших козырей? Ведь российский хоккей издавна славится не силовой борьбой по углам, а быстрым и комбинационным хоккеем. Ну а если все-таки менять размеры льда, то нужно делать это в этом или следующем сезонах, чтобы у наших хоккеистов было время для того, чтобы к этому приспособиться.

- Поспособствует ли новый формат льда приезду игроков НХЛ на Олимпийские игры?
- Считаю, что лучшие игроки мира обязательно должны участвовать в подобных турнирах. Ведь Олимпиада проводится всего раз в четыре года. Это огромный праздник для любителей хоккея, для которых мы прежде всего и выходим на лед. Я понимаю, что НХЛ - это прежде всего бизнес, но нужно думать и о популяризации нашей игры в мире.

ИЩУ ЖИЛЬЕ

- Какие выводы вы сделали для себя после не самого удачного прошлого сезона?
- Да уж, проиграли все, что можно... Думаю, такое фиаско забыть нельзя. В то же время это был неоценимый опыт, пусть и отрицательный. А теперь нужно двигаться вперед и смотреть на жизнь позитивно.

- Вы в Нью-Джерси прибыли как минимум на полтора десятка лет. Уже определились с покупкой жилья?
- Пока все находится в стадии семейного обсуждения. Пусть в последнее время переговоры у меня получались затяжными, важен конечный результат. Надеюсь, в этом случае он будет таким же успешным, как и при подписании контракта.

Ньюарк

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"