25 августа 2005 года.
Форвард Илья Ковальчук: Я еду в «Химик» - Советский Спорт

Павел Лысенков

Илья Ковальчук в беседе с корреспондентом «СС» сообщил, что планирует с понедельника тренироваться с «Химиком» и готов подписать страховочный контракт с подмосковным клубом. Также Ковальчук рассказал, что думает об обмене своего лучшего друга Дэни Хитли в «Оттаву».

НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ХИТЛИ ОБМЕНЯЛИ

– Пожалуйста, позвоните позже, я сейчас говорю по второй линии.

Телефонный разговор с Ковальчуком начался только со второй попытки.

Вам случайно не Дэни Хитли звонил?

– Нет, с Дэни я разговаривал еще перед тем, как «Атланта» объявила о его обмене. Сначала слухи поползли, а во вторник, когда в Москве было без нескольких минут двенадцать, мне позвонил сам Хитли. Сообщил, что его отправляют в «Оттаву». Может, и была информация о том, что Дэни сам просил трейда. Но по его голосу я понял: он расстроен. До сих пор не могу поверить в случившееся. Мы же три года провели вместе, чуть ли не родственниками стали. Хитли – один из самых ярких форвардов в НХЛ. Очень жаль, что он уходит.

– «Атланта» теперь станет слабее?

– Сезон покажет. Мариан Госса, на которого обменяли Хитли, тоже хороший нападающий. Наверное, мне не следует обсуждать действия генерального менеджера «Атланты». Хоккей – это большой бизнес, и в нем порой приходится принимать такие вот решения. Но про себя скажу, что я остался без друга, с которым классно быть вместе в команде, играть в одном звене, сидеть рядом в раздевалке…

Ладно, жизнь идет вперед. Как я знаю, Хитли подписал трехлетний контракт с «Оттавой» (на $13,5 млн. – Прим. ред.), а по истечении договора Дэни получает статус неограниченно свободного агента. Вот тогда мы, может быть, еще сыграем в одной команде.

Знакомы с Госсой?

– Только шапочно. Играли друг против друга в НХЛ и, если не ошибаюсь, на Кубке мира-2004. Тогда сборная России победила словаков (5:2). В одну компанию с Госсой я никогда не попадал.

МЕЖДУ НАМИ НЕ БЫЛО ЧЕРНОЙ ЗАВИСТИ

Вам будет сложнее или легче без Хитли? Ведь есть два мнения. С одной стороны, двум суперзвездам трудно полностью раскрыться в одной команде. С другой – когда в атаку летят Хитли с Ковальчуком, у защитников глаза разбегаются, и у каждого из вас больше свободы для маневров.

– Конечно, я поддерживаю второе мнение. Поначалу без Хитли буду чувствовать себя, скажем так, непривычно. Я ведь знал, что на площадке всегда есть настоящий друг, которого ты понимаешь с полувзгляда. Нам никогда не было тесно. И черной зависти между нами не возникало.

Этим летом «Атланта» проводит солидную кадровую политику – приобретены Холик, Госса, Де Вриз, Хевелид… Клуб делает ставку на ветеранов?

– Набирают опытных игроков, но и молодых стараются сохранить. У команды появляется в хорошем смысле спортивная злость, наглость, если хотите. Этими обменами «Атланта» показывает, что хочет добиться чего-то серьезного в будущем сезоне. Кстати, не знаете, что за странные слухи появились про нашего вратаря Паси Нурминена?

Я знаю только, что Нурминен сказал в интервью финским СМИ: «Из-за травмы колена я завершаю карьеру». Хотя в это не верится – какая может быть отставка в 30 лет?

– Да и в Америке эту информацию пока не подтвердили. Что ж, стоит ждать хороших новостей.

С ПОНЕДЕЛЬНИКА БУДУ РАБОТАТЬ В ВОСКРЕСЕНСКЕ

А в переговорах с «Атлантой» есть сдвиги? Генеральный менеджер Дон Уэдделл вроде бы собирался встретиться с вашим агентом.

– Пока ничего нового. И личных встреч, насколько я знаю, не было. В эти дни провожу самостоятельные занятия, готовлюсь к сезону.

Правда, что вы можете подписать контракт с «Химиком»?

– С понедельника я собираюсь приступить к тренировкам в Воскресенске. И, очень возможно, со дня на день подпишу контракт с «Химиком». Это будет договор, в котором я не окажусь связанным серьезными обязательствами. Если прояснится контрактная ситуация за океаном, я без проблем смогу вернуться в Америку.

А если нет?

– Тогда буду играть в чемпионате России минимум до 6 октября, когда начинается регулярный чемпионат в НХЛ. Если же пойму, что весь сезон придется провести в России, не исключено, что сменю клуб в суперлиге. Или продолжу работать в «Химике». В общем-то вариантов может быть очень много. И мне пока не хотелось бы говорить о чем-то конкретном.

Слышали, что Гари Бэттман выпустил инструкцию: клубы НХЛ не имеют права забирать игрока за океан, если у него действует контракт в суперлиге?

– Если честно, мне своих забот хватает. Другими забивать голову не хочу. Но я всегда выступал за то, чтобы российские клубы получали нормальную компенсацию за своих воспитанников.

– Какие планы на ближайшие дни?

– Тренироваться. А в четверг я поеду в Тверь – с тех пор, как умер папа, прошло 40 дней.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

18 августа. Форвард сборной России Илья Ковальчук: Суперлига? Если не позовут в «Атланту» - Советский Спорт

29 марта .Илья Ковальчук: "Это был ужасный сезон" - Спорт-Экспресс

23 марта. Форвард «Ак Барса» Илья Ковальчук: Я не хочу работать с Билялетдиновым - Советский Спорт

19 марта. Валерий Ковальчук: Как мой сын стал звездой - Советский Спорт

5 декабря. Kovalchuk's return to Russia not a happy one // The Atlanta Journal-Constitution

5 декабря. Russian culture shock for North American NHL vets // The Atlanta Journal-Constitution

3 декабря. Hockey lockout? Nyet! - ajc.com

10 ноября. Илья Ковальчук: "Не могу грести в одиночку" // "Спорт-Экспресс"

20 августа. Ковальчук подписал контракт с “Ак Барс”, Волчекнов и Жердев будут играть за ЦСКА.

7 августа. У Ковальчука украли заграничный паспорт.

28 июля. У Ковальчука нет контракта как в США, так и в России.