Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

12 марта 2003 года. 
Андрей Коваленко: “Звали в “Рэйнджерс”, но НХЛ меня не интересует” - Спорт-Экспресс

Игорь Рабинер

Это было чуть больше шести лет назад. Ваш корреспондент, в ту пору с головой погрузившийся в мир НХЛовского хоккея и его людей, после окончания матча "Сан-Хосе" - "Эдмонтон" расположился с форвардом гостей Андреем Коваленко неподалеку от автобуса "Нефтяников" (благо в аэропорт те не спешили) и приступил к расспросам. Разговор складывался, а потому я все-таки решился под конец задать вопрос, на который в день знакомства, казалось бы, невозможно получить откровенный ответ. Тем более при включенном диктофоне.

- Не могу не спросить о вашей семейной драме, хотя, конечно, вы вправе не отвечать на столь личный вопрос. В газетах когда-то столько писали о том, что у вас родилась тройня. И вдруг - развод...

Если честно, я вообще не надеялся получить от Андрея ответ - за год, проведенный в Америке, напрочь отвык от того, что можно откровенничать с едва знакомым человеком. И вдруг он заговорил. Да так искренне, что я боялся спугнуть его монолог одним-единственным словом. Я словно оказывался в Квебеке, где живет его бывшая жена с тройняшками, и видел, как отца Андрея, приехавшего из Монреаля навестить внучек, не впускают в дом в 25-градусный мороз. И задумывался о том, каково человеку при таких душевных ранах через день выходить на лед в самой беспощадной (а потому и самой богатой) хоккейной лиге мира.

Уже в тот декабрьский день 96-го, когда состоялось наше знакомство, мне пришла в голову мысль: как-то совсем не пропитала Америка этого парня из Балакова, что под Нижним Новгородом. Слишком натянуты струны его души для правильной, устоявшейся, какой-то механической жизни Нового Света. Навсегда он там не останется. С каждой нашей встречей я в этом мнении лишь укреплялся. "Для меня ЦСКА - команда великих традиций, а не "Монреаль", - сказал он однажды. В Канаде. А в другой раз на вопрос канадских журналистов, какому клубу НХЛ и игроку из Страны кленового листа он поклонялся в юности, демонстративно отвечал: "ЦСКА и Борису Михайлову".

Наблюдаю за его нынешними успехами - и радуюсь за человека, который живет в согласии с самим собой, своими характером и чувствами.

По ту сторону Атлантики Русский Танк, несмотря на громкое прозвище, был винтиком в механизмах НХЛовских команд - и понимал, что большего ему, крепкому, но не суперзвездному иностранцу, не позволят. "Если когда-то в ЦСКА у меня было чувство клубного патриотизма, то здесь я просто делаю свою работу" - эта его фраза 96-го года многое объясняет. Вернувшись, он получил долгожданную возможность реализовать себя как лидер - и воспользовался ею сполна. Напомни кто, что Андрей тоже участвовал в питерском кошмаре 2000-го, - многие наверняка не поверят...

БЕЗ МОТИВАЦИИ ЗА ОКЕАНОМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

- В одном из интервью вы сказали: "В НХЛ не вернусь ни за какие деньги". Не могли бы пояснить? - спрашиваю Коваленко уже сейчас.

- Никакой обиды на Америку или на НХЛ у меня нет. Этой фразой я лишь хотел сказать, что главное для меня - не деньги, а возможность жить и играть в своей стране. Давно хотел вернуться домой. За океаном есть смысл играть только в том случае, когда ты стремишься что-то доказать - себе и другим. В первые годы в НХЛ такое желание у меня было огромным. С годами оно сошло на нет, я чувствовал, что выхожу на лед словно по инерции. По физическим кондициям смог бы сейчас там играть без вопросов. Но без мотивации в этой лиге делать нечего.

- Когда вы это осознали?

- Первый раз - когда летом 2000-го "Каролина" не сделала мне так называемого "квалификационного предложения" (то есть 10-процентного повышения зарплаты) и я стал свободным агентом. Собирался вернуться в ЦСКА, но некоторые обстоятельства не позволили. В результате продлил свою НХЛовскую карьеру еще на год, подписав контракт с "Бостоном". Но уже знал, что этот сезон за океаном - точно последний.

- Говорят, "Бостон" предлагал вам продлить соглашение?

- Не совсем так. Перед отпуском у меня была встреча с генеральным менеджером, и он сказал: "Андрей, мы будем подписывать нескольких звезд, много на них потратим, а потому можем предложить тебе контракт на меньшую сумму". Я ответил: "Не беспокойтесь. Я уезжаю в Россию вне зависимости от денег, которые мне предложат. Хоть "Бостон", хоть кто-то другой".

