28 июля 2004 года.
У Ковальчука нет контракта как в США, так и в России.

За месяц до начала чемпионата России и полтора месяца до открытия тренировочных сборов в командах США (в случае если лига и профсоюз подпишут новое коллективное соглашение) у одного из  самых ярких молодых нападающих в мире Ильи Ковальчука по прежнему нет контракта.

После завершения сезона 2003-04 гг, в котором он разделил первое место в НХЛ по количеству заброшенных шайб, Ковальчук стал свободным ограниченным агентом. Его клуб “Атланта Трэшерс” конечно же сделал ему необходимое квалификационное предложение, но это была простая формальность – контракт в $1.25 миллионов долларов в год Илья конечно подписывать не станет. Так что у агента Ковальчука впереди длительные и сложные переговоры с руководством “Атланты”. По нынешним ценам рынка, Ковальчук может обойдись “Трэшерс” в $7-8 миллионов долларов, что на $2-3 миллиона больше чем команда готова платить Илье.

Как не странно, но пока что ни один из российских клубов не подписал договор с Ковальчуком на случай “лок-аута” НХЛ. По словам хоккеиста, даже его бывший клуб “Спартак” (Москва) не сделал ему серьезного предложения. Кто знает, быть может запросы Ковальчука очень велики и для российских команд.

На сегодняшний день Ковальчук занимается индивидуально в родной Твери. В середине августа он присоединится к сборной России и начнет подготовку к Кубку Мира.

В редакции "Советского Спорта" Ковальчук ответил на прямые вопросы журналистов и звонивших в газету болельщиков.

Павел Лысенков

– Как проводите лето? – вопрос из зала.
– С 20 июля под руководством отца начал тренироваться в Твери. Бегаю и прыгаю на центральном городском стадионе. Пока не катаюсь, выйду на лед 1 августа. Как отдыхал? Хотел поехать на Евро, но не получилось – вышла накладка с визой, поэтому смотрел футбол по телевизору… Слушайте, я вообще не понял, что происходило на этом чемпионате! Если Греция – лучшая команда Европы, то Россия, получается – чемпион мира? Мы же их обыграли в группе!

– С какой командой будете тренироваться 1 августа?
– Пока не определился, потому что еще не получил конкретных предложений из суперлиги. Значит, буду заниматься самостоятельно – в Москве и в Твери хватает катков.

– Меня зовут Алексей, мне 10 лет. Болею за «Спартак». Вы будете играть за красно-белых в наступающем сезоне?
– Серьезный вопрос для 10-летнего мальчика (смеется). Пока не знаю… Мои агенты ведут переговоры с клубами. «Спартак» – в их числе. Общаемся с президентом фонда поддержки «Спартака» Игорем Шабдурасуловым. Надеюсь, что удастся подписать контракт.

Вы знакомы с заявлением Шабдурасулова, который во вторник сказал, что Ковальчука в «Спартаке» не будет, – у него слишком большие финансовые требования? – вопрос из зала.
– Ну, это просто слова. Сегодня меня в «Спартаке» не будет, а завтра могу и быть. Все ведь зависит от того, как закончатся переговоры. А так, я не забиваю себе голову контрактными делами. Кто хочет – сам на меня выйдет. Я даже не расстроюсь, если вообще не сыграю в суперлиге.

Но ведь локаут может затянуться на два года…
– Мне кажется, подписать контракт в суперлиге на полный сезон – не слишком большая проблема. Но многие энхаэловцы, включая меня, хотят заключить договор с пунктом, что мы возвращаемся за океан, как только локаут закончится. Поэтому руководители российских клубов не слишком рвутся тратить деньги на человека, который проведет в его команде полчемпионата, но не поможет в плей-офф.

Принципиально найти команду именно в Москве?
– Желательно в столице, поближе к дому. Тверской ХК МВД – хороший клуб. Мне не хотелось бы снова играть в высшей лиге, однако если не поступит других предложений, то почему нет? Буду жить в Твери, поддерживать форму и при первой же возможности вернусь в «Атланту».

Но ведь у вас уже нет контракта с «Дятлами»…
– Мне повезло, что срок моего трехлетнего договора истек именно сейчас, перед локаутом. Как я слышал, руководство НХЛ в новом коллективном соглашении хочет совсем зажать новичков – урезать им суммы первых контрактов. На днях мне звонил одноклубник Слава Козлов. Сказал, что новостей по локауту нет и он может затянуться надолго. Полгода минимум. А переговоры по моему контракту с «Атлантой» начнутся только после локаута. В команде сказали, что все будет зависеть от того, введут ли в лиге потолок зарплат.

