12 апреля 2002 года.
Интервью с Ильей Ковальчуком - Спорт-Экспресс

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Атланты

Поднимаясь вчера за полчаса до начала матча "Атланта" "Флорида" в ложу прессы "Филлипс Арены", я искренне надеялся не увидеть там тоскующего Ковальчука. Но, к сожалению, вновь увидел. Просидев за последний месяц не один матч бок о бок с нашим форвардом, невозможно было равнодушно смотреть на то, как Илья рвется на лед к своим незадачливым партнерам, наблюдая с высоты птичьего полета за их мучениями.

В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ЛЕЧУ В ТВЕРЬ

- Из того, что мы с вами сейчас беседуем в ложе прессы, можно сделать вывод, что врачи не одобрили вашего желания выйти на лед? - начал я разговор с Ковальчуком.
- К сожалению, вы правы. Доктор считает, что даже если есть 10-процентный шанс усугубить травму, то возвращаться ради трех последних матчей регулярного чемпионата, в которых команда не решает серьезных задач, нет смысла. Так что меня отправили на каникулы - до 1 сентября, дня открытия тренировочного лагеря.

- Не допускаете мысли, что клубный врач просто-напросто получил задание от руководства отговорить вас от раннего возвращения?
- Вполне возможно, и мне понятны их опасения. Если бы я сейчас снова травмировал плечо, то в глупой ситуации оказался бы и врач, и генеральный менеджер, и в особенности я сам.

- А тренироваться вам доктор не запретил?
- Нет. Поддерживать форму буду обязательно, хотя бы для того, чтобы оставить себе шанс принять участие в чемпионате мира.

- Стало быть, даже несмотря на полуторамесячную паузу в игровой практике, вы не исключаете возможность приезда в Швецию?
- Исключать-то не исключаю, но из руководства сборной мне пока никто не звонил. Если, несмотря на все это, позвонят - будем принимать решение. Я не собираюсь ехать на первенство мира для того, чтобы отбывать там номер. Возможно, Борис Петрович (Михайлов. - Прим. "СЭ") посчитает нужным вместо меня взять хоккеиста, который на данный момент находится в лучшей игровой форме.

- Но поскольку условное приглашение Михайлова вы четыре недели назад уже получили, то окончательное решение, видимо, все-таки за вами?
- Конечно, поэтому я и не прекращаю тренироваться с командой.

- Как собираетесь провести летние каникулы?
- Из-за неясности с чемпионатом мира пока точно не знаю. На следующей неделе полечу на несколько недель домой, в Тверь. Очень соскучился по России. Из Твери отправлюсь в Москву. Дальше - либо в Швецию, либо куда-нибудь отдохнуть.

ПУСТЯТ ЛИ МЕНЯ В "СПАРТАК"?

- Когда вернетесь в Северную Америку?
- Скорее всего, в сентябре, за 5 - 6 дней до начала тренировочного лагеря. Перед этим буду заниматься в Москве со "Спартаком". Если меня, конечно, пустят.

- Первый НХЛовский сезон для вас завершен, попробуйте дать ему оценку.
- Для начала вроде получилось неплохо. Осенью поставил перед собой задачу во что бы то ни стало войти в состав олимпийской сборной - и вошел. В клубе закрепился с первой попытки, забил 29 голов в 65 матчах. Это все "плюсы". Но и "минусы" есть: в феврале в моей игре наступил спад, неудачно совпавший с Олимпиадой. Ну а в марте получил травму... В целом оцениваю сезон на "четыре с минусом".

- Какими вам кажутся перспективы "Атланты" в следующем сезоне?
- У нас, как ни у одного другого клуба, много талантливой молодежи, которая уже начинает раскрываться. С вратарями вроде бы все в порядке, забиваем тоже достаточно исправно. Ну а с обороной, нашим больным местом, надеюсь, Дон Уодделл (генеральный менеджер "Атланты". - Прим. "СЭ") за лето разберется. Думаю, в следующем году мы должны побороться за выход в плей-офф.

- Первый год, прожитый в Америке, преподнес какие-то сюрпризы?
- Не сказал бы. Все-таки я неоднократно бывал здесь до приезда в НХЛ, так что общие представления об этой стране имел. Но сам хоккей и особенно организация вокруг него здесь, конечно, сильно отличаются от того, к чему я привык в России. Хоккей в Америке - это в первую очередь шоу. Здесь все поставлено на широкую ногу. Огромные современные дворцы, 15 - 20 тысяч болельщиков на каждом матче. Хотя большинство из них, особенно на юге страны, не сильно разбираются в нашем виде спорта, а приходят просто повеселиться, поесть да посмотреть на драки. В Америке все сделано для того, чтобы зрители получили удовольствие от прихода на стадион. По части понимания самой игры, считаю, российскому болельщику нет равных в мире.

АТЛАНТА И ТОРОНТО - ХОРОШИЕ ГОРОДА

- Ну а как быстро вы освоились в чужой стране, новом городе, где у вас никого не было?
- Полагаю, мне грех жаловаться. Попал в хороший крупный центр. Климат отличный, всегда тепло. У меня здесь есть знакомая русская семья, которая выручала на первых порах. Агент помог снять квартиру, купить машину. Играем в классном дворце, одном из лучших в стране. Болельщики доброжелательные, интерес к хоккею в городе растет. Когда начнем наконец выигрывать, то не сомневаюсь, что по популярности быстро догоним даже бейсбол. В общем, мне здесь нравится.

- Из всех городов, где приходилось играть, какой произвел самое сильное впечатление?
-Торонто. Исторически хоккейный город. И арена там роскошная, и внимание прессы к команде фантастическое, и болельщики с ума от хоккея сходят. Если в день игры даже на нашу утреннюю раскатку собралась толпа репортеров под сто человек - представляете, каково приходится хоккеистам "Мэйпл Ливз"!

- Какой момент сезона стал для вас самым памятным?
- Пожалуй, второй матч чемпионата в Бостоне, когда я забил свой первый гол в НХЛ. Этот день буду помнить всю жизнь - такое не забывается. А самый эмоциональный момент - когда забил в овертайме "Оттаве" на глазах у своих родителей. Та шайба, кстати, стала моей 20-й в сезоне. Еще запомнилась домашняя встреча с "Монреалем", в которой мы после второго периода уступали - 0:3, а в итоге сыграли вничью - 3:3. В ней мне удалось сравнять счет за 9 секунд до окончания третьего периода. А вообще, признаться, есть что вспомнить. Хотя, может, самое яркое впечатление от сезона еще впереди?

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА: