3 апреля 2003 года
Ковальчук - молодой герой нашего времени - Советский Спорт

Павел Лысенков

Отдел хоккея уже проводил «горячие линии» с игроками НХЛ. Но после анонса беседы с Ильей Ковальчуком болельщики едва не оборвали редакционный телефон, да и на сайте нашей газеты (www.sovsport.ru) вопросов нападающему «Атланты» было задано более чем достаточно. Такой популярностью и близко не пользовался Бретт Халл, пятый снайпер в истории НХЛ, с кем мы общались на прошлой неделе.

Обычно «горячие линии» состоят из вопросов читателей и журналистов. Но интерес к 19-летней звезде российского хоккея был столь огромен, что мы решили построить беседу только на вопросах болельщиков.

ЕДУ В СБОРНУЮ

Дозвониться в Атланту нашему корреспонденту удалось не с первого раза. Сначала Ковальчук был на тренировке, потом гулял по магазинам, отшлифовывая свой английский на продавцах. Иногда номер даже был занят, что для мобильного телефона с двумя линиями совершенно неестественно.

- Какой-то сумасшедший день! - восклицает Ковальчук. - Звонят-звонят! Обычно я никому не нужен, а тут как в Смольном!

- Не скромничайте! Вы нужны многим нашим болельщикам. Большинство из них интересуется, планируете ли вы поехать на ЧМ-2003 в Финляндию?
- Конечно! Как только закончится регулярный чемпионат, я приеду в Россию. Если здоровье не подведет, с удовольствием сыграю за сборную. Более того, с детства мечтал защищать честь своей страны на ЧМ.

- Алексей из Ростова спрашивает, вы уже получили приглашение в сборную?
- Разговаривал с генеральным менеджером команды Леонидом Михно и с тренером Александром Якушевым, который недавно побывал в Америке. Они сказали, что ждут меня в сборной, и я очень рад такому доверию.

- В какой тройке вы бы чувствовали себя увереннее - рядом с партнерами из Суперлиги или с энхаэловцами?
- Это вопрос к тренерам - Владимиру Плющеву и Александру Якушеву. Им формировать состав, а мое дело - приехать в хорошей форме и помочь команде.

- Сергей из Москвы интересуется, способна ли сборная впервые с 1993 года выиграть золото?
- Почему бы и нет? Занять первое место вполне реально. Плющев - тренер нового поколения, делает ставку на атакующий хоккей. У нас подбирается хороший дружный коллектив, способный решать самые высокие задачи.

- Почему Плющев так доверяет молодым игрокам?
- Не знаю… Ведь у каждого тренера своя политика. Но мне нравится, что Владимир Анатольевич делает ставку на молодежь, поскольку назвать меня старым игроком никак нельзя (смеется)!

- Что вы думаете о сборной Финляндии? Возможно, это будет наш главный соперник, поскольку финны выступают дома, плюс должны приехать Теему Селянне и Саку Койву.
- А что нам о финнах думать? На ЧМ нет слабых команд, а одна игра может решить исход турнира. Селянне и Койву - сильные мастера, но ведь и в нашей сборной будет много хороших игроков. Команде Суоми обеспечена поддержка болельщиков, но этим нас не запугаешь.

- Леонид из Москвы хочет знать, рассчитываете ли вы побороться за титул лучшего нападающего ЧМ?
- Знаете, индивидуальные достижения я привык ставить на второй план. Если сборная будет хорошо играть, то и личная статистика приложится. Это ведь взаимосвязано.

ХИТЛИ В «СПАРТАКЕ»?

- Собираются ли на ЧМ Дэни Хитли и Вячеслав Козлов?
- Дэни наверняка сыграет за Канаду. Слава тоже поедет в сборную, если успеет подписать контракт в НХЛ на будущий сезон.

- Вы с Хитли планируете заключить пари, как спорили на исход молодежного ЧМ?
- Вряд ли. Наше главное пари - выиграть золото для своей страны. Вообще я бы не сказал, что мы с Дени - большие спорщики. Было пару раз, когда мы ставили на исход важных матчей, в которых не принимали участия. Но не более того.

- Антон из Кемерова спрашивает, почему в Солт-Лейк-Сити вы играли под 71-м номером, когда был свободен 17-й?
- В сборной нельзя брать 17-й номер, поскольку он негласно закреплен за Валерием Харламовым. Это дань памяти мастеру. В «Атланте» я выступаю под 17-м, но на ЧМ-2003 опять поменяю цифры местами. 17 - мое любимое число, и это также связано с Харламовым. Если есть возможность, всегда беру этот номер.

