12 мая 2004 года.
Валерий Ковальчук: "Критикуя Тихонова, мой сын не вынес сор из избы" - Спорт-Экспресс

О своем сыне, признанном лучшим российским легионером НХЛ-2003/04 как отечественными тренерами, так и, напомним, экспертно-журналистским жюри "СЭ", рассказывает Валерий Ковальчук, которому в Тверь позвонил корреспондент "СЭ"

- Папы у российских звезд НХЛ, если судить по публикациям в "СЭ", бывают разные, но я не собираюсь расхваливать своего сына, - начал беседу Ковальчук-старший. - Сразу скажу, что в этом сезоне - имею в виду НХЛ, а не мировое первенство - выступлениями Ильи в целом доволен. Ставлю ему твердую "четверочку". В отличие, скажем, от прошлого чемпионата НХЛ, когда мне не удалось отследить его предсезонную подготовку, из-за чего у сына возникли большие проблемы.

- Какие?
- Позапрошлым летом он готовился к сезону без отцовского присмотра. В результате недобрал нужного объема тренировочной работы.

Я это понял, когда через несколько недель после старта регулярного чемпионата прилетел из Твери в Атланту. И сына, представьте себе, не узнал: обнаружил у него килограммов восемь лишнего веса и, можно сказать, небольшое брюшко! Сразу сказал: все, Илья, отныне ты не ужинаешь. Поменял ему и рацион: все эти американские суррогаты были заменены нормальной русской едой.

- Что в подготовке сына вы скорректировали прошлым летом?
- Прежде всего значительно увеличил объем тренировочной работы. Плюс особое внимание уделил работе над скоростью. Линейная скорость у сына, не секрет, всегда была неплохой, а вот со стартовой и в углах площадки возникали проблемы.

Словом, прошлым летом потрудились не зря. Илья, как он потом признался, сразу функционально прибавил - и уже на старте регулярного первенства находился в очень хорошей форме. Кстати, это же подтвердили и мои люди в Джорджии.

- Что за люди, если не секрет?
- У меня в Атланте есть русскоязычные знакомые. Когда нахожусь в родной Твери, они в Джорджии, можно сказать, являются моими глазами (смеется). Илья еще совсем молод - и отцу, сами понимаете, нужно его как-то контролировать... А в том, что наш с сыном план подготовки сработал, вскоре убедился и я сам - когда ближе к зиме прилетел в Атланту.

- Тогда почему вы ему ставите за сезон лишь "четверку"?
- На 10 тысяч метров он рванул, как на пятьсот. Много сил выплеснул в первой половине чемпионата - в том числе и из-за всем известной трагедии с одноклубником Дэном Снайдером. Потому в концовке турнира сын и не выдержал темпа, из-за чего, считаю, им и его клубом не была использована возможность побороться за Кубок Стэнли.

УДАР ФЕДОРОВА-младшего

- Когда вы поняли, что из Ильи в хоккее может получиться толк?
- Расскажу вам такую историю. 1990 год. В Апатитах проводился турнир детских команд, организатором которого выступил ваш замечательный эксперт Виктор Федоров. Семилетний Илья в составе команды 10-летних тверских ребят встречался с местной сборной. Один из ее игроков - по-моему, им был Федор Федоров (ныне форвард "Ванкувера", младший брат звезды "Анахайма" Сергея Федорова. - И.Л.) сразу понял, от кого нужно ждать неприятностей. И так ударил моего парня, что пробил защитную маску и разбил ему лицо! Илья поплакал немного, а потом побежал на лед - наказывать обидчика за грубость голами.

Вот тогда-то я и понял, что сыну имеет смысл заниматься спортом. Примерно в то же время мы завели с ним дневник, в котором черным по белому написали нашу цель - играть за сборную России. Я счастлив, что мы ее реализовали.

- Не могу не задать вам актуальный вопрос: как оцениваете игру Ильи на чемпионате мира?
- (После длительной паузы.) Как безобразную. Оправданий сыну не ищу - и сразу ему сказал, что не хочу от него слушать ни о каких смягчающих обстоятельствах.

- Как вы воспринимаете публичную критику Ковальчука-младшего в адрес главного тренера сборной России?
- (Опять после длительной паузы.) Вы задали самый сложный для меня вопрос... Знаете, у сына есть одна очень импонирующая мне черта. Называется она - искренность. В политкорректной Северной Америке его учат: иногда лучше промолчать, чем сказать что-то резкое. Илья этому до сих пор не научился.

Признаюсь, он мне много рассказывал о том, что происходило в сборной России на чемпионате мира в Чехии. Уверен, ни в одной нормальной команде такого нет! По сравнению с советскими временами много воды утекло - нельзя оставаться в прошлом веке, нужно как-то меняться.

Словом, считаю, Илья в сложившихся обстоятельствах выступил вполне дипломатично, и настоящий сор из избы в общем-то не вынес. В то же время, подчеркну, и на нем, как лидере команды, лежит доля ответственности за провал в Чехии.

БРОСОК СТАВИЛ В ДЕРЕВНЕ У САРАЯ

- И последний вопрос. Смотрю на игру Ковальчука - и не могу не налюбоваться на его бросок. Откуда он у него?
- За такой кистевой бросок сын должен быть благодарен деревне, сараю и чуть-чуть мне, его отцу и тренеру.

Когда Илья был маленьким, каждый летний день мы на каникулах отрабатывали один и тот же прием. 250 раз он должен был метнуть пластиковую шайбу в "девятки" и "шестерки" ворот, которые я краской рисовал на стене сарая. Категорически запрещал сыну пускать шайбы по центру и не уставал повторять: ты лучше промажь, но обязательно стремись попасть в самый угол!

Кроме того, запрещал использовать щелчок. Уверяю вас, в современном хоккее в семи - восьми метрах от ворот смысла его использовать просто нет. Пока поднимешь клюшку и размахнешься, голкипер все прочитает! Или защитники успеют помешать. Обратите внимание, в арсенале классных форвардов щелчков практически нет - они забивают чаще всего за счет кистей. Ведь кистевой бросок и резче, и точнее, и быстрее.

Вот с таких азов мы с сыном начинали. Радует, что Илья уроки своего отца не забывает, относится к хоккею искренне, а к себе - требовательно. Именно поэтому уверен в своем сыне - ему еще расти и расти. И - вот увидите - он будет расти!

Игорь ЛАРИН

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"