2 апреля 2003 года.
Илья Ковальчук: "Утром встреча с Якушевым, вечером - с любимым клубом" - Спорт-Экспресс

Позвонив вчера Илье Ковальчуку на мобильный телефон, корреспондент "СЭ" услышал в трубке довольный голос хоккеиста.

ШАПКАМИ "ДЯТЛОВ" НЕ ЗАКИДАТЬ

- В эти дни хорошее настроение не только у меня, но и у всех игроков "Атланты", - начал разговор 19-летний снайпер. - Конечно, радует то, что мы переписали всю книгу клубных рекордов - по набранным очкам, победам и другим основным показателям. В то же время главная задача регулярного чемпионата все-таки не решена - в плей-офф мы так и не попали.

- А реально было это сделать?
- Вполне. Не сомневаюсь, что если бы тренер Боб Хартли работал с нами с самого начала первенства, то мы были бы в числе претендентов на Кубок Стэнли. При этом не хочу сказать ничего плохого о нашем прежнем наставнике Керте Фрэзере. Он старался поставить команде игру, но у него, увы, мало что получилось.

- Как объяснить то, что в этом сезоне вы - по большому счету аутсайдеры лиги - не отдали ее самому богатому клубу ни одного очка?
- Честно говоря, и сам не понимаю, каковы причины нашей безошибочной игры в четырех встречах с "Рейнджерс". Возможно, для нью-йоркских звезд наша молодая команда не самый сильный раздражитель, и каждый раз они выходили на матч с нами с шапкозакидательскими настроениями. А может, нам удобна их манера игры.

- Мне казалось, что в этом сезоне у "Рейнджеров" никакой манеры нет - они играют как бог на душу положит.
- Да, стабильностью они не блещут В то же время "Рейнджерс" - одна из тех немногочисленных команд НХЛ, которая старается действовать первым номером, много атакует и порой проваливается в обороне. Мы с такими противниками обычно играем успешно.

ПРИВИДЕНИЕ СРАЗУ БЬЕТ В КОРПУС

- Можете ли вы назвать ньюйоркцев своим клубом?
- Пожалуй, "Рейнджерс" - одна из моих любимых команд. Вспоминаю, как в первом матче в Атланте "положил" в ее ворота красивую шайбу. Да и в предпоследней игре в "Мэдисоне" гол получился на загляденье: в третьем периоде мы с Козловым вышли вдвоем на одного защитника, Слава, как обычно, выдал мне отличный пас, и я в одно касание бросил шайбу под перекладину. А вот с соседями "Рейнджеров" из "Нью-Джерси" играть, наоборот, очень сложно.

- Недавно защитник "Рейнджерс" Борис Миронов, отвечавший за вас в тех играх, сказал мне, что у него есть по отношению к вам реваншистские настроения...
- Не думаю, что Борис в тех эпизодах ошибся - просто форварды его клуба не всегда успевали отработать в обороне. (Кстати, вчера Миронов вновь часто встречался на льду с Ковальчуком и действовал безупречно, став самым полезным игроком матча по показателю "плюс-минус". - "СЭ").

- Кто из трех наших защитников "Рейнджерс" - Миронов, Дарюс Каспарайтис или Владимир Малахов, с которыми у вас была возможность познакомиться еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, - по своей манере игры для вас наиболее неудобен?
- Сравнивать Дарюса с Борисом тяжело. Миронов чаще действует позиционно, Каспарайтис же сразу бьет в корпус. Когда он на льду, нужно постоянно быть готовым к столкновению и ни в коем случае не опускать голову. Что же касается Малахова, то я заранее знал, что в матче он из-за проблем с плечом участия не примет. А вообще для меня из всех защитников "Рейнджерс" крайне неудобен Брайан Лич. Отличнейший игрок!

ЯКУШЕВ ПРИШЕЛ НА ТРЕНИРОВКУ

- Вы осознаете, что сотворили самую, наверное, громкую сенсацию сезона, фактически выбросив из плей-офф наиболее богатый и звездный клуб лиги?
- Мне "Рейнджеров" немного жаль. Думаю, с этой командой в розыгрыше Кубка Стэнли было бы веселее. До сих пор не могу понять, как они с их возможностями упустили путевку в плей-офф.

- Не могу не спросить о ваших ближайших планах.
- Они прежние: где-то в середине апреля прилечу в сборную России. Сегодня утром перед матчем в Нью-Йорке на тренировку "Атланты" пришел второй тренер национальной команды Александр Якушев. Я еще раз подтвердил ему свое желание помочь сборной на чемпионате мира в Финляндии.

- С Владимиром Плющевым о первенстве мира и вашей роли в команде уже говорили?
- Пока нет.

- На кого еще из игроков НХЛ рассчитывает штаб национальной команды?
- Якушев мне этого не говорил. Но, слышал, в сборную будут приглашены молодые легионеры.

- Какую задачу поставите перед собой на мировом первенстве?
- Сделать то, что в этом сезоне не удалось в "Атланте" - стать чемпионом!

Игорь ЛАРИН

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"