14 августа 2002 года.
И.Ковальчук: "Если будет локаут - обрадуюсь: снова поиграю за родной "Спартак" - Спорт-Экспресс.

Даже и не верится, что Илья Ковальчук уехал из "Спартака" в "Атланту" всего-то год назад. И был он тогда всего лишь подававшим надежды, пусть и немалые, 18-летним юниором. Год вместил многое. Ковальчук стал звездой клуба НХЛ, завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Весной должен был выступить на чемпионате мира в Швеции, где сборная России после 9-летнего перерыва вновь оказалась на пьедестале, но - помешала травма.

А вот посещению редакции "СЭ" ничто не помешало. Вчерашняя без малого полуторачасовая беседа с Ильёй получилась, на наш взгляд, на редкость интересной.

В ТВЕРИ ОБ НХЛ НЕ СЛЫШАЛ

- Как известно, хоккеем вы, Илья, начинали заниматься в Твери. Так почему же в итоге оказались в "Спартаке", а не в "Динамо", которое давно уже сотрудничает с тверской школой?
- В то время подобного сотрудничества еще не было. Отец привел меня в секцию, когда мне было четыре с половиной года. Первым тренером стал Виктор Николаевич Жуков. В принципе я, конечно, мог остановить свой выбор и на "Динамо", в составе которого даже провел один сезон, но в итоге выбрал "Спартак". Просто скоростной и комбинационный спартаковский хоккей мне больше по душе, чем силовой динамовский. К тому же отец всю жизнь был фанатом "Спартака", эту любовь он привил и мне.

- Ваш первый тренер как-то вспоминал, что в одном из матчей вы забросили сопернику более десятка шайб.
- Было дело. Это произошло в Миннеаполисе. Мы встречались со сверстниками из "Ванкувера". Победили - 15:2, я забил 12 голов. Признаться, не хотел обижать противника, так получилось (улыбается).

- Вы всегда выделялись на фоне других ребят высоким ростом?
- Наоборот. И отец по этому поводу переживал. У него рост - 1,98, мама тоже не маленькая - 1,76, а вот я долгое время был практически, как все. Но буквально за одно лето наверстал "упущенное": сразу сантиметров шесть добавил.

- Рассказывают, в 99-м после окончания неофициального чемпионата мира среди юношей в Канаде, на котором россияне завоевали золото, экипировку Ковальчука, ставшего лучшим бомбардиром турнира, болельщики рвали на части.
- Да что вы! Никто ничего на части не рвал. Едва завершился финальный поединок, организаторы турнира подошли и забрали клюшку. Точнее, не забрали, а вежливо попросили оставить ее им. Сказали, что для Музея хоккейной славы, который находится в Торонто. Я отдал. Приятно ведь, когда тебе такое внимание оказывают.

- Вы провели в "Спартаке" два сезона. Какой из них запомнился больше?
- Чемпионат-2000/01, по итогам которого мы завоевали путевку в элиту. Играть тогда было очень интересно.

- Клубы суперлиги в то время проявляли к вам интерес?
- Нет. Да я, откровенно говоря, никуда бы и не перешел. Хотел набраться опыта, прибавить в игровом плане, а это можно было сделать только в "Спартаке", тренеры которого мне очень доверяли. Уровень хоккея в высшей лиге, конечно, недостаточно высокий, но в плане профессионального роста он меня вполне устраивал. Все-таки к настоящему мужскому хоккею нужно привыкать постепенно.

- По итогам предстоящего сезона суперлигу покинут сразу четыре клуба. Как оцениваете шансы "Спартака" на сохранение прописки в элите?
- Даже за то время, что я здесь нахожусь, команда здорово прибавила. Наверняка будет прибавлять и впредь - до самого старта чемпионата. Конечно, состав здорово обновился, а подобное обычно даром не проходит. Но сейчас в "Спартаке" появился новый тренер, работающий, я бы сказал, по-НХЛовски: он не начальник, не надзиратель, не руководитель, а такой же член коллектива, как и все хоккеисты. Теперь "Спартак" будет жить практически без базы: ребята станут приезжать на матч из дома, после игры разъезжаться по домам. Конечно, случиться может всякое, но если "Спартак" вылетит из суперлиги, это будет большой несправедливостью.

