26 января 2003 года.
Илья Ковальчук - "Ферраро мне друг, но рекорд дороже" - "Спорт-Эскпресс"

Лучший снайпер в истории "Атланты" прибавляет не только на льду, но и за пределами площадки в общении с журналистами. Во всяком случае, в беседе с корреспондентом "СЭ" он за пять минут лаконично, но исчерпывающе сообщил все самые интересные подробности установления первого в его карьере серьезного клубного рекорда.

ОБИДЕЛ ОТСТАВНИКА

- Спасибо за поздравления, другое дело, насколько этот рекорд значим? - с вопроса начал разговор Ковальчук. - Думаю, его не нужно недооценивать, как, впрочем, и переоценивать. Все-таки "Атланта" - это не "Монреаль", "Рейнджерс" или "Торонто", команды с почти вековой историей. "Атланте" всего пять лет, а потому этот снайперский рекорд еще много раз будет переписан.

- И прежде всего вами. А знакомы ли вы с его прежним обладателем - Рэем Ферраро?
- Прекрасно знаком. Почти весь прошлый сезон Рэй провел в нашей команде, а затем - в Юрьев день - был обменян в "Сент-Луис", где под занавес своей карьеры пытался завоевать Кубок Стэнли. Однако, уступив в плей-офф, он повесил коньки на гвоздь.

- Какие у вас с ним сложились отношения?
- Самые хорошие. Он был в "Атланте" настоящим капитаном. Почти никогда не молчал, немало общался и многое мне, новичку, только начинавшему карьеру, объяснял. Его помощь на первых порах мне очень помогла. Правда, не со всеми в команде у него были идеальные отношения.

- Сейчас с Ферраро связь поддерживаете?
- Да, он мне нередко звонит на мобильный телефон, да и я по-прежнему прошу у него кое-каких советов. Но, как видите, несмотря на дружбу, рекорд у Ферраро пришлось отнять. Кстати, недавно Рэй дебютировал в роли аналитика на спортивном телеканале ESPN. Вполне возможно, в ближайшее время он мне позвонит и пожалуется, что я отнял у него рекорд. В шутку, конечно...

ГРЯЗНЫЙ ЧЕХ

- В предпоследнем матче - с "Сент-Луисом" - судьи лишили вас возможности сделать хет-трик. На последних минутах той игры чех Мартин Ручински сорвал ваш выход один на один ударом клюшкой по лицу, однако арбитры очевидный буллит почему-то не назначили.
- Да, их решение показалось мне весьма спорным. Ручински действительно сыграл грязновато. Хотя его удар пришелся не по лицу, как многим показалось по видеозаписи, а по руке.

- Вернемся к вашему рекордному голу. Как его забили?
- Вышли со Славой Козловым вдвоем против одного защитника "Рейнджерс", и после перепасовки я в одно касание переправил шайбу в сетку. В общем, ничего выдающегося.

- Какое впечатление произвел на вас самый богатый клуб НХЛ?
- Говорят, в последнее время "Рейнджеры" прибавили. Но, откровенно говоря, я этого не заметил.

- И последний вопрос: что происходит с "Атлантой"? Почему беспросветный аутсайдер чемпионата начал обыгрывать всех подряд - 5 побед в последних 7 матчах?
- Это вопрос не ко мне, а к нашему новому тренеру Бобу Хартли. С его приходом вся команда поверила в свои силы и преобразилась. Считаю, что теперь можно замахнуться и на плей-офф.

Игорь ЛАРИН

Вопрос защитнику "НЙ Рэйнджерс" Владимиру Малахову:

- Как надо играть против Ковальчука, чтобы перекрыть ему кислород?
- Трудный вопрос. Думаю, нужно лишить его пространства, все время оказывать силовое давление, играть в тело. Другое дело, что у Ильи неплохие габариты, и он умеет вести силовую борьбу. Выпускать же его на чистый лед - это все равно что играть в русскую рулетку, там удержать Ковальчука почти невозможно. В общем, не зря этого молодого парня называют большим талантом.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

16 января. НХЛ предпочло американца Хитли россиянину Ковальчуку.

18 декабря. Илья Ковальчук: "В Канаде теперь две забавы - хоккей и измерение моих клюшек" - Спорт-Экспресс.

9 декабря. Илья Ковальчук: Свои голы не считаю - "Советский Спорт"