- А под каким номером и в какой команде будете играть в Суперлиге, если начнется локаут?
- Пока рано об этом думать. Ведь впереди еще сезон, и намерения у «Атланты» очень серьезные. Как минимум за плей-офф побьемся. Но если Суперлигу расширят или «Спартак» самостоятельно вернется на высший уровень, то, конечно, буду выступать за москвичей. Очень переживал за свою команду. Постоянно звонил в Россию, узнавал новости и ужасно расстроился, когда «Спартак» вылетел из Суперлиги.

- У Михаила из Красногорска отличная идея: предложите Хитли во время локаута также выступить за «Спартак». Представляете, по стадиону объявляют: «Шайбу забросил Ковальчук с передачи Хитли!» Красота!
- А что, вполне возможно! Мы с Дэни даже пару раз обсуждали эту тему. Хитли со своими планами еще не определился, но поиграть с ним за «Спартак» было бы здорово!

НЕНУЖНЫЙ ЗУБ

- Сейчас у Хитли 37 забитых голов, у вас - 36, причем клубный рекорд скорострельности уже побит. Принципиально по итогам сезона записать рекорд на себя?
- Многие журналисты интересуются этой темой, но сразу скажу, что никакого соперничества у нас с Дэни нет. Мы же одноклубники! Главное, чтобы команда побеждала.

- Дмитрий из Ростова просит рассказать о Хитли. В частности, почему у Дэни не хватает зубов?
- Ему выбили зуб в тренировочном лагере. Дэни отыграл сезон, сходил к стоматологу, но что-то ему не понравилось. Мол, без зуба я гораздо лучше выгляжу (смеется). С тех пор у Хитли вставной зуб. Когда мы идем в ресторан или какое-нибудь цивильное заведение, Дэни его надевает. А во время игры можно и без коронки.

- Какие у вас отношения с Хитли?
- Хорошие, товарищеские. Хитли ведь тоже молодой, семьей еще не обзавелся. У нас общие интересы, Дэни - мой лучший друг в НХЛ.

- Ему по силам стать преемником Гретцки? Первый шаг уже сделан - Хитли на матче «Всех звезд» забил 4 гола и получил титул лучшего игрока.
- Конечно, Хитли - отличный форвард, но по манере игры они с Гретцки немного разные. Хотя бы потому, что Уэйн был центрфорвардом, а Дэни - крайний нападающий. Да и вообще Гретцки - великий игрок, переписавший почти всю книгу рекордов НХЛ. Не думаю, что Хитли суждено затмить Гретцки. Но не сомневаюсь, что Дэни в ближайшем будущем станет одной из главных звезд лиги.

- А вам по силам, например, забить 700 голов за карьеру, как это сделал Бретт Халл?
- Не хочу загадывать, как пойдет, так и пойдет. Нельзя ведь предсказать, что будет через 10 лет. Я живу сегодняшним днем.

НАДО ВЫЙТИ ИЗ -20

- Вопрос Степана из Хабаровска: почему у вас такой низкий показатель полезности?
- Ну, в нашей команде полезностью никто не отличается. Вообще показатель «плюс/минус» зависит не только от тебя, но и от партнеров по пятерке. Где-то не везет, где-то ошибся… Это ведь хоккей, всякое бывает. Нам еще осталось провести несколько матчей, и я постараюсь сделать все, чтобы выйти из -20 (сейчас у Ковальчука -30. - Прим. ред.).

- Оцените по 10-балльной шкале вашу игру в атаке и обороне.
- Не люблю оценивать свою игру. Мое дело - выходить на лед, а рейтинги пусть составляют журналисты. Им со стороны виднее.

- Какая у вас мечта?
- В спорте - выиграть золото Олимпиады и чемпионата мира, а также Кубок Стэнли. Еще хочется, чтобы у родных и близких со здоровьем все было в порядке.

- Алексей из Москвы интересуется, кем бы вы стали, если бы не пошли в хоккей?
- Остался бы в спорте. Наверное, играл бы в футбол. Или баскетбол, потому что им занимался мой папа.

- Учитывается ли в НХЛ при комплектации звеньев хват клюшки игрока - праворукий он или леворукий?
- Тренер смотрит на это, когда подбирает спецбригады для игры в неравных составах. В зависимости от того, с какой стороны ты разыгрываешь шайбу, тебе ставят партнеров. Вообще в большинстве должны выходить техничные ребята, которые и бросить точно могут, и пас отдать. Как иногда говорят в лиге, большинство решает судьбу матча. Кстати, игроков с правым хватом, как у меня, в НХЛ гораздо меньше. Нельзя сказать, что тут есть какая-то дискриминация. Наоборот, когда я общался с голкиперами, они сказали, что против праворуких им играть гораздо сложнее. Потому что они непредсказуемые.