В Интернете ходят слухи, что в «Атланту» может перейти Алексей Жамнов, который стал свободным агентом…
– Я Алексея постоянно уговариваю, чтобы он к нам перешел: «Да ладно, деньги! У тебя и так все есть. Давай играть за нас». А если серьезно, то Жамнов – классный центрфорвард, здорово играет в спецбригадах, изумительно раздает пасы.

Можно было бы создать русскую тройку – Ковальчук, Жамнов, Козлов...
– Вряд ли получится – Казик (Козлов), как и я, выступает на левом фланге. Или в центре. После давней аварии ему неудобно играть справа. Но Козлов – очень хороший партнер. Постоянно меня поддерживает, дает много ценных советов.

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Звонит ваш болельщик из Москвы, зовут Иван. Кто, по вашему мнению, лучший российский тренер?
– Лучше всего мне работалось с Владимиром Плющевым – в юниорской и во взрослой сборных России.

Тренеры сборной поддерживают с вами контакт перед Кубком мира?
– Как раз во вторник мне звонил главный тренер Зинэтула Билялетдинов, хотел встретиться. Зачем? Наверное, познакомиться. Он ведь знает меня только заочно: мы ни разу не виделись, не общались.

Как относитесь к прогнозу североамериканцев, которые считают, что на Кубке мира 8-е место займет Германия, а 7-е – …Россия?
– Это, наверное, злобные канадские журналисты сочинили. Ох, не любят они русских (смеется). Я надеюсь, что 7-е место мы не займем. Хотя все может быть. Особенно если вспомнить, как мы выступили на последнем ЧМ.

Есть разница в отношении к Кубку мира в России и в Северной Америке?
– Мне кажется, у нас вообще никому не интересен этот турнир. Кто будет играть? Что в сборной творится? Все равно. А в Канаде дождаться не могут этого Кубка мира. Кстати, канадцы съедутся на сбор только 20 августа. А мы – 18-го. У нас будет солидная фора (смеется).

– Отстаем от Америки в подготовке к Кубку мира?
– Очень сильно, как ни обидно это признавать. Если в ближайшем будущем не произойдет глобальных изменений в хоккейном хозяйстве России, вряд ли нас ждет что-то хорошее. Поэтому я не удивлен, что те же Леша Жамнов и Данила Марков отказались от участия в Кубке мира. Раньше, я знаю, они всегда летели в сборную. Теперь, видимо, наступил предел. Их заявления об отказе, сделанные через «СС», – это стремление подчеркнуть все проблемы, которые есть в нашем хоккее. Я думаю, к мнению заслуженных ребят надо прислушиваться. Им хочется, прежде всего, чувствовать себя людьми. Хочется видеть нормальное отношение, когда они приезжают в сборную. Нужно хотя бы минимально выполнять те условия, которые они ставят.

– А у вас пока не отбили желания играть за сборную?
– Желание не отобьют никогда. Но в чем-то я поддерживаю Жамнова и Маркова. Мне хочется, чтобы на ЧМ и Кубок мира приезжали все сильнейшие игроки, чтобы Россия завоевывала призовые места. Но и сейчас собралась неплохая команда, у нас приличные шансы. Правда, очень нужен вратарь. Не в обиду Максу Соколову, но на маленьких площадках требуется голкипер из НХЛ. Там ведь будет совсем другой хоккей. И если Николай Хабибулин уже отказался, что очень жаль, то я надеюсь, Евгений Набоков залечит травму и займет пост №1.

Если у вас не будет работы, готовы поехать на Кубок мира без контракта?
– Надеюсь, что не получу там травму (стучит по дереву). Если что, у меня есть страховки – оформлены в сборной и в «Атланте».

ЗАЙМУ МЕСТО НЕМЦА

– Артур из Санкт-Петербурга. Что вы едите в день игры?
– Когда в Атланте гостит моя мама, обед легким не получается. А когда живу один, то ем куриный бульон и спагетти с томатным соусом.

– А что пьете во время матча?
– Воду или энергетические напитки. Когда пить очень хочется, хватаю все, что попадется под руку.

Как относитесь к решению ФХР о том, что суперлига в ближайшие три года будет закрытой, то есть из нее не будут вылетать клубы?
– Вот поэтому многие команды не занимаются серьезно селекцией, зная, что они в любом случае останутся в суперлиге. Очень жаль. Напрасно закрыли суперлигу: ближе к финишу чемпионата потеряется смысл борьбы.

– Как американцы смотрят на суперлигу?
– В первую очередь они знают, что здесь хорошие контракты. Многие хотят сюда приехать, но боятся России. Думают, у нас только водка, мафия да белые медведи по улицам шатаются. Пытаюсь объяснить, что это не так. И некоторые «горячие финские парни» приезжают. Наш вратарь Паси Нурминен собирается в суперлигу, а Фредерик Кассиви уже был на просмотре в СКА.

