3 августа 2007 года.
Алексей Ковалев: "Вернуться в фигурное катание всегда успею" // "Смена"

Знаменитый российский хоккеист Алексей Ковалев дал интервью корреспонденту «Смены».

Мы из джаза

- Известно, что одним из ваших увлечений является игра на саксофоне. Захватили ли вы инструмент в Санкт-Петербург?
- Я собирался в эту поездку в спешке да и задерживаться надолго в северной столице не планирую. В Нижнем Новгороде мы были вместе с моим другом, одним из лучших саксофонистов мира Игорем Бутманом. Там после мастер-класса на льду был вечер в джаз-клубе и я даже исполнил две композиции.

- В России Бутмана знают не только как отличного музыканта, но и как призера телевизионного шоу «Звезды на льду». Вы бы рискнули выйти на лед не с клюшкой, а с известной фигуристкой?
- На меня уже выходили с этим предложением. Убеждали, что с моей фантазией можно будет даже поучаствовать в постановке номеров. Приходится отшучиваться, что из хоккеиста в клоуны переквалифицироваться еще рановато, да и вернуться в фигурное катание всегда успею.

- В вашей биографии были и занятия в секции фигурного катания?
- Нет, но я учился кататься на фигурных коньках, которые периодически заимствовал у сестры. Она как раз занималась в секции фигурного катания. Тогда экипировка была не то что сейчас. На обычных коньках, продававшихся в спортивных магазинах, научиться толково кататься было тяжело. Вот и приходилось с сестрой по очереди кататься на ее коньках, которые она берегла как зеницу ока. Когда встречаюсь в Олимпийской деревне с фигуристами, всегда шучу: мол, в технике катания и вам фору дать могу.

Французский связной

- Чего вы ждете от предстоящего сезона в НХЛ?
- Всегда надеешься на лучшее. Прошлый сезон сложился не очень удачно и для меня, и для команды. «Монреаль» не сумел попасть в Кубок Стэнли, что для помешанного на хоккее города настоящая трагедия. Мне уже не двадцать лет, и потихоньку задумываешься о завершении карьеры. Хотелось бы напоследок получить перстень обладателя Кубка Стэнли.

- С «Монреалем» это возможно?
- Безусловно. Город со славной хоккейной историей, команда с огромными традициями. Достаточно сказать, что наш клуб установил своеобразное достижение: вот уже на ста матчах подряд был аншлаг.

- Ощущается ли, что Монреаль - крупнейший в Северной Америке и второй после Парижа в мире по численности населения франкоязычный город?
- В команде рабочим языком является английский. Местные же журналисты постоянно напоминают нам о том, что лучшие достижения «Канадиенс» связаны с сезонами, когда за него играли франкоязычные хоккеисты и тренировал команду франкоязычный тренер. Хотя это не соответствует действительности. За последние 15 лет только однажды «Монреаль» завоевал Кубок Стэнли с главным тренером, для которого родным языком был французский.

Олимпийские грезы

- У вас есть мотивация для возвращения в сборную?
- Я никогда не отказывался играть за Россию. Абсолютно не верна информация о том, что я на кого-то обиделся, не получив приглашения в состав команды на чемпионат мира в Москве. Играть за сборную я мечтал еще 14-летним пацаном. Не важно, кто тренирует команду и кто ее формирует. Хоккеисты приезжают биться не за них, а за свою страну. Может быть, просто на мне поставили крест? Ведь сейчас много говорится о политике «омоложения» команды. Меня к молодым и перспективным при всем желании не отнесешь.

- Кто объявил вам о решении тренерского штаба не привлекать вас в сборную на ЧМ-2007?
- По ходу сезона мы контактировали с Сергеем Немчиновым, который отвечал за просмотр энхаэловцев. Он сказал мне буквально следующее: «Тебя не знают, поэтому не хотят брать». Вот этого я никак понять не могу. Зачем тогда в штабе сборной был человек, отвечавший за НХЛ? Потом позвонил Вячеслав Быков, но я не смог ему ответить непосредственно в момент звонка. Сам перезвонил в Москву. Он сказал, что хочет сделать ставку на молодых ребят, и попросил не обижаться. Какие могут быть обиды?

- В Турине после поражения от чехов в матче за третье место вы сказали, что хотели бы забыть Олимпиаду-2006 как страшный сон. Удалось?
- Стараюсь не вспоминать, хотя об Олимпиаде забыть невозможно. Наша команда проделала громадную работу и по своему потенциалу была способна завоевать «золото» в Турине. Да и годом раньше на чемпионате мира в Вене - тоже.

- Мечтаете ли взять олимпийский реванш в Ванкувере или, может быть, в Сочи?
- Ну в Сочи, пожалуй, смогу приехать в качестве гостя, если пригласят, или болельщика, если билеты достану. А в олимпийскую сборную ванкуверского образца попытаюсь пробиться.

Борис Ходоровский

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"