31 октября 2003 года.
Илья Ковальчук: "Хоккей - единственный предмет по которому у меня "неуд" - Спорт-Экспресс

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Атланты

Черный БМВ с тонированными стеклами подкатил к месту нашей встречи - бару-ресторану Starbucks в 12.06. Ковальчук - в джинсах, майке, пляжных шлепанцах и клубной бейсболке - вылез из роскошного седана на залитый солнцем асфальт и с видом уверенного в себе человека неторопливо зашагал к парадной двери.

- Добрый день! Извините, что задержался, командное собрание было, - с порога приветствовал меня герой месяца. - Славе Козлову сказал, что еду интервью "СЭ" давать, - так он смеяться надо мной начал! Ты, говорит, наверное, втихаря приватизировал "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" - судя по тому, сколько о тебе в нем пишут.

- Но ведь читателям интересно знать о ваших достижениях. Особенно о таких, как сейчас...
- И кто у вас в итоге за кого проголосовал? - спросил Ковальчук, едва мы сели за столик.

- За вас - все журналисты "СЭ" плюс Владимир Буре. Олег Твердовский и, понятное дело, Виктор Федоров отдали первое место Сергею Зубову. Но Федоров-старший, представьте, и вас в тройку включил - третьим! Удивлены?
- Да чему тут удивляться, он же у нас специалист с большой буквы (смеется). Мое дело - играть, а не обращать внимание на критику.

- А сами бы в тройку лучших кого поставили?
- Первым делом, конечно, Колю Хабибулина. Здорово он сезон начал. И ведь победы-то все у "Тампы" какие - 2:0, 2:1... Зубов тоже молодец, много очков набрал. Еще Сергей Гончар неплохо выглядит, хотя его "Вашингтон" пока и проигрывает.

- Неужели для себя самого места в тройке не найдется?
- (Улыбается.) После такого месяца, пожалуй, отыщется.

- На родине вы всех потрясли двумя хет-триками, сделанными за пять дней.
- И первым родных болельщиков о них информировал именно я. Если не всех, то хотя бы своих родителей. После первого хет-трика позвонил домой, сказал: "Пап, я "Чикаго" три гола сегодня забил". Он обрадовался, естественно. Недавно, после "Нэшвилла", звоню снова. Папа спрашивает: "Ну как сыграл?" "Хет-трик", - отвечаю. Он мне: "Что-то у тебя с памятью, ты мне это уже говорил - огорчил чикагцев. Меня интересует, как ты сегодня сыграл". "Так говорю же, три шайбы опять забросил". Отец - за сердце: "Перезвони через полчаса, дай мне эту информацию переработать" (смеется).Ну а помимо того, что я рассказываю родителям по телефону, папа еще постоянно "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" читает, ждет каждого номера. Правда, говорит, что в родной Твери его сейчас не купить - ранним утром сметают из киосков подчистую! Вот такие дела.

- У вас в детстве были прозвища?
- Были. В детстве звали Чук. Это у нас семейное. Папа в молодости играл в баскетбол - его тоже Чуком звали. Потом, в "Спартаке", было прозвище Коваль. Здесь, в "Атланте", - Кови и Чак.

- Кстати, по поводу Чака. У североамериканских телекомментаторов до сих пор неразбериха: кто-то освоил правильное произношение, а у кого-то вы до сих пор "Илия Ковулчак". Вам самому как больше нравится?
- В России я, естественно, Ковальчук. Но в английском варианте мне больше нравится Ковулчак. Хотя по большому счету мне все равно, как меня будут называть. Главное - чтобы почаще это делали (смеется).

- Когда приезжаете домой в Тверь, суперзвездный статус не мешает общаться со сверстниками, с которыми дружили в детстве?
- Абсолютно не мешает. Когда бываю в Твери, как и раньше прихожу на каток, тренируюсь с ребятами, сидим вместе в одной раздевалке, смеемся. Наверное, кто-то стал ко мне по-другому относиться, но я стараюсь не показывать, что в жизни у меня что-то изменилось. В конце концов все мы по одной земле ходим и дружим, как и прежде.

- Где любите проводить отпуск?
- Большую его часть нахожусь в Москве. В Твери мой дом, все родные, но в столице тоже много друзей и знакомых, да и жизнь там интересная.

- Из тех мест, в которых еще не были, куда больше всего хотели бы съездить?
- На юг Франции, на Лазурный Берег. Не был на Гавайях - говорят, там очень красиво. На Карибские острова хорошо бы заглянуть. Но уж больно далеко лететь туда летом из России.

