20 апреля 2007 года.
Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: С Семиным поступили правильно // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Алексей Ковалев прилетел в Москву на несколько дней, чтобы презентовать фотоальбом «Неизвестный Ковалев», доходы с продажи которого пойдут в фонд помощи больным детям. С капитаном олимпийской сборной России, который, увы, не получил приглашения на чемпионат мира, встретился корреспондент «Советского спорта».

Я НЕ ХУЖЕ ФЕДОРОВА

– Когда вы поняли, что на чемпионате мира играть не будете?
– Когда в «Монреаль» из тренерского штаба сборной позвонили только Андрею Маркову. Я захотел внести ясность. У меня огромное желание сыграть за свою страну на домашнем чемпионате. Семь лет назад, когда турнир проходил в Санкт-Петербурге, не было такой возможности.

Пришлось звонить самому. Сначала разговаривал с Сергеем Немчиновым. Потом мой номер набрал Вячеслав Быков. Сказал, что собирается делать ставку на молодежь. Я про себя удивился: ведь в команду приглашали 37-летнего Сергея Федорова…

Ладно, никаких обид быть не должно. Они – тренеры, и пусть сами решают, кого брать в состав и с кем им легче работать. Я хочу еще раз сказать спасибо тем ребятам, которые несколько лет назад выбрали меня капитаном сборной. Считаю, что при нас начался подъем отечественного хоккея. Мы наконец выиграли домашний этап Евротура, потом сам Евротур, где никогда не побеждали, с чемпионата мира в Вене привезли бронзу… Те воспоминания меня радуют.

А огорчает то, что я охотно приехал бы на нынешние сборы в национальную команду даже в качестве кандидата. Если бы не подошел сборной, меня легко могли бы отчислить. Но я пытался бы, как новичок, доказать право на свое место в составе. Увы, даже такой возможности мне не дали.

– А вы говорили Быкову о своем желании стать кандидатом?
– Нет. Человек ведь принял решение. Доказывать ему обратное, в надежде услышать слова: «Ладно, приезжай»… Мне это не нужно.

Еще раз хочу подчеркнуть: я ни на кого не обижаюсь. И крест на сборной ставить не собираюсь. Если у тренера появится желание пригласить меня в национальную команду, я всегда откликнусь. Играть за свою страну – это мечта любого пацана, который с детства занимался хоккеем.

– Приедете, даже если вас позовут завтра?
– Сейчас уже поздно. Во-первых, я оставил всю амуницию в Монреале – это значит, нужно ехать туда-сюда в Канаду. Во-вторых, я довольно давно не катаюсь: ведь сезон у «Канадцев» завершился 7 апреля. Не так много времени осталось, чтобы снова набрать форму.

– Немчинов объяснял, что вас не пригласили в сборную из-за не очень хорошего сезона, проведенного в «Монреале».
– Но ведь в сборную приглашали Федорова, у которого статистика еще хуже, чем у меня (Ковалев набрал 18+29=47 очков в 73 матчах, Федоров – 18+24=42 очка в тех же 73 матчах. – Прим. ред.). И вообще лучше смотреть на то, как человек играет за сборную, а не в НХЛ. Потому что есть большая разница: если форвард забивает много за свой клуб, далеко не факт, что он так же проявит себя в сборной.

Меня расстроило, что в переговорах со мной началось виляние. Вот Федоров – центральный нападающий, нам нужно это амплуа. А ты – крайний форвард, их у нас перебор… Кубок Стэнли-94 я выиграл, выступая в центре, и был третьим по результативности в «Рейнджерс». Да и в этом сезоне в «Монреале» я выходил на такой позиции.

Просто скажите: ты нам не подходишь. Без отговорок. Мы – взрослые люди, я все прекрасно пойму.

НИКОГО НЕ УГОВАРИВАЙТЕ

– Как прокомментируете ситуацию с отчислением Семина из сборной?
– Я не удивлен. Дисциплина должна быть на первом месте. Понятно, что после длинного сезона в НХЛ всем хочется домой, повидаться с семьей. Но один день ничего не изменит. Для команды очень важно одержать победу, тем более на домашнем турнире. И если Семину сказали, что он должен быть на сборах в определенное время, это надо выполнять. Иначе другие игроки будут задумываться: почему этот парень может опаздывать, а мы – нет? Считаю, что Быков поступил правильно.

– Долго уговаривали приехать в сборную Николая Хабибулина. Это логично?
– Не надо никого уговаривать. Если спросили у человека и он не изъявил желания ехать в сборную, то даже нет смысла интересоваться, по каким причинам он отказывается.

– Как относитесь к желанию Быкова омолодить состав?
– Это везде происходит – и в Америке, и в Канаде, и в России. Никогда не был против этого, тем более в «Монреале» играю с молодыми. Могу им что-то подсказать. Да и сам за ними тянешься, берешь что-то новое – ведь в хоккее нужно постоянно учиться, несмотря на возраст.

– Не считаете, что сборной не хватает ветеранов?
– Как я читал в «Советском спорте», Федорова хотели пригласить в качестве… батьки? Дедушки? В общем, наставника, который будет вести за собой молодежь. Я думаю, что в сборной каждый должен быть лидером, а не один ветеран.

МОГУ УЙТИ ИЗ «МОНРЕАЛЯ»

– Будете ходить на матчи чемпионата мира?
– Разве что на финальную стадию. Потому что сейчас планирую вернуться в Америку.

Быков мне предлагал: «Приезжай в Новогорск, поздоровайся с ребятами». Не вижу смысла появляться в команде, отвлекать игроков. И травить себе душу.

В любом случае я желаю удачи сборной. Хочется, чтобы наши ребята выиграли чемпионат мира. Давно этого не было. И исправляться нужно за тот провал в Питере. Если мы и сейчас не возьмем золото перед своими болельщиками, это совсем уж прискорбно.

– Какое у вас будущее в НХЛ?
– Пока не знаю. Мой контракт с «Монреалем» будет действовать еще два года. Но после окончания сезона у меня состоялся разговор с генеральным менеджером Бобом Гейни. Я сразу сказал, что не хочу возвращаться в команду, если со мной снова будут поступать так же, как в этом сезоне.

– Имеете в виду скандал с газетой «La Presse», которая обвинила вас во всех грехах?
– Дело не в прессе, а в команде. Газетчики сколько угодно могут меня клевать, я на них не обращаю внимания. Но когда в клубе тебя при этом не поддерживают, сажают в запас, не дают играть без объяснения причин… Тяжело терпеть такое давление со всех.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"