13 января 2007 года.
Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Теперь изучаю японский язык // "Советский Спорт"

Наталья  Брагилевская

33-летний Алексей Ковалев не перестает нас удивлять. Нет, не только забитыми голами – вот и на этот раз АК-27 отличился в матче против «Филадельфии». Я говорю о разносторонности Ковалева, который сообщил корреспонденту «СС», что взялся за изучение… японского языка!

Очередное возвращение вечно травмированного Питера Форсберга в «Филадельфии» ожидали больше манны небесной. «Летчики» без капитана не могли победить ни в одном матче. А швед в этом сезоне – то из-за растяжения паха, то из-за подозрения на сотрясение мозга, то из-за хронических проблем с голеностопом провел лишь 24 встречи.

Положительных моментов для «Филли» вчера вечером было только два. Первый – официальные проводы на пенсию бывшего защитника «Монреаля» и «Флаерз» Эрика Дежардена. Церемония получилась трогательной. Второй – Форсберг продержался три периода без травм. А так по зрелищности матч можно было бы оценить на слабую троечку. Обе команды возили шайбу из зоны в зону, делали ляпы. Попытки развеселить болельщиков драками были задушены в зародыше вредными судьями. Остается только посочувствовать тем зрителям, которые выложили по 80 долларов за билет.

ИЩЕМ ТРЕТЬЕГО

Но победы плохими не бывают. В раздевалке гостей из Канады народ был уставшим, но довольным. После душа на разговор вышел Алексей Ковалев, автор одного из четырех голов «Монреаля». Я поговорила с форвардом по дороге к автобусу.

– Несмотря на то что вы играли против слабейшей команды лиги, победа далась не очень легко.
– В последнее время мы вообще слабовато выступаем против «Филадельфии». Хотя именно сейчас, во второй половине сезона, нужно больше опасаться команд, идущих на последних местах в лиге. Им нечего терять.

– Но если «Колумбус» и «Сент-Луис» время от времени выигрывают, то «Филадельфия» стабильна в своих неудачах – лишь 11 побед в сезоне!
– Сегодня голкипер соперников Нииттимяки сыграл неважно. Пару шайб он мог бы отразить. Да и в ситуации «5 на 3» хозяева могли забить, но по воротам не попадали. В такие моменты важно везение. А в целом игра была такая вязкая, что со стороны не было никакого интереса ее смотреть.

– У вас в этом сезоне тоже не всегда идет игра. Бьете по воротам много, а забросили только 11 шайб.
– Опасные моменты у меня редко бывают. Так, чтобы шайбу на клюшку положили: на, забей – вообще редкость. Пока сам не обыграешь соперника, из угла не вылезешь, ничего не получится.

– Тренер пытается подобрать вам партнера по тройке с Самсоновым. Но, судя по всему, пока не нашлось идеального варианта.
– Моего мнения никто не спрашивает. Но тяжело, когда постоянно то одного, то другого партнера меняют. Остается самому стараться. Когда я играл в «Питтсбурге», часто получал пасы-конфетки от партнеров. Но сейчас уже другой хоккей.

– Вас с Сергеем Самсоновым пытались разбить по звеньям?
– Нет, мы так и играем вместе. Один раз удачно провели матч, когда меня поставили в центре между ним и Пережогиным. Но это длилось недолго. Так что выхожу с Сергеем, а центры время от времени меняются.

ТЯЖЕЛО ФОРСБЕРГУ

– Вы с Форсбергом – ровесники. У вас в карьере были серьезные травмы, а его они в последнее время просто замучили. Что чувствует игрок в такой ситуации, когда на него рассчитывает вся команда?
– Это очень тяжело. Но на ситуацию нужно смотреть с другой точки зрения. Когда ты пытаешься взять игру на себя, чтобы самостоятельно обыграть всю пятерку соперника, – это неправильно. Хоккей – командный вид спорта, ты ничего не можешь сделать в одиночку. А на Форсберга начинают оказывать давление и говорить, что именно он должен вытащить команду в плей-офф. Но те времена, когда один хоккеист мог в одиночку обыграть чужую команду, уже прошли.

– Я понимаю, что вы не особенно следите за выступлением «Филадельфии». Но все же почему «Летчики» в таком кризисе?
– «Филли» всегда была крепкой командой, как и «Бостон». Но год на год не приходится. Если везения не хватает и травмы навалились, так и останешься на дне таблицы. «Летчики» стараются и работают. Но им не хватает игроков типа Джона Леклера и Марка Рекки. Ветеранов, которые могут в решающий момент сотворить что-то важное. У «Филли» есть одно сильное звено, да и то держится на полуздоровом Форсберге. Этого недостаточно. Нужно минимум усилить и вторую тройку – не помешала бы парочка забивных форвардов.

НЕ ЗАМЕЧАЮ ХРОМОТЫ

– Ваш вратарь Дэвид Абишер в раздевалке направо и налево раздавал интервью то по-французски, то по-английски. А вы говорите на языке Дюма?
– Нет. В прошлом году начал учить язык, но попалась неудачная учительница, хотя ее взяли из престижного института. Она сама француженка и по-английски говорит слабо. Для разговорной речи мне были полезны уроки, но грамматики не хватало.

Язык для себя хотел подтянуть, а не потому, что играю в «Монреале». Еще в школе изучал французский. А сейчас я потихоньку осваиваю японский язык. Когда есть возможность, слушаю записи в плеере. Был в Японии, мне нравится их культура, кухня. Многие мои друзья говорят по-японски. А я пока начинающий студент.

– Что у вас с ногой, почему хромаете?
– Колено побаливает. У меня уже было пять операций, поэтому одна нога стала короче другой. Многие спрашивают о хромоте, а я даже не замечаю. Привык.

– Стареете? Надолго вас хватит?
– Да ладно, поиграем! Еще лет 15 от меня не избавитесь! – смеется Ковалев.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"