– Не будет обидно, если все места в суперлиге займут иностранцы, а Ковальчук так и останется без контракта?
– У каждой команды своя концепция. Может, я ни под одну не подхожу? Тогда полечу в Германию и займу рабочее место какого-нибудь немца, пусть он обижается. Или отправлюсь в ВХА. Меня же «Торонто» задрафтовал под 12-м номером (смеется). Шучу, конечно. Туда я точно не поеду.

– Илья, вас беспокоит старый спартаковский болельщик, мне 74 года. При мне начинался канадский хоккей. Вы будете играть в «Спартаке»?
– Пока не было предложения от клуба.

Я давно не был на стадионе. Но для себя решил: если Ковальчук будет играть за «Спартак», я не пожалею свои последние пенсионные гроши и начну ходить на хоккей с вашим участием.
– Спасибо большое! Я надеюсь, что все у нас сложится хорошо и мы увидимся на хоккее.

Кстати, многие болельщики спрашивают, как можно получить ваш автограф?
– Ловите меня после игры, всем распишусь. В Америке так и делаю, а в России почему-то стесняются подходить. Выглядывают из-за угла: «Вот он, Ковальчук, идет!» А потом: «Хи-хи-хи». Я это интуитивно замечаю. Ребята, подходите ко мне, не бойтесь!

В Твери за вами толпы бегают?
– Я там редко гуляю. Только на машине – до стадиона и обратно. Много времени провожу дома с родителями.

ДЖИП В ПОДАРОК

Поклонники с вашего официального сайта Kovy.ru спрашивают, как вы относитесь к своей огромной популярности?
– Я на этом не зацикливаюсь. Если кто-то узнает, подходит, я со всеми пообщаюсь. Своей популярностью пользуюсь только в беседах с работниками ГИБДД. Они иногда узнают и не берут законные 100 рублей.

Часто останавливают?
– Бывает. По пятницам и субботам в Москве, кажется, останавливают всех. Надо же дорожной милиции зарабатывать (смеется).

На чем ездите?
– Любому молодому человеку нравятся хорошие машины и красивые девушки. Я – не исключение. В Америке я езжу на БМВ. А в России… Недавно сделал себе подарок – правда, не понял, на какой праздник – и купил джип, продав маленькую спортивную машинку, которая была раньше. Готовлюсь к зиме. Думаю, локаут будет долгим.

(Тонким детским голоском.) Здравствуйте, я ваша поклонница. Скажите, а у вас есть девушка?
– У меня много подружек.

А сколько вам лет?
– Мне 21 год.

Ой, я так волнуюсь… Меня Надя зовут.
– Не волнуйтесь, все нормально. А вам сколько лет?

15.
– Ну, я тогда подожду (смеется). А вы хотите задать мне вопрос?

Не знаю.
– Не стесняйтесь! Говорите, что вас интересует.

Не знаю…
– Тогда придумайте вопрос и звоните чуть-чуть позже. Я буду на проводе (улыбается).

Недавно открылся ваш официальный сайт в Интернете. Как часто на нем бываете?
– Заходил несколько раз. Сайт очень нравится: красивый, информативный. Моя сестра там постоянно пропадает. Мы с ней не так часто видимся, поэтому о моей жизни она по новостям узнает (смеется).

В этом сезоне вы стали лучшим снайпером НХЛ. Вам уже передали приз «Морис Ришар Трофи»?
– Пока нет. Может, дадут, когда я вернусь в «Атланту» или приеду на Кубок мира? Надеюсь как минимум на отпиленный кусочек – ведь приз также выиграли Джером Игинла и Рик Нэш.

Меня зовут Надя. Хочу спросить, в рекламе какого продукта вы хотели бы сняться?
– Йогуртов, наверное. Я их очень люблю, ем по утрам.

О-у, вы ведете здоровый образ жизни?
– Стараюсь (смеется). Хотя я не идеален, как и все.

Будете смотреть Олимпиаду?
– Обязательно! У нас много сильных спортсменов. Желаю им удачи!

Я тоже буду болеть за наших...
– Значит, будем болеть вместе!

На том прямая линия и закончилась. Клубный свитер «Атланты», который Илья Ковальчук вручил главному редактору «СС» Игорю Коцу, занял почетное место в музее газеты. Ковальчук, выходя из редакции, сказал: «Здорово тут у вас. Уютно, по-домашнему».

Заходи еще, Илья! В «Советском спорте» тебе всегда рады.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"