21 июля 2007 года.
Алексей Ковалев: После бронзы мы плакали // «Спорт день за днем»

Максим Курочкин

Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев спустя два года совершает новые гастроли по стране с благотво-рительными мастер-классами. Отправной точкой нынешнего путешествия стал родной Тольятти, где с хоккеистом встретился корреспондент «Спорта».

От меня ждут в «Монреале» только голов

Алексей Ковалев остается одной из самых вызывающих, противоречивых фигур в мировом хоккее. Яркий талант, который видит свою миссию на льду не в том, чтобы просто потрошить оборону соперника и забивать голы. Канадские журналисты, кажется, готовы разорвать его на куски:

– Они зациклились на том, что хоккеист с таким талантом должен забрасывать по 30–40 шайб за сезон, – поясняет сам Ковалев. – Наверное, в чем-то журналисты и правы, когда пишут такое. Но хоккей – командная игра. Да, когда-то можно было обыгрывать в одиночку чуть ли не пятерку соперников, однако теперь эти времена позади. И почему пресса не принимает во внимание, сколько я времени провожу на льду, с кем в звене играю?

– В какой-то степени я понимаю журналистов, – продолжает рассуждать нападающий. – В Монреале по большому счету, кроме хоккея есть еще только керлинг. Вот все и сходят с ума от хоккея. А репортеры, наверное, не могут писать про команду только хорошее – особенно, когда она не попадает в плей-офф…В самом деле проще всего беды «Канадиенс» свалить на русских. А уж удобнее мишени для критики, чем Ковалев, просто не придумать. Ведь «Мистер хет-трик», как еще называют Ковалева в НХЛ, помешан не только на хоккее. Анфан террибль, этот «ужасный ребенок» из Тольятти стремится успеть повсюду: штурвал самолета, клюшка для гольфа, саксофон – Боже, разве у него еще остается время на хоккей?! Тем более в хоккее АК-27 достиг почти всего, о чем только можно было мечтать, – выиграл Олимпиаду, был обладателем Кубка Стэнли, капитаном сборной России на чемпионате и Кубке мира, Олимпийских играх.

– Алекс, неужели еще остались какие-то стимулы в карьере?
– Спросите лучше об этом у Скотта Нидермайера, – шутливо переводит стрелки на MVP минувшего Кубка Стэнли русский блондин. – У него уже было три или четыре перстня за победу в Кубке Стэнли – зачем Скотту нужен был еще один (улыбается)?! А если серьезно, то я еще не насытился хоккеем, игра приносит мне огромное удовольствие. Трофеи? Я еще не выигрывал чемпионат мира среди профи – побеждал лишь на молодежном первенстве. Три раза играл в финале Кубка европейских чемпионов, но ни разу не выигрывал его. В конце концов, ни разу не становился чемпионом России. Знаете, раньше, играя за «Динамо», я становился чемпионом страны, но за это нас награждали только медалями. А сейчас за победу вручают шикарный кубок и, как я слышал, перстни. Было бы здорово завоевать такой перстень, подержать над головой кубок чемпиона России.

– Так в чем проблема? Уверен, в суперлиге есть несколько клубов, которые легко перебили бы ваш монреальский контракт…
– Деньги для меня – не главное. Да, в суперлиге, наверное, могут предложить более выгодный контракт, уровень организации дела в нашем чемпионате растет. Но пока в моих планах – играть в лучшей лиге мира. Меня, кстати, очень часто об этом спрашивают: почему молодые ребята продолжают уезжать в НХЛ, несмотря на большие деньги, которые им предлагают в России? Я думаю, все они стремятся реализовать свою детскую мечту – играть в лучшей лиге мира, соперничать со «звездами» мирового хоккея. Деньгами этого не измерить и не заменить.

– Вы до сих пор мечтаете выиграть чемпионат мира? Вам не хочется махнуть рукой на сборную после всего случившегося – будь то обвинения во всех грехах после Олимпиады-2006 или демонстративное игнорирование со стороны Вячеслава Быкова перед чемпионатом мира?
– Нет, сборная страны для меня – святое. Так было, когда меня вызывали туда 14-летним мальчишкой. Так остается и по сей день. Я всегда испытывал волнение, получая приглашение в сборную. Да, было обидно, что меня в этот раз не пригласили на сборы – я готов был наравне со всеми бороться за место в составе команды. Но неприятности, отрицательные эмоции я стараюсь оставлять прошлому, как и поражения – об этом надо поскорее забыть, чтобы двигаться вперед. Я был бы счастлив завершить карьеру победой на Олимпиаде.

– Зачем вам это надо? Вот, допустим, на Игры в Ванкувер сборную вновь повезет Крикунов. Неужели согласитесь на такое приключение и снова ответите согласием на приглашение в команду?
– Я понимаю, к чему вы клоните. У нас не было полного взаимопонимания с тренерами в Турине. Беда в том, что мы не договорились обо всем заранее. Нужно знать, с какой целью тренер тебя приглашает в сборную, чего он от тебя хочет, как он собирается использовать твои возможности, чтобы они принесли команде максимум пользы. Просто обо всем можно договориться заранее, а не по ходу турнира – тогда таких проблем, как в Турине, не возникнет.