БОЛЕЛ ЗА ПАВЛА БУРЕ

- Вопрос Игоря из Нью-Йорка: за какой клуб НХЛ вы болели до отъезда за океан?
- Переживал за «Ванкувер». Впервые увидел трансляцию финала плей-офф в 1994 году, когда Павел Буре и «Кэнаки» сражались против «Рейнджерс». В нью-йоркском клубе выступали четверо россиян - Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Сергей Немчинов и Александр Карповцев, но мне почему-то больше понравилась игра Буре.

- Руслан из Нижнего Новгорода хочет знать, как вы относитесь к тому, что вас иногда сравнивают с Буре?
- Я хорошо отношусь к Павлу, уважаю его как хоккеиста: таланту Буре можно только позавидовать. Но не люблю, когда меня с кем-то сравнивают. Моя фамилия - Ковальчук, я хочу быть самим собой.

- Что думаете о «Рейнджерах»? Как удалось «Атланте» из четырех матчей этого сезона выиграть у «Парней с Бродвея» все четыре?
- «Рейнджерс» - хороший клуб, в котором много звезд, да и игра есть. Но я не понимаю, почему они проигрывают и никак не могут попасть в плей-офф! Полная загадка! Не знаю, что происходит в клубе. Многое ведь зависит от атмосферы в команде и тренера.

- Стиль какого клуба лиги вам нравится?
- Например, «Торонто». Тот же «Рейнджерс», который показывает атакующий хоккей, но слишком уж им не везет.

- Наверное, потому, что часто с «Атлантой» играют... Спрашивает Владимир из Новокузнецка: почему шведы проявляют себя в НХЛ лучше, чем финны?
- (Задумчиво.) Этого я точно не знаю… Получается, что Койву и Селянне хуже, чем Сундин и Форсберг? Совсем нет, они примерно одного уровня, только игровое амплуа разное. Мне кажется, дело тут совсем не в национальности. Будь ты швед, норвежец или даже албанец, как Тай Доми из «Торонто»: если умеешь играть в хоккей, то проявишь себя в НХЛ.

- У Виталия из Москвы вопрос в связи с нашумевшей историей о вашей клюшке: каким номером крюка играете?
- Не хочу говорить на эту тему! Сколько можно акцентировать внимание на моей клюшке?! В НХЛ было много случаев, когда у игрока замеряли крюк клюшки, а потом удаляли. Почему все прицепились ко мне? Об этом пора уже забыть. Заявляю всем читателям: я играю нормальной удобной клюшкой с тем загибом, который мне нравится.

ЦЕЛЬ - КУБОК СТЭНЛИ

- Андрей из Москвы интересуется, в НХЛ чему-нибудь учат или туда надо ехать готовым игроком?
- Тебе крупно повезет, если за океаном попадешь к хорошему тренеру, который будет с тобой правильно заниматься и научит чему-то новому. Уверен, что российская хоккейная школа гораздо сильнее североамериканской. Мой пример не показателен - я уехал в 18 лет, но считаю, что раньше двадцати в НХЛ перебираться не стоит.

- Саша из Ноябрьска спрашивает, благодаря каким качествам вам удалось закрепиться в лиге в столь юном возрасте.
- Спасибо хорошим наставникам, которые мне доверяли и давали много игрового времени. Где-то везение, где-то партнеры помогли, да и коллектив у нас замечательный. Вспоминаю свой дебют и могу признать, что в «Атланту» я вписался на удивление легко.

- Расскажите про своего нынешнего тренера Боба Хартли.
- Хартли - хороший специалист, у нас отличные рабочие отношения. Можно сказать, понимаем друг друга с полуслова. Боб - правильный мужик. Может подбодрить, но и накажет, если ты где-то напортачил. Хартли раньше работал в «Колорадо», регулярно выходил с клубом в плей-офф, а в 2001-м даже выиграл Кубок Стэнли. Надеюсь, что «Атланту» с этим тренером ждет такая же судьба.

- Вопрос Валерия из Смоленска: не собираетесь ли вы перебраться в сильный клуб, который претендует на чемпионский титул?
- А зачем? Меня в Атланте все устраивает: хороший город, замечательная команда, тренер опытный пришел. В следующем году мы поборемся за выход в плей-офф, а через несколько лет сами будем претендовать на Кубок Стэнли.

