24 января 2012 года.
Илья Ковальчук: "Неприязни к Билялетдинову у меня нет" // "Спорт-Экспресс"

Последние яркие события в мире хоккея специально для "СЭ" прокомментировал российский лидер "Нью-Джерси".

Василий ОСИПОВ из Ньюарка

- Известно, что главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов недавно прилетал в Америку, чтобы лично поговорить с нашими легионерами в НХЛ. Была ли у него встреча с вами? Спрашиваю это потому, что в "Ак Барсе" времен локаута ваши отношения с этим специалистом были, мягко говоря, неидеальными…
- Да, мы встречались. Зинэтула Хайдарович пообщался со мной после игры в Виннипеге на прошлой неделе.

- Как прошла встреча?
- Мы поговорили в дружелюбной обстановке. Сразу хочу заявить, что какой-то личной неприязни между нами нет. Ведь с тех пор, как мы работали вместе, прошло уже восемь лет. Он - главный тренер национальной сборной, на нем лежит ответственность при приглашении того или иного хоккеиста в команду. Поэтому окончательное решение будет всегда за ним, и к этому надо относиться с уважением.

- Был ли разговор о приглашении вас на ближайший чемпионат мира?
- Это не обсуждалось, потому что "Дьяволы" сейчас находятся в зоне плей-офф. И мы намерены приложить все усилия, чтобы туда пробиться.

- Вы случайно не смотрели "Дорогу к Зимней Классике", где Илья Брызгалов стал вмиг популярным благодаря своим чудачествам и рассуждениям о Вселенной, черных дырах и так далее?
- К сожалению, не было времени посмотреть эпизоды этого шоу, хотя слышал, что сделано оно было интересно. Да и сам матч на открытом воздухе между "Рейнджерс" и "Флайерз" увидеть не удалось, потому что нам предстояло сыграть в тот же день.

- А самому хотелось бы поучавствовать в "Зимней классике"?
- Здесь все зависит не только от моего желания. Поэтому отношусь к данному факту спокойно. Если же НХЛ решит задействовать "Дэвилз" в одном из следующих матчей на открытом воздухе, то буду очень рад.

- Как оцениваете дебют украинца Поникаровского, недавно перешедшего в вашу команду?
- Я был очень рад, когда узнал об обмене. Леша - крепкий парень, полностью выкладывается на льду. Уверен, что он принесет пользу нашей команде, ведь гол в дебютном матче говорит о многом. Сегодня он, по сути, играл с чистого листа.

- Вы слышали о том, что Вячеслав Фетисов объявил о своем уходе из хоккея?
- Вы первый, кто мне об этом сказал. Не могу судить, чем вызвано это решение. Может быть, он просто сказал это на эмоциях?!

- А как прокомментируете тот факт, что вашего друга Алексея Морозова не выбрали для участия в Матче звезд - несмотря на 13-матчевую результативную серию?
- Выходит, что болельщики где-то проглядели. Я считаю, что Морозов - лицо российского хоккея, такие хоккеисты просто обязаны играть в Матче звезд. С другой стороны, можно считать плюсом, что Лехе удалось провести несколько лишних дней с семьей.

- А по поводу своего неучастия в звездном уик-энде НХЛ что думаете? Может, на позицию лиги повлияли ваши слова, что вы не горите желанием ехать на звездный Матч?
- Тут от меня тоже мало что зависит. Мое дело - выходить на лед и в каждом матче стараться принести своей команде победу. Поэтому мыслями о том, почему меня не включили в списки участников Матча звезд, голову себе не забиваю.

- Кто выиграет в этом году бомбардирскую гонку - Евгений Малкин или один из братьев Седин?
- Ну, братьев-то двое, а Женя один, так что пусть "Арт Росс Трофи" выиграет Малкин. Ведь после тяжелой травмы колена он заиграл даже лучше. Молодец!

- Сейчас наступила пора решающих матчей в американском футболе, по которому Америка сходит с ума. А вы уже приобщились к этому необычному для России виду спорта?
- Да, с удовольствием буду следить за финалами конференций и Супербоулом (финальный матч плей-офф. - Прим. В.О.). Ни за кого не болею, но сама игра мне нравится.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"