- А когда вы впервые задумались об НХЛ?
- Лет восемь назад - после того, как перебрался в Москву. По телевизору увидел один из матчей финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли между "Ванкувером" и "Рейнджерс". По-моему, в России это была первая телетрансляция подобного рода. Пока жил в Твери, признаться, даже не слышал об НХЛ, не знал, что существует такая лига. Помню, в 1999 году мы приехали на турнир в Онтарио. Там я впервые узнал, что это такое драфт и что в своем возрасте иду под первым номером.

- Вы и оказались первым - и попали в слабую команду. Может, лучше было бы попасть в клуб, ставящий перед собой серьезные задачи?
- Все получилось так, как я хотел. А хотел, чтобы климат потеплей и звезд поменьше. С другой стороны, можно позавидовать Павлу Дацюку, с первого захода выигравшему Кубок Стэнли. Пашка молодец! Закрепиться в такой звездной и возрастной команде, как "Детройт", дорогого стоит.

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ - СЕНТ-ЛУИС

- С чего началась ваша карьера в НХЛ? Приехали в "Атланту", вышли на лед - и сразу заиграли?
- Для начала полтора месяца провел в юниорском лагере. Сыграл пять матчей, забил один гол. А когда попал в основной состав "Трэшерз", самое трудное на первых порах было - привыкнуть к маленьким площадкам. Правда, времени в итоге это заняло немного. А тут и удача улыбнулась. В первом матче забил два гола, в следующем вновь забил. Появилась уверенность - и пошло-поехало.

- Проблем с английским языком не испытывали?
- Спасибо ребятам за то, что проявляли терпение, не нервничали, пытались меня понять. На первых порах помогал массажист команды Айвер, который родом из Латвии. Бытовые вопросы - снять квартиру, купить машину - решал вместе со своим агентом Андреем Белмачем. Ну а сейчас с английским проблем практически нет.

- В Атланте много русскоговорящих жителей?
- Я слышал, порядка 30 тысяч. Хватает русских магазинов, русских ресторанов.

- Во время матчей давление 15-20-тысячных трибун сильно ощущается?
- Поначалу - да, но когда сыграешь матчей пятьдесят, на это как-то не обращаешь внимания.

- Где за океаном зрители лучше всего болеют?
- Наверное, в Торонто и Монреале. В этих городах сумасшедшие болельщики, просто помешанные на хоккее. В жарких местах типа Атланты отношение к нашему виду спорта более спокойное. Здесь в почете бейсбол. На любой игре яблоку негде упасть. Следом идет баскетбол. А "Трэшерз" существует всего третий год, и жители только начинают привыкать к хоккею. Ничего, приучим (улыбается). Уже в минувшем сезоне поклонников на трибунах собиралось немало. Уверен: в следующем чемпионате их будет еще больше, тем более что летом руководство клуба провело хорошую селекционную работу. Кстати, в Атланте уже мало что напоминает о прошедшей в 1996 году Олимпиаде. Остался Олимпийский парк с эмблемами из пяти переплетенных колец. По этому парку я езжу на домашние матчи. Вот, пожалуй, и все.

- В случае выхода "Атланты" в плей-офф в финансовом плане вы что-то приобретаете?
- Нет, в контракте это не оговорено. Задача выйти в плей-офф перед началом сезона стоит перед любой командой НХЛ - это как показатель качества.

- А за количество заброшенных шайб бонусы существуют?
- Да, если забьешь больше 20 голов.

- Какая команда НХЛ для вас самая "неудобная"?
- По всем показателям - "Сент-Луис". Они нам ни единого шанса не предоставили, мы не смогли создать ни одного опасного момента. Соперник действовал вязко, игроки постоянно цепляли, толкались...

- Наши НХЛовцы сейчас много говорят о предстоящем локауте, о том, что сезона-2003/04 может и не быть. Неужели тема настолько злободневна?
- Честно говоря, впервые услышал об этом, лишь приехав в Россию. За океаном эту тему стараются не затрагивать. Пожалуй, если нечто подобное тому, что в 1994 году, и произойдет, не слишком расстроюсь. Наоборот, обрадуюсь: снова поиграю за родной "Спартак". Тем более что и контракт с "Атлантой" у меня к тому времени закончится.

