29 марта 2005 года.
Илья Ковальчук: "Это был ужасный сезон" - Спорт-Экспресс

В традиционной рубрике "СЭ" - интервью с лучшим снайпером НХЛ прошлого сезона, самым талантливым российским форвардом нового поколения, который в прошедшем чемпионате - как и его "Ак Барс" - стал одним из главных разочарований.

19 шайб в 53 матчах и вылет в первом же раунде плей-офф - таковы главные показатели 21-летнего нападающего "Ак Барса" Ильи Ковальчука в прошедшем сезоне. Для форварда, прозванного золотым мальчиком российского хоккея, и для команды, нареченной сборной мира, они явно неубедительные.

Как объяснить не очень удачный дебютный сезон Ковальчука в суперлиге? Что произошло в "Ак Барсе"? Каковы планы игрока перед стартующим через месяц чемпионатом мира? Остается ли в силе его ультиматум: "В сборной - или я, или Зинэтула Билялетдинов"? Где в случае локаута форвард намерен продолжить свою карьеру?

Ответы на все эти вопросы были получены вчера днем в ходе разговора корреспондента "СЭ" с одним из самых популярных хоккеистов России.

СБОРНАЯ - СВЕТЛОЕ ПЯТНО

- Безусловно, прошедший сезон нельзя занести мне в актив, - заметил Ковальчук. - Если говорить о клубном уровне, то итог моим выступлениям можно охарактеризовать словом "ужасно". Светлым пятном, пожалуй, стала моя игра за национальную команду. От каждой командировки в сборную России получал удовольствие.

- Давайте сначала поговорим о ваших клубных делах. На следующий день после завершения серии "Локомотив" - "Ак Барс" в интервью "СЭ" вы жестко покритиковали главного тренера казанцев Билялетдинова и поставили ему ультиматум. Не погорячились?

- Нет, ни от одного слова, сказанного вам неделю назад, не отказываюсь. Другое дело что, спокойно проанализировав ситуацию, увидел и некоторую логику в действиях тренера.

- Какую?

- В "Ак Барсе" было много игроков звездного уровня, которые в НХЛ привыкли проводить на льду по 20 минут чистого времени. И тренер по вполне объективным причинам не мог удовлетворить все заявки.

- И вашу - в том числе?

- Да. 13 - 15 минут за матч - для меня это критически низкая нагрузка. Поверьте, выходя на площадку столь редко, крайне трудно почувствовать игру, набрать необходимые кондиции. Из-за этого лично я большого удовольствия от игры не получал. Да и реализовать все свои возможности так и не смог.

- Кто-то еще из звезд "Ак Барса" затаил на тренера обиду?

- Знаю, что своим игровым временем недовольны были многие. Но, поймите, речь не идет об обиде. Я бы скорее назвал это непрофессионализмом. Тренер, получив благодаря руководству команды возможность варьировать тактику, создавать различные звенья, применять самые разнообразные модели игры, так и не смог ничего сделать.

В ходе сезона мне не раз казалось, что ему нужно всего лишь одно - правильно расставить людей. Но, увы, ни разу таких попыток сделано не было. Полагаю, именно в этом основная причина наших неудач.

- Долю своей вины в провале казанцев видите?

- Да, в чем-то я виноват. Как, безусловно, и другие ведущие хоккеисты команды. Поверьте, мы переживаем эту неудачу.

НЕ ХОЧУ МУЧИТЬ БИЛЯЛЕТДИНОВА

- Если бы у вас была такая возможность, вычеркнули бы казанский год из своей жизни?

- Ни в коем случае! Уверен, что, несмотря на неудачи, приобрел полезный опыт. Поиграл с такими мастерами, как Хабибулин, Каспарайтис, Салей, Житник и некоторыми другими, многому у них научился. Словом на время локаута отнюдь не выпал из хоккейной жизни.

-  Своей позиции относительно сборной не изменили?