- Предпочитаете пляжный отдых?
- Да, люблю солнце, воду, песок, на водных мотоциклах погонять, в волейбол поиграть, в футбол. Но главное, чтобы компания хорошая была. Я ведь обычно не один к морю езжу, а с друзьями - ребятами, с которыми выступал в России: с Игорем Князевым, Мишей Волковым.

- Как еще любите отдыхать?
- В детстве с родителями каждый год отправлялись в походы на байдарках. Сплавлялись по реке Тверце или по Волге. Мне нравится бывать на природе. Но самое главное - классная компания. Я вообще общительный человек, люблю провести время с друзьями, посмеяться. Если люди подходящие - могу хоть в землянке сидеть.

АНЖЕЛЕ НЕ ЗВОНИЛ

- Писем от персональных фанатов много приходит?
- Более чем. Иногда целыми коробками приносят. С ума сойдешь их все читать. На Западе это вообще принято - писать кумирам письма. Кто-то просто желает удачи, кто-то автограф просит прислать. Уже и из Австралии получал, и из Японии, и со всей Европы. У меня особо нет времени этим заниматься - подписывать, рассылать болельщикам карточки. Но когда родители приезжают, мама тут же садится за все эти письма. Она у меня очень серьезно к этому относится. Читает, сортирует, отбирает те, на которые нужно ответить. Частенько заставляет меня что-то подписывать, даже когда я устал и мне неохота.

- На домашних матчах постоянно вижу ваших поклонниц с плакатами. В прошлом году, помнится, на много матчей подряд приходила некая Анжела с плакатами, написанными по-русски. Умоляла ей позвонить и грозилась "показать, как американские женщины это делают". Звонили?
- Нет, Анжеле не звонил. Связываться с такими фанатками опасно для жизни (смеется).

- Где чаще узнают на улицах - в Москве или в Атланте?
- Наверное, все-таки в Москве. В Атланте хоккей пока не настолько популярен. Здесь народ больше от бейсбола и американского футбола с ума сходит. С бейсбольными "Брейвз" все понятно - команда приличная, а футболисты "Фэлконз", хотя не очень-то и играют, постоянно на телеэкранах и в прессе. Но мы, надеюсь, со временем положение исправим - главное выигрывать. Проведем сейчас удачный сезон - начнут и нас как следует раскручивать.

КАТАЙТЕСЬ НА МЕТРО!

- Когда в последний раз были в московском метро?
- (Задумался.) Наверное, года два с лишним назад, еще до отъезда в НХЛ. После всех этих взрывов как-то не хочется туда спускаться.

- Не находите, что о таких вещах всегда страшнее узнавать здесь, чем проживая там?
- Это точно. Скажем, угоняют в Москве очередной автомобиль, выкидывают из него водителя или расстреливают кого-то из автоматов - мама звонит в ужасе: "Продавай все машины, катайся на метро!" Я ей говорю: "Так в метро еще страшней - там взрывают". Хоть дома целыми днями сиди.

- У вас в Москве много машин?
- Одна, на которой я летом езжу. Когда улетаю в Америку, ставлю на стоянку. Знакомые иногда приходят, заводят, чтобы аккумулятор не сел.

- По чему родному, российскому, сильнее всего скучаете?
- Когда оказываюсь в Атланте один - по родителям. А так - по друзьям, по общению. Тут все хорошо - хоккей, тренировки, но уж больно все какое-то однообразное. Каждый день приходишь на каток, видишь одни и те же лица. Свой английский я за два года подтянул, могу сейчас и с американцами нормально общаться, но это все-таки не то, что с нашими.

- После истечения оговоренного местным законодательством срока будете получать американский паспорт?
- Признаться, пока об этом не задумывался. Мои агенты сейчас только над "грин-картой" работают (постоянный вид на жительство в США. - Прим. П.С.). А вообще почему бы и нет? Я всегда буду россиянином, ни за какую другую сборную выступать не собираюсь. Но иметь двойное гражданство удобно. А то эти визы... Родители вон до сих пор какого-то собеседования в американском посольстве ждут. Уже ведь приезжали сюда два раза, по полгода у меня жили, никаких проблем... Зачем, спрашивается, снова беседовать? Раньше середины ноября, наверное, их не увижу.

