Илья Ковальчук: «Овечкин не уговаривал перейти в «Вашингтон». Просто общались»
28 февраля 2020 года. "Спорт-Экспресс". Алена Гребенькова.

Новичок «Вашингтона» в эксклюзивном интервью спецкору «СЭ» рассказал о переходе в «Кэпиталз», игре за «Лос-Анджелес» и «Монреаль» и своих детях.

В моем возрасте думать о статистике поздновато

— Почему перешли именно в «Вашингтон»?
— Я хотел сюда приехать, потому что чувствую, что команда на многое способна. И я хочу быть ее частью.

— Четыре российских хоккеиста были дополнительным фактором для перехода?
— Да нет ...

— Неужели Овечкин не звонил и не уговаривал?
— Именно такого, чтоб уговаривал — не было. Просто общались на это тему. Обсуждали, что если получится — будет супер. Овечкин же не генеральный менеджер... Хорошо, что все так получилось. Будем сплачиваться, набирать обороты. Нужно хорошо сыграть концовку сезона.

— Вы говорили, что считаете себя бесполезным, когда играете 7-10 минут. Не боитесь повторения ситуации с «Лос-Анджелесом» в «Вашингтоне»?
— Нет, конечно. Думаю, что все будет в порядке. В первой игре с «Джетс» я сыграл около 15 минут. Плюс у нас совсем не было удалений. Всего одно большинство. Поэтому все отлично.

— В этом сезоне вы обогнали Буре по голам, скоро будет отметка в 450. У вас есть цель — 500 голов, 1000 очков?
— Конечно, есть цель. Хочется забивать, отдавать. Я думаю, так для любого нападающего: перед тем, как выйти на игру — он хочет быть полезен команде. Я не исключаю возможность, что смогу это сделать. Но у меня нет таких первоначальных задач. Сейчас самое важное — командный результат. В моем возрасте думать о статистике уже поздновато (улыбается).

— Говорят, что если бы Ковальчук не уехал в КХЛ — у него тоже было бы 700 голов.
— Я очень рад, что я уехал в КХЛ и провел там отличные пять сезонов. Я поиграл в своей родной стране. Постоянно видел свою маму, сестру. Мои дети были в России — практически там выросли. Они говорят по-русски, отлично пишут и читают. Это очень важно. И, конечно, мы выиграли Олимпиаду. Это была цель моего отца и моя цель. В первую очередь, тогда это было самым важным.

— Теперь вы с Овечкиным в одной команде. Как думаете, догонит он Гретцки?
— Догонит и обгонит. Он в отличной форме, ему всего 34 года. «Вашингтон» — очень хорошая команда, с прекрасными партнерами. Поэтому все в его руках. Если будет себя держать в форме... А он будет. Тогда без проблем это сделает.

— А вы были одним из тех, кто в опросе игроков НХЛ ответил, что из других хоккеистов хотел бы выпить пива именно с Овечкиным?
— Я не отвечал. Но зачем мне отвечать? Мы и так довольно часто с ним это делаем (смеется).

— Судя по тому, как эмоционально вы праздновали голы в Монреале, как болельщики реагировали на вас — можно ли сказать, что это — лучшее время вашей карьеры в НХЛ?
— Да нет... Я думаю, что лучшее время еще впереди. Просто Монреаль — отличный город, где обожают хоккей, любят и поддерживают команду. Там невозможно не праздновать голы. Но я всегда это делаю очень бурно, где бы я ни играл. Забивать голы — то, зачем я выхожу на лед. А когда это усилие всей пятерки — все радуются еще больше.

Контракт с «Лос-Анджелесом» не был ошибкой

— Сейчас можете сказать, что подписание с «Лос-Анджелесом» — ошибка? У них так неожиданно началась перестройка.
— Да нет, конечно. Перестройка? Ничего страшного. Зато моя семья сейчас там, дети учатся в школе. Мы купили там дом. Я это сделал для семьи, для будущего, для детей. Старшая дочь скоро пойдет в университет. Считаю, что это отличный город для образования и для жизни.

— В Вашингтон переезжать не собираются?
— Они приедут на плей-офф. С переездом не получится — дети сейчас ходят в школу. В марте будет перерыв — обязательно приедут.

— В прошлом году ваш сын забил крутой гол за детскую футбольную команду «Коринтианса». Почему не отдали его в хоккей?
— Потому что ему очень нравится футбол. Когда детям было 4-5 лет, я спросил, чем они хотят заниматься. Филя сразу сказал, что хочет играть в футбол. Тема сказал — в хоккей. Тем более он праворукий. Я сказал — хорошо, давай попробуем. А у Фила неплохо получается футбол. Он, кстати, полетит в субботу в Бразилию, в Сан-Паулу. Будет там до июня. Так что буду растить поколение для сборной России (улыбается).

— То есть перспективы есть?

— Не будем загадывать наперед. Но у него есть данные, а главное — желание и старание. Дай бог все получится.

— Евгений Кузнецов говорит, что никогда не отдаст ребенка в большой спорт. Мол, что детям жизнь калечить.
— Я думаю, что Женя изменит свое мнение. Для девочек, например, художественная гимнастика — отличный вид спорта: и для развития, и для растяжки, и для фигуры. Что касается пацанов, любой командный вид спорта, в первую очередь, закаляет характер. Воспитывает, как нужно себя вести в коллективе. Это все очень важно. Поэтому я не знаю, что может быть лучше для пацанов, чем командный вид спорта. Учеба, безусловно, тоже важна. Но и без спорта никак. Сейчас у Жени дети подрастут — он тоже все поймет.

— Если бы вам не подвернулся вариант с «Монреалем», был бы хотя бы процент того, что вы вернетесь в Россию?
— Нет, не было ни одного процента, что я вернусь в КХЛ. Я решил это для себя. Думаю, в моем положении было бы странно уезжать. Я не хочу заканчивать свою карьеру в НХЛ. Я понимал, что будут варианты — спокойно тренировался, готовился. Провел отличный Новый год с семьей. И все сложилось, как нельзя лучше.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"