- Нет, у меня по-прежнему нет никакого желания выступать за сборную Билялетдинова. Не хочу мучить ни его, ни себя.

- Но ведь именно в национальной команде вы в нынешнем сезоне показывали свой лучший хоккей...

- Это так. Но на тех этапах, где сборной руководили Владимир Владимирович Юрзинов и Владимир Плющев. Я из тех людей, которым необходимо чувствовать доверие тренера, предоставлять определенную свободу на льду. Спасибо Юрзинову и Плющеву за понимание.

- Как оцениваете шансы национальной команды на чемпионате мира в Австрии?

- Из-за локаута это будет уникальное первенство. Возможно, самое напряженное в европейской истории. Очень бы хотелось его не пропустить.

- Видите перспективу ударного звена сборной Ковальчук - Дацюк - Ковалев?

- А что, кто-то ее не видит?..

В СУПЕРЛИГЕ РАЗОЧАРОВАЛИ СУДЬИ И 14 КЛУБОВ

- Вы дебютировали в суперлиге после трех сезонов в НХЛ, где в прошлом чемпионате разделили с Джеромом Игинлой и Риком Нэшем титул лучшего снайпера лиги. Чем вас, дебютанта, удивило отечественное первенство?

- Не знаю, как раньше, но в этом сезоне благодаря локауту уровень хоккея оказался очень высоким. Проходных матчей у "Ак Барса" не было - как, впрочем, и в НХЛ у "Атланты".

- Что в суперлиге вас огорчило?

- Главный минус: судьи работают, скажем так, не в пользу игроков-созидателей. Индивидуальное мастерство у нас проявить крайне трудно: тебя постоянно цепляют, останавливают с помощью мелких фолов. В НХЛ за это строжайше наказывают, в России же арбитры пропускают очень много грязи.

Еще одно неприятное впечатление - очень много команд, играющих от глухой обороны, на 0:0. Я не ожидал, что в России многие клубы показывают столь закрытый хоккей. Причем по системе "один - четыре", от которой в НХЛ подавляющее большинство команд давным-давно отказалось. Считаю, это не идет на пользу нашему виду спорта.

- Неужели в России никто не делает ставку на атаку?

- Об "Ак Барсе" говорить не стану - мы сами так и не определились, в какой хоккей играем. Но две команды все же отмечу - "Авангард" и магнитогорский "Металлург". Пожалуй, только они - сторонники атакующего хоккея. Две команды из шестнадцати - очень мало!

- Какие клубы суперлиги не затерялись бы в НХЛ?

- Трудно сравнивать эти две лиги - и из-за разницы в размерах площадок, и из-за разночтений в правилах и судействе. Не сомневаюсь в том, что за океаном хоккей чище и быстрее. Там намного больше бросков, специфика вратарской профессии другая. Предположу, что, например, "Ак Барс" в НХЛ не был бы статистом - и прежде всего потому, что у нас есть опыт выступлений в этой лиге. Без подобного опыта там делать нечего.

С ХИТЛИ - В МАВЗОЛЕЙ

- Несколько недель вместе с вами за "Ак Барс" выступал ваш друг по "Атланте" Дэни Хитли. Каковы его впечатления от России?

- Незабываемые. Безусловно, когда Дэни к нам приезжал, он многого опасался. Как и любой канадец, полагал, что Россия - это страна водки, мафии и бродящих по улице белых медведей. Оказалось, что все не так.

Последние четыре дня я знакомил Дэни с Москвой. Побывали в Мавзолее, на Красной площади, зашли в ГУМ. Буквально за несколько минут до разговора с вами посадил Хитли на самолет - он уже летит домой в Северную Америку. Могу точно сказать, что Хитли в России понравилось. И в случае локаута он к нам, возможно, вернется.

- Уровень российского хоккея его устроил?

- Более чем. Хотя знаю, что Дэни жаловался на неимоверное количество зацепов. Впрочем, об этом же вам скажут все хоккеисты, приехавшие в Россию из НХЛ.