- Сейчас, пока не приехали родители, кто готовит дома еду, ведет хозяйство?
- А я обычно либо в ресторанах питаюсь, либо в магазине покупаю такие блюда, которые только разогреть нужно. Дома у меня, пожалуй, кроме соков и банок с Red Bull, в холодильнике ничего и нет. А порядок в квартире навести ко мне раз в три дня приходит уборщица.

"СПРАЙТ, НОУ АЙС"

- Вас в Атланте полиция когда-нибудь штрафовала?
- Много раз. И всегда за превышение скорости. Но сейчас я поумнел, все-таки 20 лет уже, бесшабашность чуть спала. Раньше жил с ощущением, что все могу, что мне море по колено. Пожил два года в Штатах - понял, что с этим здесь не шутят, за каждое нарушение чуть ли не в суд таскают, и страховка автомобиля дорожает ужасно. Ну и, конечно, после того, что с ребятами случилось (Хитли и Снайдером. - Прим. П.С.), гонять расхотелось окончательно.

- За какое максимальное превышение вас останавливали?
- Миль на 40 (64 км/ч. - Прим. П.С.) как-то превысил.

- А бывало хоть раз такое, чтобы полицейский вас узнал и отпустил без штрафа?
- Да, несколько раз отпускали. Но подобное случалось только ближе к Duluth (пригород Атланты, где у "Трэшерз" расположен тренировочный каток. - Прим. П.С.). Как-то опаздывал на тренировку, мчался по полосе, где только одна машина может двигаться, - остановили. Смотрю - милиционер... в смысле, полицейский - знакомый, на нашем катке часто охранником работает. Он меня тоже узнал, велел ехать аккуратнее и отпустил.

- Когда вы только приехали в Атланту, испытывали серьезные проблемы с английским. Случались какие-нибудь казусы из-за того, что вы не понимали чьей-то речи?
- Надо вспомнить... Вообще в рестораны поначалу старался ходить такие, где либо картинки в меню напечатаны, либо я точно знал, что мне нужно. Просто тыкал пальцем в название... А, вот, вспомнил.

Приехал впервые в Траверс Сити - на сбор новичков. Сидим с американцами в ресторане, подходит официант и спрашивает, что мы будем пить. Говорю, что мне "спрайт", безо льда. Везде тогда "спрайт" заказывал. Это, кстати, было первым выражением, которое я выучил по-английски: "Спрайт, ноу айс". Официант отвечает: "спрайта" нет, есть "7 Up", что примерно одно и то же. Я, естественно, не понял, и снова ему: "Спрайт, ноу айс". Он - свое. И так раз пять. Американцы же мои сидят, ничего не говорят, только смеются...

ПРИЯТЕЛЬ БАРАНОВ

- А с русским языком не возникало неловких ситуаций?
- Тоже были. Приходим как-то здесь, в Атланте, со Славой Козловым в марокканский ресторан. Там экзотика, надо обувь снимать и садиться на подушки, которые прямо на полу лежат. Официанты все разодеты не пойми во что. Подходит к нам девушка-официантка, и я Славе говорю: "Это ж надо было так нарядиться!" Ну и дальше сидим, обсуждаем ее. А она молча смотрит на нас с минуту, а потом вдруг говорит так обиженно, на чистом русском: "Ну и чем вас мой наряд не устраивает?" Неудобно вышло.

- Партнеры по команде не обижаются, когда вы с Козловым или Кириллом Сафроновым по-русски в их присутствии разговариваете?
- О, нет, у нас же команда интернациональная. Полно чехов, словаков, финнов, и все друг с другом на своих языках общаются. Никаких обид.

- А вот Глен Сатер в "Рейнджерс" недавно запретил игрокам в раздевалке, автобусе и на любых командных собраниях говорить на каком-либо языке, кроме английского.
- Серьезно? Это, считаю, полнейшая чушь. Какой смысл? Не думаю, что кто-то из ребят стал бы обсуждать другого за его спиной в плохом тоне. Если, например, захочу кому-нибудь высказать претензии, то подойду и скажу в лицо. Не понимаю, чем подобная мера может помочь команде.

- Какой помимо хоккея у вас любимый вид спорта?
- Нравится баскетбол. Нравится футбол. Не американский, естественно, а наш, европейский. На мадридский "Реал" или "Манчестер Юнайтед" смотреть одно удовольствие. На бейсбол можно сходить просто для того, чтобы расслабиться, но во время плей-офф и за игрой интересно понаблюдать.