– Вы не находите, что хоккейная общественность несколько по-разному оценила бронзу, завоеванную сборной России на чемпионате мира в Вене и в Москве?
– Мне совершенно непонятна эйфория по поводу бронзы на чемпионате мира в Москве. В Вене два года назад мы буквально плакали от досады. Да, понимаю, сборная России долгое время не выигрывала медали на чемпионатах мира. Но это не повод восхищаться вторыми-третьими местами. Считаю, у сборной России на всех турнирах должна быть одна цель – победить. Я не забыл тех времен, когда второе место считалось поражением.

–  Но с тех пор много воды утекло в нашей Волге. Есть ли хоккеисты, способные продолжить славные победные традиции советской сборной?
– Считаю, у нас все есть для того, чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах. Надеюсь, мои мастер-классы дадут импульс к появлению новых талантливых хоккеистов. Помню, насколько важным для меня было когда-то общение с игроками из команды мастеров и как я радовался клюшкам, которые доставались мне от них по наследству. Еще одна цель моих мастер-классов – поделиться традициями, передать следующим поколениям то, что мне дала советская школа хоккея. В НХЛ ценилась фирменная русская манера игры, основанная на хорошей коньковой подготовке, умении контролировать шайбу на высокой скорости, обыгрывать в динамике соперника. Американцы, канадцы стараются у нас это перенять. А у нас в последние годы у ребят возникают проблемы в этой области. Они могут ловко работать клюшкой, находясь в статическом положении. Либо, напротив, набрав высокую скорость, теряют контроль над шайбой. Словом, не могут координировать работу рук и ног… Раньше этому учили в детских спортшколах.
Наконец, я рассчитываю привлечь внимание к этой акции со стороны спонсоров, чтобы помочь благотворительному фонду Russian Gift of Life. Этот фонд помогает детям с врожденными пороками сердца – ведь 70 процентов детей с больным сердцем не доживают до года. Раньше мы отправляли таких малышей на операцию в Америку. Сейчас приглашаем хирургов в Россию, где они делают операции на сердце в пяти клиниках. Такая клиника есть и неподалеку отсюда, в Самаре. В рамках акции «Всем детям Земли» я планирую, помимо Тольятти, провести мастер-классы в Электростали, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

– Пару лет назад вы путешествовали из города в город на самолете. Как нынче будете передвигаться?
– К сожалению, на этот раз мне не удалось привлечь серьезных инвесторов, акцию приходится проводить фактически на собственные деньги. Были компании, готовые стать спонсорами, но мне сказали, что для этого я должен собрать подписи у Третьяка с Фетисовым. Так что путешествие на частном самолете по стране для меня получится накладным – аренда, оплата воздушного коридора, топливо… Жаль. Я планировал еще побывать в Ханты-Мансийске и Перми.

– Афиша акции уверяет, что мастер-классы вы будете давать вместе со знаменитым саксофонистом Игорем Бутманом…
– Да, Игорь в детстве тоже занимался хоккеем. Поэтому в Нижнем Новгороде мы проведем мастер-класс на льду вместе. А потом он даст концерт, в котором предложил сыграть и мне. Хотя, честно скажу, саксофон не держал в руках уже лет пять. Вообще, на лавры большого специалиста по игре на саксофоне не претендую – просто есть несколько любимых мелодий, которые мне нравится исполнять.

– В список ваших увлечений также входит гольф. Как дела на этом поприще?
– Буду тренироваться, чтобы принять участие в чемпионате России.

Сегодня вы так увлеченно возились с ребятней. О тренерской карьере не мечтаете?
– Об этом имеет смысл думать уже после окончания карьеры, а пока я не собираюсь вешать коньки на гвоздь. Хотя, раз уж спросили, мне больше по душе таким вот образом гастролировать с мастер-классами по стране. Может быть, со временем это все перерастет в какую-нибудь академию с филиалами в разных городах, где будут проводиться недель­ные сборы.

– Слушайте, вам пора браться за развитие дет­ского хоккея более масштабно. Не возникает соблазна по примеру Третьяка и Фетисова податься в чиновники?
– Пока я к этому абсолютно равнодушен. Хотя, знаете, в свое время ко мне подходил Стеблин и сказал: ты будешь следующим (улыбается). Но сейчас меня это не интересует. Если кто-то хочет знать мое мнение, всегда готов им поделиться. Меня, например, часто спрашивают, почему российскому чемпионату не хватает зрелищности по сравнению с НХЛ? На что я отвечаю: сократите размеры площадок – игра станет намного более динамичной! Но на канадских «коробках» атаки развиваются намного быстрее, там больше борьбы, намного чаще бросают по воротам…

Что ж, оригинал Ковалев, согласитесь, остается верен себе. Первый россиянин, выбранный в стартовом раунде драфта НХЛ. Один из первых наших соотечественников, поднявших над головой Кубок Стэнли. Пожалуй, только в эту белокурую голову могла прийти такая идея – провести мастер-классы, где саксофонист Бутман будет учить хоккею, а звезда Монреаля сыграет потом на саксофоне. А еще Кови издал книгу «Неизвестный Ковалев» и готовит к выходу в печать автобиографию…

Оригинал, пижон, скажут одни. Он разменивает свой талант по мелочам, будут убеждать другие. Этот парень просто старается жить полной жизнью, не замыкаясь в прямоугольнике хоккейной коробки, возразят третьи.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"