- Вы сказали, что Хитли в "Ак Барс", возможно, еще вернется. А Ковальчук?

- Сейчас можно говорить только о том, что срок моего контракта с казанской командой истек. А также о том, что вскоре уезжаю на каникулы в родную Тверь.

- Желание остаться есть?

- Если говорить о клубе, то меня в нем устраивает все, кроме тренера. Отдельного разговора заслуживает казанское руководство. Знаю, что ни у одного хоккеиста "Ак Барса" не возникло в клубе ни одной проблемы. От и до выполнены все условия контрактов. Плюс за нас искренне переживали все руководители команды - от президента Татарии до президента "Татнефти". Жаль, что мы не смогли хорошо выступить в чемпионате и тем самым отплатить им той же монетой.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО В ЯРОСЛАВЛЬ МЫ ПОЕХАЛИ С ВЕЩАМИ?!

- По слухам, одной из причин неудач "Ак Барса" стало давление, которое руководители клуба оказывали на главного тренера. Мол, они чуть ли не диктовали ему состав на игры.

- Это полная чушь! Наоборот, у тренера был карт-бланш. И не вина руководства, что он не смог им воспользоваться.

- Еще один слух. Говорят, на матчи в Ярославль многие лидеры "Ак Барса" приехали уже с вещами - чтобы в случае поражения тут же вылететь в Северную Америку...

- И это бред! Повторюсь, хоккеисты были настроены воевать до последнего. Но ввиду вышесказанного у нас мало что получилось.

- Может, не из-за тренера, а потому, что некому было таскать рояль?

- Не согласен. Возьмите, например, сборные Канады на последних Кубке мира и Олимпиаде. Они же тоже формировались по звездному принципу. А результат - первое место.

"ЛОКО" - ЧЕМПИОН

- Следите ли вы за полуфиналами плей-офф суперлиги?

- Да.

- И какие впечатления?

- Хороший, плотный хоккей.

- Каков ваш прогноз на полуфиналы?

- Полагаю, омская команда все-таки одолеет московскую. Во многом за счет более умного, более творческого хоккея.

Что касается второго полуфинала, то в нем я не могу позавидовать ярославцам. Все-таки играть против сверхоборонительной и вязкой "Лады" - не самое большое удовольствие. Эта серия видится мне наиболее непредсказуемой. И все же, считаю, команда Алексея Яшина пройдет дальше.

Вообще о Яшине я бы хотел сказать отдельно. До его появления в России многие полагали, что после полугодичных каникул он не сможет набрать форму и проявить весь свой талант. Признаюсь, в числе скептиков был и я. Однако Яшин лично меня поразил - с первых же матчей начал показывать хоккей высшего уровня. Вот что значит тренерское доверие!

В нашей серии Яшин был неудержим. Думаю, если бы не он, то наши шансы дойти до полуфинала оказались бы значительно выше.

- Остается попросить вас назвать будущего чемпиона страны.

- В прогнозах я редко бываю точен. Полагаю, в финале "Локомотив" все-таки одолеет "Авангард". Может, победа в первенстве наших обидчиков из Ярославля хоть как-то оправдает меня и других игроков "Ак Барса" перед болельщиками?

Игорь ЛАРИН

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 декабря. Kovalchuk's return to Russia not a happy one // The Atlanta Journal-Constitution

5 декабря. Russian culture shock for North American NHL vets // The Atlanta Journal-Constitution

3 декабря. Hockey lockout? Nyet! - ajc.com

10 ноября. Илья Ковальчук: "Не могу грести в одиночку" // "Спорт-Экспресс"

20 августа. Ковальчук подписал контракт с “Ак Барс”, Волчекнов и Жердев будут играть за ЦСКА.

7 августа. У Ковальчука украли заграничный паспорт.

28 июля. У Ковальчука нет контракта как в США, так и в России.