КОЗЫРИ НЕ ВЫДАЮ

- Леша из Москвы хочет знать, с какими нашими игроками вы общаетесь в Америке?
- Часто созваниваюсь с Данилой Марковым, Пашей Дацюком, Максом Афиногеновым. Конечно, со Стасом Чистовым и Сашей Свитовым. У меня много друзей.

- Денис из Барнаула спрашивает, когда вы начали играть в хоккей и все ли у вас получалось в детстве?
- На коньки я встал в 5 лет. В Твери папа привел меня к тренеру Виктору Николаевичу Жукову, и я начал заниматься в его группе. Получалось, наверное, хорошо, раз сразу заиграл с ребятами на два года старше меня.

- В НХЛ есть защитники, против которых вам тяжело действовать?
- В лиге много хороших хоккеистов, и практически против всех тяжело играть. Но бывает, что выходишь против опытного мастера: раз - получился красивый финт, ты его прошел и забил гол. Поэтому я не настраиваюсь на кого-то конкретно, а стараюсь импровизировать. Мне нравится игра Сергея Зубова - универсальный защитник, отлично видит площадку, умеет забивать. По силовой игре могу выделить Дэриана Хэтчера из «Далласа». По самоотдаче - Даниила Маркова из «Финикса».

- Есть фирменные приемы, которые вы отрабатываете до автоматизма?
- Мне еще много над чем работать надо, я ведь только начинаю карьеру. Конечно, есть несколько козырей, но рассказывать о них не буду. Кто внимательно смотрит хоккей, сам все поймет.

- Саша из Москвы интересуется, как шутят в «Атланте»?
- Часто кладут в полотенце крем для бритья. Обернешься им после душа - весь в пене, а ребята смеются. Или такая шутка: раньше я часто опаздывал на тренировки, как-то тоже задержался. Вбегаю в раздевалку - шнурки на коньках порезаны! В итоге вышел на лед самым последним.

ТВЕРЬ И ТРОЦКИЙ

- Игорь из Жуковского спрашивает, как вы отдыхаете во время сезона?
- Из-за плотного графика свободного времени немного… Но я общаюсь с одноклубниками, ходим в рестораны, играем в боулинг. Люблю баскетбол, часто бываю на матчах местных «Ястребов». Нравится большой теннис, хоть на Кубок Дэвиса нас заявляй: Дэни играет, Слава Козлов, Кирилл Сафронов (смеется). Козлов - чемпион нашей компании. Он ведь давно занимается, даже с тренером работал. А я только в прошлом году ракетку в руки взял.

- В Интернете часто бываете?
- По сети особо не гуляю. Иногда сажусь за компьютер, чтобы почитать русские газеты, узнать новости о «Спартаке». Но не могу назвать себя фанатом виртуальной реальности (смеется).

- Вопрос Сандиса из Риги: вы еще пользуетесь услугами переводчика?
- Уже нет. Осваиваю английский язык, за год добился значительного прогресса. Сейчас переводчик мне просто не нужен.

- Расскажите о благотворительной акции «Кови Кидс», которую вы проводите под эгидой клуба.
- Занимаюсь с маленькими детьми, которые больны раком, перенесли тяжелые операции. Их же надо как-то поддерживать. Играю с ними в боулинг, вместе едим пиццу, гуляем в развлекательном центре. Стараюсь поднять ребятам настроение.

- Какой у вас распорядок дня?
- В 11.30 начинается тренировка, потом свободное время, если нет игры. Или готовлюсь к вечернему матчу.

- У вас есть рекламные контракты?
- Пока не являюсь лицом какой-либо фирмы. Но сейчас идут переговоры с одной серьезной компанией, название которой я бы пока не хотел разглашать.

- Сергей из Москвы интересуется размером вашего клубного контракта и премиальными…
- Не надо говорить о деньгах. Ну, заработал и заработал. Зачем об этом всему миру рассказывать?

- Можете сказать, что родная Тверь - ваш город, где Ковальчука знает и уважает каждый первый?
- Я же не проводил таких опросов (смеется). Тверь обожаю - зеленый гостеприимный город, где живет много знакомых и друзей. На летние каникулы с удовольствием приезжаю домой.

- Где обосновались в Атланте?
- Снимаю квартиру. Живу один, но родители ко мне почти на весь сезон приезжают.

- Девушка есть?
- У меня много подружек (смеется). Но постоянной девушки нет.

- Вопрос для анкеты: ваша любимая историческая личность?
Ковальчуку кто-то подсказывает, что Троцкий. Илья сначала очень удивляется, а потом смеется и выдает в эфир: «Лев Давыдович Троцкий»!

- Анекдот от Ковальчука.
- Баня. Раздевалка через дорогу. Не смешно, зато коротко.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