27 сентября 2011 года.
Илья Ковальчук: Ткаченко – настоящий мужик // "Советский Спорт"

Вольбидахт А.

Корреспондент «Советского спорта» побывала на домашнем матче «Нью-Джерси» против «Рейнджерс» (3:4) и взяла первое в этом сезоне интервью у Ильи Ковальчука. В этой игре форвард «дьяволов» забил гол и сделал две передачи.

ГУЛИТТИ: КОВИ НЕ ЗАБЬЕТ 50

Интересно, что журналисты в этот вечер крутились вовсе не вокруг Ильи Ковальчука, набравшего 3 (1+2) очка. Всем был интересен защитник Брайс Сальвадор, пропустивший прошлый сезон из-за сотрясения мозга. И вот он впервые вышел на лед.

Ковальчук весь матч провел в звене с Якобом Юзефсоном и Ником Палмьери. В большинстве в основном выходила эта же тройка. Понятно, что новый главный тренер Питер ДеБур решил оставить Кови на привычном левом фланге, но поставить во второе звено к шведскому центрфорварду. Ну а первую тройку составят Зак Паризе, Патрик Элиаш в центре и кто-то на правом фланге, например силовик Дэвид Кларксон.

О перспективах «Нью-Джерси» я побеседовала с клубным репортером Томом Гулитти, ведущим блога «Fire & Ice».

– Как думаете, Ковальчук в этом сезоне забьет 50 голов? Это ему удавалось два раза за карьеру.
– Полтинник – вряд ли. В «Нью-Джерси» так много не забивают. Я освещаю матчи «Дэвилз» с 2002 года, и подобного не случалось никогда. Но вот 40 точно забьет. Вообще Ковальчук пойдет по графику «очко за матч».

– На этот раз команда не пролетит мимо плей-офф?
– Думаю, что нет. Но не уверен, что «Нью-Джерси» далеко пройдет в Кубке Стэнли. Есть вопросы по составу…

– «Дьяволы» и в этом сезоне станут играть строго от обороны? В прошлом чемпионате команда забила меньше всех в лиге.
– Результативность обязательно подскочит, в этом я уверен. ДеБур немного иначе строит игру.

КОВАЛЬЧУК: КАКОЙ ТОПОРИК?
У МЕНЯ ДОМ ИЗ БЕТОНА!

– Как настроение в начале сезона? Да все в порядке, – говорит Ковальчук. – Я хорошо поработал с тренером по физподготовке в Москве. Чувствую себя нормально. Не знаю, забью ли 50 голов, как этого хочет «Советский спорт». Но обещаю, что буду очень стараться.

– У вас одинаковое амплуа с Заком Паризе. Не напрягает, что в первое звено ставят именно его?
– Нет, конечно. Паризе много лет играл в тройке с Элиашем. Нет смысла их разбивать. А мне без разницы, с кем выходить. Главное, что по предсезонным матчам видно – новый тренер мне доверяет. Любой игрок, который хорошо выкладывается на площадке, получит зеленый свет в «Нью-Джерси».

– Что вообще скажете о мистере ДеБуре?
– Пока все хорошо. Мы стали больше играть в атаке. Голы забиваем, создаем моменты.  Показываем интересный хоккей.

– Новая тактика?
– Да, это уже видно. Защитники больше помогают нам в атаке, прессингуют чужих форвардов… Но не могу сказать, на какого тренера по стилю похож ДеБур. Я только два матча провел под его руководством.

– Насколько серьезна потеря Трэвиса Зэйджака?
– Огромная потеря! Он ведь центрфорвард первого звена. Будем надеяться, что Трэвис залечит ахилл и поможет «Нью-Джерси» в нужный момент.

– Согласны, что голы в «Дэвилз» даются тяжелее, чем в «Атланте»?
– В прошлом сезоне я это остро почувствовал. Первый год в «Нью-Джерси» для меня был ознакомительным. И прошел не так, как бы хотелось. Много тяжелых моментов… Верю, что в этом сезоне мы получим удовольствие от хоккея.

– Не повторится кошмарное начало, как в том году с тренером Джоном Маклином?
– Уверен, что нет.

– Вы уже достроили дом в пригороде Нью-Йорка?
– Пока нет.

– Илья Брызгалов рассказывал в интервью «Советскому спорту», что сам машет топориком, строя коттедж в Подмосковье…
– Я бы так не смог. У него ведь из дерева дом. А у меня – из бетона.

«ОБМЕНЯЛ БИЛЕТ И ПОЕХАЛ В ЯРОСЛАВЛЬ»

– Вы планировали улететь в Америку раньше. Но обменяли билет, чтобы поехать на похороны «Локомотива». Это так?
– Да… Неважно, на какую дату у меня был билет. Когда случилась трагедия, я был обязан ехать в Ярославль. Я ведь играл практически со всеми ребятами из «Локомотива»…
Отличные были парни, хоккеисты. Многие из них уже стали родителями. Самое главное, чтобы никто не забыл о семьях, в которых погибли отцы. Чтобы руководство команды и нашей страны как можно лучше им помогло.

– Вы слышали об истории Вани Ткаченко, который до последнего дня заботился о больных детях? Причем занимался благотворительностью тайно.
– Да, конечно… Этим и отличается русский народ. Многие помогают близким. Но никто об этом не говорит. Может быть, это неправильно. Потому что в нашей реальности любят обсуждать катастрофы, чрезвычайные происшествия, разбой. А о хороших, светлых поступках молчат.
Ваня Ткаченко – настоящий мужик. Этот момент характеризует его очень ярко.

– Команды в России в самом деле летают на самолетах, которые по качеству на порядок уступают американским аналогам?
– Официальную версию крушения уже объявили. Качество Як-42 тут ни при чем. Это несчастный случай… Надо сделать все, чтобы такое больше не повторилось.

– На чем летает «Нью-Джерси»?
– На собственном чартере. Пока все нормально. Тьфу-тьфу-тьфу. Садились столько же раз, сколько взлетали. Да, появился небольшой страх. Но что поделаешь? Перелеты – это часть нашей работы.

– У команды есть свой самолет, хотя ходят слухи о том, что «Дэвилз» пройдет процедуру банкротства?
– Вы правильно сказали, что это только слухи. Ничего такого даже в помине нет. Наоборот, теперь у «Нью-Джерси» будет один хозяин, а не группа владельцев. Это только к лучшему…

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"