- Ваше участие в "звездном уик-энде" в минувшем сезоне осталось почти незамеченным.
- Если честно, то надеялся сыграть в основном Матче всех звезд. Но тут придумали игру новичков, и на главную игру я не попадал при любом раскладе. Во встрече новичков забил шесть голов, после чего многие стали говорить, что, дескать, все валяли дурака, а Ковальчук играл в полную силу. Но все было не так - просто получилось, что после моих бросков шайба практически всегда залетала в ворота. В предстоящем сезоне на матч новичков я точно не попаду, так что есть стимул...

- Как известно, новичков в НХЛ любят разыгрывать. С вами что-либо подобное было?
- Прихожу однажды на тренировку, а у меня шнурки порезаны. Но я знал, что это сделал Ферраро. После тренировки пришел пораньше и прибил его ботинки к полу. Он потом бегал за мной по всей раздевалке. Тем не менее мы с Ферраро подружились, созванивались, когда его обменяли в "Сент-Луис".

- К американской еде долго привыкали?
- Так я ее не ем - хожу в русские или итальянские рестораны. Кроме того, четыре месяца со мной жили родители, и мама кормила просто на убой. Чаще всего готовила борщ - я его могу съесть сколько угодно.

- Чего вам больше всего не хватало в Америке?
- Наверно, общения - скучал по родителям, хоть и созванивался с ними каждый день. Да и по домашней кухне тоже скучал - все эти рестораны так надоедают!

ИГРАТЬ В ТОРОНТО - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

- Вы очень быстро подружились с Хитли. Помогло то, что вы ровесники?
- Наверное. В юниорском лагере нас поселили в одну комнату, и Дэн сразу стал помогать, пытался меня понять, разговаривал со мной на нормальном английском - без примеси слэнговых выражений.

- Конкуренции между вами нет?
- Ни в коем случае.

- Когда Хитли получил "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку, в ваших отношениях не наступило "ледникового периода"?
- Нет. Я и предполагал, что приз получит именно он, даже на церемонию награждения ехать не хотел - считал это пустой тратой времени.

- У Хитли было преимущество - вы не выходили на лед в последних 16 матчах регулярного чемпионата.
- Это никого не волнует. Кто набрал больше очков, тот и получает приз. Кроме того, Хитли - канадец.

- Правда ли, что в НХЛ отношение публики, экспертов, тренеров к североамериканцам и европейцам разное?
- В принципе да. Болельщики, мне кажется, больше любят европейцев - и в частности русских. Журналисты же, наоборот, больше жалуют своих игроков. Особенно в Торонто, где репортеры русских вообще не переваривают.

- Появилась ли у вас за океаном любимая арена, на которой чувствуете себя наиболее комфортно?
- Как раз в Торонто. Играть там - одно удовольствие. Только тренировки снимают по 50 камер! Впервые увидев это, я был шокирован.

- А есть ли дворцы, в которых играть неудобно?
- Наверно, в Нью-Джерси и Питтсбурге. Там старые арены, тесные раздевалки.

- В прошлом сезоне "Атланта" пропустила больше всех в лиге. В чем причина?
- Если бы не наш вратарь Гниличка, пропустили бы раза в три больше. Во встрече с "Колорадо", в которой мы победили - 2:0, Гниличка отразил 57 бросков. И таких матчей было семь-восемь. Но хватало и игр, в которых мы перебрасывали соперников, но в итоге уступали.

- Вина в этом лежит на защитниках?
- В прошлом сезоне у нас было несколько хороших защитников - Каберле, Трамбле, Чэрнквист. Сейчас вот взяли Шмехлика, Круппа, так что в предстоящем сезоне будем действовать в обороне поэффективнее.

- Часто ли тренеры хвалят вас после игры?
- В НХЛ не только не хвалят - там просто ничего не говорят. Приходишь в раздевалку перед матчем, и если твоя форма висит - значит, играешь. Если нет - можешь спросить, почему не попал в состав. Но вряд ли получишь ответ.

- Ходят слухи, что в "Атланте" очень экспансивный тренер, который, как Майк Кинэн, может хоккеиста толкнуть в раздевалке, бросить на борт на льду или попросту отругать.
- Нет, наш не такой. Он хоть во время игровой карьеры и был бойцом, на тренировках и во время матчей ведет себя нормально.