- А уже после перехода в "Локомотив" предложения вернуться в НХЛ поступали?

- За 20 матчей до конца прошлого регулярного чемпионата с моим агентом связались руководители "Нью-Йорк Рейнджерс". Но, во-первых, у меня были обязательства перед Ярославлем, а во-вторых, я твердо себе сказал: НХЛ для меня - в прошлом. Что и попросил сообщить в Нью-Йорк.

КЛУБ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ КЛУБУ!

В 96-м, в отличие от 2003-го, Виктора Тихонова модно было ругать. И когда во время того самого первого разговора с Коваленко я услышал о великом тренере нечто противоположное, лишний раз убедился в искренности хоккеиста, умеющего не поддакивать толпе.

- У нас прекрасные отношения с Виктором Васильевичем! - сказал он тогда. - Каждое лето, когда я бываю в России, начинаю готовиться к сезону с его ЦСКА. Уезжал я не то чтобы мирно - был еще офицером, и когда написал рапорт об увольнении, резолюция Тихонова гласила: "Считаю нецелесообразным до конца следующего сезона, 1992/93". Но я пришел к нему и честно сказал, что уеду в любом случае - ведь ЦСКА тогда был брошен на произвол судьбы, полгода нам денег вообще не платили, и Тихонов ничего с этим сделать был не в состоянии. Когда приехал на следующий год, из армии меня уже уволили. Сели поговорить с Виктором Васильевичем, и он, хоть и сожалел, что я уехал, меня понял.

Сейчас Андрей добавляет:

- Очень рад, что нам удалось сохранить добрые отношения. Потому что без Тихонова, его доверия мне, совсем молодому, не добиться бы того, что удалось в карьере.

В ту пору отечественные клубы  договаривались с НХЛовскими напрямую. Коваленко не знает, удалось ли ЦСКА получить что-либо от "Квебека", но вспоминает, что Валерий Гущин как-то приехал на матч его нового клуба в Филадельфии и попросил Андрея подписать бумагу, согласно которой все деньги от продажи форварда получит армейский клуб, а не какие-либо посредники. Коваленко свою подпись поставил сразу же.

Полагает ли нападающий, что нужно вернуться к старой схеме прямых расчетов с клубами НХЛ?

- Да, такая система оптимальна, - говорит он. - У нас ведь, в отличие от Америки, воспитание хоккеистов проводится бесплатно. Взять тот же "Локомотив" - в его школе ребята ни за проживание, ни за лед ничего не платят. Расходы покрывает клуб, который и должен возвращать эти деньги за счет продажи своих игроков за океан. С моральной точки зрения правильно, если деньги от команды НХЛ напрямую получит клуб, который воспитал хоккеиста. И при этом не будет никаких искусственных ограничений по суммам этих выплат. Не федерация - международная или национальная - должна рассчитываться с клубами, а наоборот.

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА ЗА Патрика РУА

Вернемся к началу НХЛовской карьеры крайнего нападающего, который тогда еще не был Русским Танком: в ЦСКА его называли Рэмбо или Бурлаком (на мой давний вопрос о причине второго прозвища Коваленко улыбнулся: "Наверное, потому что я с Волги"). Емкие определения - равно как и слова его будущего партнера по "Эдмонтону" Дуга Уэйта: "У Кови - самые большие лодыжки, которые я видел в своей жизни". С ярко выраженной силовой манерой игры русскому за океаном пробиться в люди нелегко - но Коваленко взялся за это дело.

Первые три сезона в "Квебеке" получились самыми спокойными: Андрей вместе с командой рос и креп. Но стоило его клубу перебраться из Канады в американский Денвер, как начались приключения. Сначала "Колорадо", твердо взявший курс на Кубок Стэнли, решил выменять у "Монреаля" Патрика Руа, разругавшегося с тогдашним тренером "Канадиенс" Марио Трамбле. Коваленко вместе с Мартином Ручински стал разменной монетой в этом обмене - несмотря на то, что в последних 10 матчах за "Эвеланш" забросил 9 шайб.

- Тогда дня два не мог прийти в себя от шока: в голове не укладывалось, что кто-то может решать твою судьбу, с тобой даже не посоветовавшись, - рассуждал позже Коваленко.

