20 февраля 2012 года
Илья Ковальчук: Уберите меня из пятерки! // "Советский Спорт"

Корреспондент «Советского спорта» после матча «Нью-Джерси» – «Анахайм» (3:2 Б) взяла интервью у одного из лучших российских энхаэловцев Ильи Ковальчука.

На матче Ковальчука побывал Александр Медведев, который в эти дни находится с рабочей командировкой в Нью-Йорке.
– Прекрасный хоккей! – приветствовал меня президент КХЛ. – Потрясен игрой Теему Селянне, как он хорош в 41 год. А какой буллит забил!
Я сообщила, что Илья начал интервью с англоязычной прессой заявлением, что лучший старичок этого матча играет в «Дэвилз» – видимо, речь о первой звезде встречи Мартине Бродо, сделавшем 38 сейвов.

– Дождемся ли мы матчей между НХЛ и КХЛ? – поинтересовалась я у Медведева.
– Да, но это вопрос денег и времени. Если не в России, то обязательно здесь. В Нью-Йорке много стадионов. Вон уже и в Бруклине строят.

– Может, владелец «Нью-Джерси Нетс» Михаил Прохоров купит «Айлендерс»?
– Есть такие разговоры…

«ПОВЕДУ ПАРИЗЕ В РУССКИЙ РЕСТОРАН»

Ковальчук после матча был в превосходном настроении.

– Как вам удается так часто забивать буллиты?
– Понятия не имею. Выхожу на лед, закрываю глаза, бросаю – а голкиперы уезжают из ворот.

– На днях вы сотворили первый хет-трик за «Нью-Джерси».
– Мог и покер сделать, но попал в штангу, запорол пару моментов. Наше звено играло хорошо. Когда вернулся Адам Хенрик, скорость в тройке возросла.

– Это лучшее звено в вашей карьере?
– Почему? Я играл со Славой Козловым, Хитли, Госсой, Саваром... У меня всегда были сильные тройки.

– Вас удивил Паризе, когда отдал пас на пустые ворота, позволив забить третий гол?
– У нас в звене любой бы так поступил. Поэтому Паризе – капитан с отличной репутацией в НХЛ. Все его знают как командного игрока.

– Как вы его отблагодарили?
– После сезона поведу в русский ресторан.

– Расскажите нашим читателям об Адаме Хенрике.
– Думаю, это главный претендент на «Колдер Трофи» (лучший новичок лиги). Играет здорово, универсал. Дважды брал «Мемориал Кап», становившись чемпионом в юниорских лигах. Выступал за молодежную сборную Канады. По стилю Хенрик похож на Сергея Зиновьева. Может отдать пас, забить, отлично катается.

«ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ МЕНЯ ВАШИМ РЕПОРТЕРОМ?»

– Сравните нынешнего Ковальчука с тем форвардом, которого признали самым ценным игроком ЧМ-2009. Тогда вы показывали потрясающий хоккей!
– Я остался таким же. С каждым годом взрослею, становлюсь мудрее. Дети растут… Сравнивать старого и нового Ковальчука – это задача журналистов. Или вы хотите меня сделать корреспондентом «Советского спорта»? У редакции не хватит денег на гонорар! – смеется Илья.

– Почему вы второй сезон подряд резко прибавляете с января? Такие биоритмы?
– В прошлом году у «Нью-Джерси» получилось провальное начало. Часто проигрывали, не понимали друг друга, нервная обстановка. Когда успокоились, начали лучше играть.
А вообще вы знаете тактику? Нужно хорошо показывать себя в начале сезона, чтобы взяли в команду. И в конце – чтобы не выгнали.

– Ваш взлет совпал с перерывом на матч «Всех звезд». Хорошо отдохнули во Флориде?
– Я остался в Нью-Йорке с детьми. Малые заболели, и мы никуда не полетели. Провели время дома. Лечились, гуляли на свежем воздухе.

– Что вы ели на завтрак?
– Думаете, из-за этого набираю много очков? – улыбается Кови. – Я почти не завтракаю. Худею!

– Вам есть разница, на кого попадать в плей-офф? «Флорида» или «Филадельфия» – согласитесь, разные весовые категории.
– Разницы нет. Мы проиграли дома «Флориде» без шансов, а «Филадельфию» победили. Главное – попасть в плей-офф. Там будет совсем другой хоккей. Посмотрите таблицу. Расслабляться никому нельзя. Нужно топить в пол педаль газа.

«ВЕТЕРАНОВ ПОЗОВУТ НА ЧМ»

– Ваше мнение о том, почему сборная России провалила шведский этап Евротура.
– Я видел только один период с чехами (0:4)… Все уже поняли стратегию главного тренера Зинэтулы Билялетдинова – на таких турнирах обкатывать молодежь. Это правильно. Те, кто зарекомендовал себя, пусть больше отдохнут перед плей-офф. К чемпионату мира у нас, как всегда, соберется хорошая команда.

– А волна критики?
– Россия – страна максималистов. Болельщики хотят побед. И хоккеисты желают выигрывать. Я читал комментарии, что у ребят не было сердца. Это бред! Просто, когда новички надевают свитера сборной, многих захлестывает волнение. Для этого в команде нужны один-два ветерана. Думаю, их возьмут на чемпионат мира.

– Не расстраивает, что Николай Кулемин, Александр Бурмистров сдали в этом сезоне?
– Я так не думаю. Может, Куля много не забивал. Но я вижу, что в матчах «Торонто» он пашет, как тягловая лошадь. Нападение, защита, спецбригады. Очень полезен для команды. То же самое – Бурмистров. Мы четырежды играли с «Виннипегом», парень в порядке. Может, Саше не доверяют, как в «Атланте»? У канадских болельщиков выше спрос. Но его время придет, Бурми на правильном пути.

– Что мешает проводить матчи между клубами КХЛ и НХЛ?
– Не знаю, я же не акционер этих лиг. Может, есть финансовые разногласия… Надеюсь, стороны договорятся. Это важно для раскрутки хоккея. Знаю, в России очень любят НХЛ. Лично я хотел бы сыграть против ЦСКА, «Спартака»… Это интересно.

– Какой был бы исход?
– Победит дружба. Со счетом 12:12.

– Читаете экспертизу Сергея Гимаева в «Советском спорте»? Он назвал свою пятерку лучших россиян этого сезона – Малкин, Дацюк, Ковальчук, Бобровский, Анисимов. Согласны?
– Конечно, нет! Как можно было не включить в пятерку Овечкина? Как бы он ни играл, Александр – один из лучших хоккеистов НХЛ. Был, есть и будет. Вы думаете, так просто делать по дублю в каждом матче? Когда против тебя играют лучшие защитники мира, когда ставят на подстраховку второго хоккеиста.
Соперники изучают видео, разбирают каждую команду по косточкам. Сейчас «Вашингтон» показывает другой хоккей. Тренер хочет, чтобы Волченков к ним перешел…

Мимо проходил защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков, и Ковальчук так решил подколоть друга.
– …»Вашингтону» важно побеждать, пусть и в одну шайбу. Если бы пятерку россиян составлял я, она выглядела бы так: Дацюк, Малкин, Овечкин, в защите Федор Тютин и, конечно, Волченков. Когда есть парень, который блокирует все броски, вратарь не нужен!

– А вы?
– Постою на скамейке.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"