- В российском футболе вы, естественно, за "Спартак" болеете?
- Конечно. У него в этом году тяжелый сезон был, неудачный - жаль. Впрочем, когда в команде столько перемен, иного ждать не приходится.

- Знакомы с кем-то из футболистов "Спартака"?
- С Димой Парфеновым, Васей Барановым, который, правда, сейчас во Владикавказ уехал. Случайно вышло, что я в Турции отдыхал, а у них там восстановительный сбор проходил, вот и познакомились.

- С Андреем Кириленко из "Юты", с тех пор как "СЭ" организовал вашу встречу в феврале во время уик-энда Всех звезд НБА, не виделись?
- Нет, летом в Москве как-то не получилось встретиться.

"50 ЦЕНТОВ"

- Многие североамериканские энхаэловцы обожают гольф. Вы пробовали?
- Да, перед сезоном выступал два раза в командных турнирах. Признаться, не очень понравилось, так что я все больше на машинке по полям катался (смеется).

- Но ведь у вас в хоккее настолько сильный бросок, что и в гольф должно неплохо получаться.
- Да, первым ударом, когда бью драйвером, могу далеко мяч послать. И когда мяч около лунки - тоже могу точно попасть. А вот в середине поля у меня как-то не очень идет.

- Кто у вас в команде лучший гольфист?
- Марк Савар. Человек просто помешан на этом виде спорта. Специально дом купил в районе, где рядом есть гольф-клуб.

(Савар, и правда, светился от счастья, когда в середине прошлого сезона после обмена из "Флэймз" оказался в "Трэшерз". В своем первом же интервью местной спортивной радиостанции миниатюрный центрфорвард заявил, что главное преимущество Атланты над Калгари заключается в том, что в Джорджии можно играть в гольф зимой. - Прим. П.С.)

- Какую музыку любите слушать?
- Знаете, в Америке слушаю в основном русское - помогает от ностальгии. Когда ко мне кто-то приезжает из Москвы или Нью-Йорка, всегда привозят какие-нибудь новые кассеты и диски. А когда бываю в России, рэп слушаю. Мне нравятся "50 Cents", Эминем.

- А в еде какие предпочтения?
- Люблю на природе пожарить шашлыки. В ресторанах ем в основном стейки и суши.

- Курить когда-нибудь пробовали?
- Пробовал, но мне не понравилось, и никакой тяги к этому нет.

- Есть у вас какие-то хоккейные суеверия?
- Несколько есть. Когда надеваю коньки, начинаю всегда с левого. И еще перед каждым матчем выпиваю две банки Red Bull.

- Кто у вас в команде главный шутник?
- Сейчас - тот же Савар. Любит он поговорить, подшутить над кем-нибудь. Но вообще он хороший парень, добрый, на него никто никогда не обижается. И еще он за музыку в раздевалке отвечает, постоянно приносит разные новинки.

- Вас одноклубники как-нибудь разыгрывали?
- В первый год я постоянно опаздывал на тренировки, и один раз Рэй Ферраро, наш тогдашний капитан, порезал мне шнурки. Представляете, и так на тренировку опоздал, прибежал в раздевалку, а на ботинках с коньками шнурки порезаны.

КЛЫК МАКТАВИША

- Можете вспомнить, когда вы на площадке сильнее всего разозлились?
- Наверное, когда в прошлом году подрался с Майком Комри. У нас и так отношения с "Эдмонтоном" не очень, а когда он еще ударил меня сзади клюшкой, я вообще контроль над собой потерял (смеется). Но сейчас, думаю, эту историю можно считать законченной. Мы после того матча играли в Эдмонтоне, все было спокойно, никто ко мне не лез. А потом в Финляндии, на чемпионате мира, жили с канадцами в одной гостинице и даже немного с Комри поговорили.

- Но Крейг Мактавиш, главный тренер "Ойлерз", еще после первого скандала, когда вас удалили за неправильно загнутую клюшку и вы забили решающий гол, сказал мне в интервью, что у вас впереди длинная карьера и что он ту историю еще припомнит. Зуб у него на вас.
- Да мне все равно, зуб у него там или клык. У нас в нынешнем сезоне с "Эдмонтоном" всего один матч - в гостях. Буду играть, как умею, и постоять за себя всегда готов. Могу и подраться снова, если надо.

- Какой в вашем характере самый большой недостаток?
- (Задумался.) Наверное, слишком многое готов людям прощать. То, к чему следовало бы относиться серьезнее, воспринимаю легкомысленно.