- Но стоило мне успокоиться, как я все понял. "Колорадо" очень нужен был Руа, и клуб был готов отдать любого, кого потребуют взамен. Обмен оказался более чем оправданным: "Лавина" в тот год выиграла Кубок Стэнли. Я не терзаю себя мыслями о том, что упустил шанс завоевать Кубок, поскольку далеко не факт, что без Руа "Колорадо" смог бы это сделать.

ДВОЙНАЯ ИГРА Глена САТЕРА

Потом последовал обмен в "Эдмонтон", в котором, после блестящего первого сезона, и пошла вниз его НХЛовская карьера. К нему при первых же проблемах резко охладел Рон Лоу, о котором Андрей годом ранее наивно говорил: "За такого тренера можно лечь под танк". Генеральный менеджер Глен Сатер для начала заявил, что рвет на себе волосы из-за подписания двухлетнего контракта с Коваленко на два с половиной миллиона долларов, а потом и вовсе обвинил форварда в злоупотреблении спиртным.

- Знаете, когда Сатер начал эту тему раздувать? - говорил позже Коваленко. - Отношения у нас уже были испорчены, стало ясно, что трейда не избежать, но "Эдмонтон" не хотел терять меня бесплатно. "Ойлерз" не стал меня защищать на драфте расширения, и существовала реальная опасность, что я задаром достанусь "Нэшвиллу". Тут-то Сатер и провел мастерскую дипломатическую работу, расписав генеральному менеджеру "Предеторз", как я все время гуляю и пью. На самом же деле Глен просто не хотел отдавать меня просто так - его целью было выгодно меня обменять. Чего он хотел, того и добился: "Нэшвилл" меня не взял.

А теперь - самое поразительное. Оказывается, с предложением от "Рейнджерс", которое было сделано Коваленко уже во время выступления за "Локомотив", на агента игрока вышел... Глен Сатер, теперь генеральный менеджер нью-йоркского клуба!

Андрей рассказывает об этом с добродушной улыбкой, зла на Сатера за былое не держит и понимает: большой хоккейный бизнес - штука порой весьма циничная.

ОТНОШЕНИЯ С "КАРОЛИНОЙ" ИСПОРТИЛ... ПИТЕР-2000

Карьера Коваленко в следующем после "Эдмонтона" клубе - "Филадельфии" - продлилась меньше двух месяцев. Наш игрок вновь оказался в роли разменной монеты - с его помощью "Летчики" смогли избавиться от дорогостоящего Дэгла. В действительности им был нужен опытный защитник, и как только "Флайерз" нашли такого в лице Берта из "Каролины", Коваленко обменяли по новой. В 13 матчах за "Филли" он проводил на льду в среднем по четыре минуты за игру. После обмена знаменитый тренер "Филадельфии" - "Капитан Видео" Роджер Нельсон признался Андрею: "Ни в чем себя не вини - у тебя просто не было шанса".

В "Ураганах" Русский Танк не то чтобы блистал, но картины не портил. И тренер Пол Морис, и именитые ветераны - Рон Фрэнсис и Гэри Робертc - без тени сомнения называли Андрея важной частью команды. Почему же летом 2000-го ему не предложили новый контракт?

- Думаю, сыграло роль то, что я пропустил несколько матчей плей-офф из-за травмы колена, а потом поехал на чемпионат мира в Санкт-Петербург. Руководство клуба возмутилось: мол, в розыгрыше Кубка Стэнли человек себя бережет, а за сборную выступать едет...

- Кстати, что скажете о перспективах своей поездки на ЧМ-2003 в сборной Владимира Плющева?
- На чемпионате мира я всегда рад выступить. Но для этого мне нужно показывать игру, которая устроит тренеров сборной. Что касается Кубка "Балтики", на который был вызван, то тогда я находился в неважной физической форме и предпочел отдохнуть. Вообще первая часть сезона сложилась у меня не очень удачно, но сейчас, кажется, набрал неплохую форму.

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.

Страничка Андрея Коваленко на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

12 марта. Андрей Коваленко: “Звали в “Рэйнджерс”, но НХЛ меня не интересует” - Спорт-Экспресс

31 января. Андрей Коваленко: "В России играть труднее, чем в НХЛ". // "Спорт-Экспресс"

18  января. Андрей Коваленко опровергает слухи. // "Советский Спорт"

17 января. Андрей Коваленко: "Жена в Торонто следит за моей игрой по Интернету" // "Спорт-Экспресс"

26 июля. Андрей Коваленко перебирается в Бостон.

3 января. Kovalenko Starting To Settle With Hurricanes

Март 1999. Коваленко снова обменён.

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года