4 марта 2011 года.
Илья Ковальчук: Мне понравился дельфин на лыжах // "Советский Спорт"

Лысенков П.

Нью-Джерси - Тампа Бэй 2:1

«Нью-Джерси» одержал 18-ю победу в последних 22 матчах, на этот раз одолев «Тампу». Победный гол, уже восьмой в этом сезоне, забил Илья Ковальчук. В лиге он отстает только от Овечкина (9). «Дьяволы» все ближе к плей-офф. Но вслух об этом в команде не говорят, чтобы не сглазить.

ЛЕМЕР: У НЕГО ЕСТЬ ЧУТЬЕ

– Ковальчук – парень, который решает все на площадке, – говорит главный тренер «Нью-Джерси» Жак Лемер. – У него особое чутье. Вот почему Илья имеет контракт на $100 млн.

– Мы идем вперед, набираем очки, побеждаем, – добавляет голкипер Мартин Бродо. – Очень важно, что мы взяли реванш у «Тампы», которая нас недавно обыграла. Ну а Ковальчук… Когда такому форварду отдают пас со скоростью 35 км/ч, есть шанс, что он переправит шайбу в сетку. Илья играет замечательно. Одна из главных причин нашего взлета – именно он. Мы решили проблему, как играть в защите. И нам не нужно забивать много. Нам нужны своевременные голы. То, что дает нам Ковальчук.

– Нужно поблагодарить моего партнера Зэйджака, – замечает Илья. – Он отобрал шайбу и отдал мне пас. Я увидел пустой угол, и шайба была передо мной. Что еще делать в таких моментах, если не забивать?

КОВАЛЬЧУК: ХОЧУ ИГРАТЬ СЛЕВА

С Ильей Ковальчуком обстоятельно побеседовал корреспондент «НТВ–Плюс» Кирилл КИСЕЛЕВ.

– «Нью-Джерси» в дэдлайн обменял центрфорварда Джейсона Арнотта. Но ведь команда борется за выход в плей-офф! Зачем отдавать хорошего игрока?
– Это решение руководства «Дэвилз». Не мое дело давать оценку. Но мы получили от «Вашингтона» хорошего нападающего Дэвида Стекела. Надеюсь, он нам поможет, и от своей игры мы не отступим.

– В строй вернулся основной голкипер Мартин Бродо. Но ваш второй вратарь Юхан Хедберг его замечательно подменял и даже был признан третьей звездой февраля в НХЛ (7 побед в 9 матчах). Может, стоило и дальше делать ставку на шведа?
– У наших вратарей идет здоровое единоборство за место в составе. Тренер решит, кого ставить.

– Почему «Нью-Джерси» выигрывает 1:0 или 2:1? Если вы забьете три гола, тренер Жак Лемер лишает вас ужина?
– Ну не ужин, конечно. Но так мы играем. При этом создаем много моментов, хотя не всегда забиваем. Поэтому на тренировках много работаем над выходами «3 в 2», «2 в 1». Когда доведешь все до автоматизма, приходит уверенность.

– Из-за низкой результативности команды может пострадать ваша личная статистика. О Ковальчуке, забивающем по 40 голов за сезон, можно забыть?
– Почему? Со мной все нормально. В последнее время я иду по хорошему графику (Ковальчук набрал 19 (9+10) очков в последних 16 матчах. – Прим. ред.). «Нью-Джерси» много побеждает. Так что будем верить в лучшее.

– Не за горами возвращение в состав Зака Паризе. Что скажете, если тренер снова создаст первое звено Ковальчук – Зэйджак – Паризе, поставив вас на правый фланг?
– Я думаю, что время экспериментов закончилось. Всем найдется место в основе. Я всю жизнь играл на левом краю. Там я гораздо эффективнее, чем на правом фланге. Это только кажется – какая разница? Но для меня это очень важно.

«УЧУСЬ У ЛЕМЕРА»

– Вы уже сказали Зэйджаку, что он избран одним из талисманов сочинской Олимпиады? (Зэйджак – производное от русского слова «заяц»).
– Еще не успел, но обязательно сообщу на днях. Я сам не голосовал. Но смотрел передачу, когда выбирали талисманы. Впервые в истории народ сам решал, кто будет символизировать Олимпиаду. Хорошо, когда к этому привлекаются болельщики. Считаю, что победили достойные кандидаты. Но мне немного жаль, что в тройку не попал дельфин на лыжах. Это было бы символично – Черное море, Сочи и дельфин.

– А что понравилось вашим детям?
– Они пока маленькие. Но к Сочи-2014 они подрастут. Дай бог, выступлю на Олимпиаде и привезу им много подарков.

– Тренер сборной Андрей Назаров прилетел в Америку, где проводит переговоры с энхаэловцами. Но вам с ним о чем беседовать? «Нью-Джерси» ведь настроен на плей-офф!
– Я спрошу у Андрея: «Как дела?» Всегда приятно увидеть старых знакомых на домашнем стадионе.

– Недавно вы сказали, что Жак Лемер – лучший тренер в вашей карьере. А как же Вячеслав Быков?
– Это все символично. И я говорил об НХЛ! У меня было много хороших наставников. Но Лемер очень опытен, у него многому учишься. И я рад, что сейчас меня тренирует он.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"