- В НХЛ к молодым хоккеистам, как известно, относятся не очень хорошо: бросить новичка на лед - дело обычное. Не было желания кому-нибудь ответить в том же духе?
- У меня в прошедшем сезоне не было моментов, чтобы кто-то ударил в спину или в лицо. А если подобное произойдет, у нас есть человек 12 тафгаев, каждый из которых готов защитить партнеров. Конечно же, бывают свалки - тогда я сам пытаюсь разобраться с обидчиком. Однако в такие моменты тренер всегда говорит: "Это не твое дело, лучше беги к чужим воротам".

- Есть ли у вас на льду персональный телохранитель?
- В России существует мнение, что все звезды НХЛ имеют персональных тафгаев. На самом деле не так. Не думаю, что отныне тот же Олива будет следовать тенью за Павлом Буре. Хотя, конечно, если Павла обидят, Кшиштоф обязательно заступится.

- Есть ли у вас "любимый" вратарь, забивать которому удобно?
- Пожалуй, голкипер "Торонто" Джозеф. Говорили: мол, такой вратарь, чуть ли не 9 миллионов стоит! Что-то не заметил - мы у них две игры выиграли, и в обеих Джозефу от меня досталось.

- А Хабибулин?
- Встречались с "Тампой" два раза - в каждой игре забросил Николаю по одной шайбе. Хаби подошел ко мне и сказал: "У меня сегодня день рождения, а ты мне праздник испортил". Если бы знал заранее, наверное, не стал бы ничего портить (смеется).

- Неужели и Гашеку забивали?
- Мне с ним в регулярном чемпионате встретиться не удалось. Но в Солт-Лейк-Сити Гашеку забил Макс Афиногенов - это мне своего рода компенсация.

В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ЖИЛИ В КУПЕ

- Каковы впечатления от Олимпиады?
- Разные. В первую очередь приобрел огромный опыт. Появились новые приятели - не только российские хоккеисты, но и канадцы, шведы, американцы. После Игр ко мне стали по-другому относиться - приезжаешь в другой город, а там с тобой здороваются, разговор заводят. Что же касается условий, то не сказал бы, что они были идеальными, - по словам ребят, побывавших в Нагано, тогда было на порядок комфортнее. Мы в Солт-Лейк-Сити жили в чем-то наподобие железнодорожного купе - стол и две кровати. Кормили тоже не очень - сплошные гамбургеры и сосиски. А перед последним матчем с белорусами автобуса не дождались - пришлось добираться во Дворец спорта на маршрутках.

- Насколько, на ваш взгляд, соответствовали действительности разговоры о предвзятости судей по отношению к российским спортсменам?
- Думаю, об этом говорили только у нас на родине. Конечно же, американцы все делали с пользой для себя, но явного подсуживания не было.

- Может, неудача в полуфинале с американцами - результат накачки со стороны руководства?
- Никакой накачки не было - тут дело в другом. На игру с чехами все настроились, как на последний бой. Я вообще был уверен: обязательно победим. Коля Хабибулин готовился по-особенному - что-то там колдовал. А после победы все как-то сникли - и не смогли в лучшем состоянии подойти к встрече с американцами.

- Кстати, что произошло с нашей командой между вторым и третьим периодами того матча?
- Фетисов просто сказал: "На нас смотрит вся страна - давайте выиграем хотя бы один период". Дело пошло - Леша Ковалев забил быстрый гол, потом Вова Малахов "плюнул" от синей линии, Самсонов тоже вроде забил. Тем не менее судья даже не пошел смотреть этот эпизод на видео, хотя в матче с чехами арбитры сразу побежали выяснять, был гол или нет.

- Значит, все-таки помощь американцам была?
- В этих моментах - да, какая-то предвзятость присутствовала. Но явно американцам не помогали. Другое дело, что матч Россия - США не должен был судить канадец или американец. Это все равно, что финал чемпионата мира по футболу Германия - Бразилия судил бы бразилец.

- Существует ли в НХЛ проблема судейства?
- На это тему там говорить не принято. Бывают, конечно, отдельные промахи. Помню, в матче с "Нью-Джерси" Холик забил нам чистый гол, а судья его не засчитал. Потом этот эпизод чуть ли не всю неделю по телевидению крутили. И возмущались.

- Два главных арбитра - лучше, чем один?
- Для игроков - нет. Раньше всевозможные тычки сзади, мелкие фолы оставались незамеченными. Теперь все иначе.