- Если бы могли познакомиться с любым человеком в мире, кто бы это был?
- Владимир Путин. Может, и получится еще, если выиграем со сборной что-нибудь серьезное.

- На каком этапе вы остановились в своем образовании?
- Вообще-то я не останавливался. Учусь на 4-м курсе РГАФКа (Российский государственный университет физической культуры. - Прим. П.С.) Еще два года осталось. Летом, когда приезжаю, сдаю все долги. Почти все профессора с пониманием относятся к моей ситуации. Все, кроме одного.

Представьте себе: единственный предмет, по которому мне не ставят оценку, - это хоккей! (Смеется.) Есть у нас там один мужик, лет семидесяти. Нормальный дядька, добрый, мы, когда с ним общаемся, всегда находим общий язык. Но пока меня там нет, ни за что оценку не поставит.

- Как будете отмечать Новый год? У вас ведь вечером 31 декабря матч в Детройте.
- Да, но я слышал, что сразу после него мы улетаем в Монреаль, где у нас следующая игра. Ведь Боб (Хартли. - Прим. П.С.) оттуда, ему хочется побыть дома с родными. Так что не исключено, что 2004 год встретим в воздухе.

- Такое у вас бывало?
- По местному времени - нет, бог миловал. Но российский Новый год в прошлом сезоне встретил в самолете, пока летели в Оттаву.

ОБИДЕЛ ФЕДОРОВА

- Назовите лучшую русскую пятерку всех времен.
- Третьяк, Фетисов - Зубов, Харламов - Ларионов - Буре.

- Ваш самый памятный гол в НХЛ?
- Первый, в Бостоне. Как раз Байрону Дэфо, нашему нынешнему запасному вратарю, и забил. Думаю, ни один из нас его не забудет, мы уже много раз смеялись на эту тему.

- Самая памятная голевая передача?
- Передачи вообще-то нечасто удается сделать такие, чтоб запомнились... В первом сезоне от своей лицевой линии сделал через половину площадки пас Дэни Хитли, после которого он убежал один на один с голкипером и забил. Красиво получилось.

- Самый памятный силовой прием?
- Скорее, не силовой прием, а просто смешной случай. В прошлом сезоне играли с "Детройтом". Сергей Федоров выехал из своей зоны с шайбой, не глядя перед собой, и на противоходе мы с ним столкнулись. Удар неслабый получился, он отлетел, хотя я абсолютно случайно это сделал. Ну, думаю, будь это не я, а кто-нибудь из наших бойцов типа Лессара, ему за столь нелюбезное обращение со звездой голову бы снесли.

- А против вас какой силовой прием запомнился?
- В прошлом году встречались на предсезонке с "Каролиной". Мне за нашими воротами в ноги бросили шайбу, и пока я ее из своих коньков выковыривал, подъехал Васичек и шарахнул меня так, что на скамейке запасных ребята решили: все, готов (смеется). Но ничего, как-то встал и поехал дальше.

- Самый памятный матч?
- Если речь об НХЛ, то, наверное, Матч молодых звезд в Лос-Анджелесе, в котором я шесть голов забил. Там вообще здорово было, много новых интересных знакомых появилось. А в России, если, конечно, не считать юниорских чемпионатов мира, которые мы выигрывали, - решающий матч "Спартака" с "Сибирью", после которого мы вышли в суперлигу. Победили - 3:1, я забил два гола.

- Ну и напоследок расскажите свой любимый анекдот.
- Анекдот? (Длинная пауза.) Что-то мне такие в голову приходят, которые в газете не напечатаешь (смеется). Давайте сделаем так: когда "СЭ" снова выберет меня лучшим игроком месяца, то прямо с анекдота разговор и начнем, договорились?

Р.S. Попрощавшись, Ковальчук сел в БМВ и уехал - у "Атланты" начиналось недельное гостевое турне. А я сидел за столиком в кафе и думал, что через месяц мы встретимся здесь снова. И придется Илье рассказывать мне анекдот. Для печати.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

21 октября. ДиПиетро и Ковальчук признаны лучшими хоккеистами недели.

8 октября. Илья Ковальчук: "Задача-максимум 50 шайб за сезон" - "Спорт-Экспресс"

8 октября. За себя и за того парня!. Интервью с И.Ковальчуком

14 июля. Бурная жизнь юного миллионера. Интервью с И.Ковальчуком.