6 марта 2007 года.
Алексей Ковалёв: "Эх, не замерз бы Немчинов" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал капитан олимпийской сборной России-2006, лидер "Монреаля", который на прошлой неделе вернулся в строй после травмы.

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

"Монреаль Канадиенс" на прошлой неделе десантировался на раскатку в "Мэдисон-сквер-гарден" с тремя россиянами в составе - Андреем Марковым, Алексеем Ковалевым и Сергеем Самсоновым. Последний выглядел очень активно, но главный тренер Ги Карбонно вычеркнул его из заявки на игру. А вскоре на глазах одного из тренеров сборной России Сергея Немчинова, прилетевшего в Нью-Йорк для переговоров с потенциальными кандидатами на участие в предстоящем чемпионате мира, "Канадцы" были вчистую разбиты местными "Рейнджерами". Причем сыграли наши легионеры, впрочем, как и вся команда, неубедительно.

С "главным объектом" интереса тренеров сборной - Ковалевым, лишь накануне оправившимся от очередной травмы, ваш корреспондент побеседовал после игры.

"МЫ НАЕЛИСЬ"

- Как ваше самочувствие после травмы локтя, которую вы долго залечивали?
- Нормально, локоть уже не беспокоит. Тренируюсь и играю с полной нагрузкой.

- "Монреаль" находится в пике. Чего не хватает команде для выхода из кризиса и возвращения в зону плей-офф?
- Думаю, что не хватает мастерства. Команда у нас молодая, и, хотя все игроки стараются, сложно играть большую часть времени в меньшинстве. Причем удаления получаем в основном довольно глупые. И так весь сезон! Когда столько раз удаляешься за матч и бегаешь, как лошадь, в меньшинстве, стараясь не позволить сопернику забить, не остается сил на созидание.

Признаюсь, в начале сезона, когда мы еще были свежие, как-то удавалось переносить такие сверхнагрузки и выигрывать. Сейчас же, когда игроки, что называется, "наелись", не хватает "физики". Мы и "5 на 5" действуем не ахти как, а как можно победить, если почти весь матч даешь сопернику фору?

- Есть ли какие-то претензии к тренерскому штабу, когда в команде нет дисциплины?
- Не хочу выносить сор из избы. Тренеры делают свою работу, хоккеисты - свою. Можно свалить вину на тренеров, но от этого легче не будет. Считаю, что в проблемах команды виноваты все одинаково. Что ж, попытаемся разобраться в них, пока не поздно.

МЕСТЬ ПРЕССЫ

- Не плохая ли обстановка в "Монреале" способствовала вашему нашумевшему конфликту с ведущим защитником Шелдоном Суреем?
- (Смеется.) Да вы побольше слушайте этих канадских журналистов! Знаете, просто раньше их чуть ли не пускали на собрания команды, поэтому вся информация была на виду. Сейчас же по инициативе главного тренера это прекратилось, вот и остается им в отместку выдумывать разную чушь.

А с Суреем у нас было обычное игровое единоборство на тренировке, я в борьбе с ним сломал клюшку - вот и написали, будто мы подрались... Мне из России после выхода заметки сразу родные начали звонить, знакомые. Говорят, мол, на тебя не похоже. А я им: раз не похоже, зачем верите?

- Давайте отвлечемся от клубных проблем. Как думаете, реально увидеть вас этой весной в свитере сборной России?
- Знаете, все-таки моя основная работа здесь. К тому же хочется попасть в плей-офф и доказать всем недоброжелателям, что мы еще чего-то стоим. Ну а если не получится, обязательно приеду в сборную. Если, конечно, позовут. Желание сыграть за свою страну у меня, как и всегда, велико.

- Связывался ли с вами Немчинов?
- Да, он сейчас ждет меня у автобуса! Эх, не замерз бы (смеется)... Так что мне пора.

P.S. Судя по последним результатам "Монреаля" - 5 поражений подряд, а также по желанию Ковалева обязательно встретиться с одним из тренеров сборной, шансы популярного игрока поехать в Москву отнюдь не равны нулю.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"