- В НХЛ игроки ругают арбитров?
- Бывает. Но там с этим не церемонятся - сразу удаляют до конца матча плюс выписывают огромные денежные штрафы. Хотя иногда так и хочется сказать судьям пару ласковых по-русски - просто не пойму, как они трактуют правила. Есть там один судья, жаль фамилию не помню. Как он меня достал! Иной раз так дадут по ногам - летишь рыбкой, а он подходит и показывает: симуляция. Раза три удалял за это. Тут встречаю его в Торонто на церемонии награждения, а он мне и говорит: "А, Илья Ковальчук! Что-то ты, парень, плохо на ногах стоишь". Я нашел что ответить, - его счастье, что по-русски не понимает (смех в зале).

- Считается, что во время Олимпиады Вячеслав Фетисов ошибся, поставив вас в тройку с Федоровым.
- Согласитесь: первый и второй матч у нашего звена получился, коллективная игра была неплохой. Но потом пришло время более серьезных поединков. Федоров - великий хоккеист, и, естественно, он пытался добиться максимального результата, опираясь прежде всего на свои силы. Особенно в те моменты, когда команде надо было отыгрываться. Если бы я находился на его месте, поступил бы точно так же.

- Чем еще запомнилась Олимпиада?
- Понял, что переходить с большой европейской площадки на узкую канадскую гораздо легче, чем наоборот. В Солт-Лейк-Сити поначалу многие чувствовали себя очень неуютно. Пробежался по диагонали туда-сюда - уже устал. У Коли Хабибулина после первого матча такое обезвоживание организма произошло, что он два часа под капельницей пролежал.

- Удостоверение заслуженного мастера спорта получили?
- Еще в Солт-Лейк-Сити, сразу после окончания хоккейного турнира. И значок вручили - он у меня дома хранится. Реликвия!

ВСЕГДА ГОТОВ ВЫСТУПАТЬ ЗА РОССИЮ

- Игроки по-разному готовятся к сезону. Как предпочитаете это делать вы?
- На лед не тороплюсь. Пока делаю упор на "физику" - съездил со "Спартаком" в Финляндию, несколько дней тренировался в Подольске. Сейчас хожу в тренажерный зал, бегаю.

- К Юрзинову в Швейцарию не хотите поехать?
- Если честно - нет. Вот Макс Афиногенов пару дней назад туда отправился.

- Каково ваше мнение о новом тренере сборной? С Владимиром Плющевым вас многое связывает - по юниорской и молодежной командам...
- К своему стыду, до сих пор не поздравил его с новым назначением, не смог найти его нынешний - казанский - телефон. Владимир Анатольевич столь стремительно оказался на новой должности, что это было неожиданным для многих. Для меня - точно.

- Не будем брать в расчет возможные травмы и выход "Атланты" в плей-офф. Можете ли вы представить, что не поедете со сборной Плющева на чемпионат мира?
- Всегда готов выступать за сборную России, вне зависимости от того, кто ею руководит, - Фетисов, Михайлов или Плющев. Я очень серьезно готовился к чемпионату мира в Швеции - несмотря на полученную травму и пропущенные 16 матчей чемпионата НХЛ. Тренировался, хотя боли оставались, но надеялся, что врачи сборной, когда надо, сделают укол - и я выйду и сыграю. Но незадолго до отъезда меня в очередной раз сделали снимок и сказали, что нагружаться все же нельзя.
Теперь, с приходом Плющева, мотивация и вовсе заоблачная. С ним у меня прекрасные отношения, а самое главное - он лучше всех знает, как использовать меня по максимуму.

- Хозяева НХЛовских клубов неохотно отпускают игроков на чемпионат мира?
- Нет, отношение к этому у них весьма спокойное. Если ты здоров и нет других проблем - езжай, пожалуйста. Например, для нас сезон закончился 14 апреля, и потом каждый был волен решать, что ему делать и куда ехать. Правда, есть еще такое понятие, как помощь фарм-клубу. Наш фарм второй сезон подряд выигрывает свой чемпионат, и, к примеру, в завершившемся сезоне после окончания регулярного чемпионата туда был откомандирован Юрий Буцаев - он и забил решающую шайбу в последнем матче. Но мне это не грозит. В контракте указано: если я не подхожу "Атланте", то возвращаюсь в "Спартак".

Отдел хоккея "СЭ"

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"