25 августа 2005 года.
Илья Ковальчук: "До первого декабря я могу уехать из "Химика" - Спорт-Экспресс

Вчера корреспондент "СЭ" попросил бывшего партнера Дэни Хитли по "Атланте" и "Ак Барсу" Илью Ковальчука прокомментировать отъезд своего друга в "Оттаву".

- Откровенно говоря, когда узнал об этом обмене, впал в шоковое состояние. Да и сейчас не могу из него выйти. Даже после того, как Дэни сам позвонил мне и обо всем рассказал, не верится, что в "Атланте" его больше не будет. Безусловно, "Оттава" тоже классная команда, но мне, сами понимаете, ужасно обидно. Мы с Хитли хорошие друзья, и играть с ним было одно удовольствие.

- Неужели за все время, что вы вместе провели в Казани, он ни разу ни словом не обмолвился, что собирается попросить руководство "Трэшерз" об обмене?

- А разве он просил об обмене?! Впервые слышу.

- Именно попросил. Даже выступил с обращением к болельщикам "Атланты", которых поблагодарил за годы поддержки и объяснил, почему решился на этот шаг.

- Возможно, он просто не хочет больше вспоминать то, что случилось с ним два года назад, и решил, что для этого необходимо сменить обстановку.

- На ваш взгляд, полученные "Атлантой" Хосса и Девриз - адекватная компенсация за лучшего игрока ЧМ-2004?

- Тяжело сказать, ведь как людей я их совсем не знаю. Конечно, всем и без меня известно, что Хосса - классный забивной нападающий, а Девриз - крепкого уровня атакующий защитник, завоевавший Кубок Стэнли с "Колорадо". Но пока я все равно не представляю, если вернусь в Атланту, каково там будет без Дэни. Нонсенс какой-то. Мне даже в голову не приходило, что всего через три года мы окажемся в разных командах.

- А каким вам показалось настроение у самого Хитли?

- По-моему, Дэни тоже расстроен. Конечно, он поедет в Оттаву, будет там играть. Я так понял, что он уже близок к заключению трехлетнего контракта с "Сенаторз", после завершения которого станет неограниченно свободным агентом. Вот тогда мы, возможно, и увидимся снова в одной команде.

- Тот факт, что Хитли уже в другом клубе, облегчит "Атланте" задачу подписать с вами соглашение или, наоборот, усложнит?

- А вот это совершенно непонятно. Мы недавно обменялись с руководством "Трэшерз" точками зрения, но могу сказать, что я на своих позициях буду стоять до конца. Не собираюсь никуда уходить или просить обмена, но за последний месяц в НХЛ заключили контракты немало людей, у которых статистика за последние три сезона сравнима с моей (полагаю, Ковальчук имеет в виду прежде всего Джерома Игинлу из "Калгари", подписавшего договор на 7 миллионов долларов в год, и все того же словака Хоссу, который за ближайшие три сезона заработает 18 миллионов. - Прим. П.С.), и примерно на такие цифры намерен ориентироваться.

- Если не секрет, какие условия предложила вам "Атланта" и что, в свою очередь, просите у клуба вы?

- Называть конкретные цифры пока не буду. Думаю, в ближайшее время они и так станут вам известны.

- Насколько сильны на сегодняшний день ваши расхождения?

- Вообще-то о конкретных цифрах, если честно, речь пока и не шла. Уоделл (генеральный менеджер "Атланты". - Прим. П.С.) сказал, что выйдет со мной на связь через два-три дня после того, как подпишет контракт с Хитли. Теперь же, после того как Дэни он обменял, я и вовсе не знаю, что у него на уме.

- Сами вы, как известно, близки еще и к заключению контракта с "Химиком". Соглашение будет страховочным?

- Конечно, связывать себя прямо сейчас обязательствами на весь сезон я не стану. Постараюсь договориться с руководством воскресенцев таким образом, чтобы до 1 декабря - пока остается шанс найти общий язык с "Атлантой" - я мог уехать. Если подписать соглашение с "Трэшерз" до начала зимы не удастся, значит, заканчивать сезон придется в России, и в этом случае буду готов заключить полноценный контракт до конца сезона.

Сам я пока готовлюсь самостоятельно, с личным тренером. Уже месяц занимаюсь "на земле". Главное - набрать хорошие физические кондиции, а уж на льду быстро приведу себя в порядок.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

25 августа. Форвард Илья Ковальчук: Я еду в «Химик» - Советский Спорт

18 августа. Форвард сборной России Илья Ковальчук: Суперлига? Если не позовут в «Атланту» - Советский Спорт

29 марта .Илья Ковальчук: "Это был ужасный сезон" - Спорт-Экспресс

23 марта. Форвард «Ак Барса» Илья Ковальчук: Я не хочу работать с Билялетдиновым - Советский Спорт

19 марта. Валерий Ковальчук: Как мой сын стал звездой - Советский Спорт

5 декабря. Kovalchuk's return to Russia not a happy one // The Atlanta Journal-Constitution

5 декабря. Russian culture shock for North American NHL vets // The Atlanta Journal-Constitution

3 декабря. Hockey lockout? Nyet! - ajc.com

10 ноября. Илья Ковальчук: "Не могу грести в одиночку" // "Спорт-Экспресс"

20 августа. Ковальчук подписал контракт с “Ак Барс”, Волчекнов и Жердев будут играть за ЦСКА.

7 августа. У Ковальчука украли заграничный паспорт.

28 июля. У Ковальчука нет контракта как в США, так и в России.