Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

9 июля 2008 года. 
Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Ягру не нужен тафгай! // "Советский Спорт"

Лысенков П.

Корреспондент «Советского спорта» позвонил Алексею Ковалеву, который в эти дни проводит в Казани тренировочный лагерь для детей, и попросил звезду «Канадиенс» поделиться мнением о приезде в Россию Яромира Ягра – человека, который сейчас взбудоражил весь хоккейный мир. 

«ОВЕЧКИН ПРОВЕДЕТ МАСТЕР-КЛАСС» 

Пока мы ломали копья вокруг подписания контракта с Яромиром Ягром и обсуждали, вернется ли Сергей Федоров на родину, почти не замеченным осталось то, что звезда «Монреаля» Алексей Ковалев приехал в Россию, чтобы провести два тренировочных лагеря для детей – в Казани и Нижнем Новгороде. 

В прошлом сезоне Ковалев устроил фурор в «Монреале», став лучшим бомбардиром и снайпером клуба. Вместе с «Канадцами» он дошел до четвертьфинала Кубка Стэнли. А по итогам года был включен во вторую символическую шестерку НХЛ. 

– В Казани мы собрали сорок с лишним детей, – рассказывает Ковалев. – Получились две группы: 1991–1996 и 1997–2000 годов рождения. Занимались десять дней – с 28 июня по 7 июля. Двухразовые тренировки, на льду и на земле. 

– Дети были только из Казани? 
– Один 10-летний пацан вообще приехал из Монреаля. Были ребята из Иркутска, Москвы, еще пары городов России. Народ задолго записывался в лагерь. Мы узнавали рост и вес детей, выдавали им спортивную форму. 

В Казани сели в автобус и поехали в поселок, который находится в ста километрах от города. Там есть каток, небольшая гостиница, столовая по соседству. Все условия для того, чтобы дети занимались спортом и находились на свежем воздухе. Некоторых ребят не сразу отпустили. Думали, что они будут жить в какой-то дыре. Но когда родители приехали на место, то были приятно удивлены. 

– Правда, что в лагерь в Нижнем Новгороде приедет Овечкин? 
– Сборы пройдут с 10 по 18 июля. В последний день мы как раз и ждем Сашу. Он обещал дать мастер-класс. К нашей акции подключился глава города, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. 

– Как вы проводите лето? 
– Когда закончился сезон в НХЛ, я отдыхал у себя дома в Нью-Йорке. Потом приехал в Россию. 19 июля буду в Москве, где начну готовиться к профессиональному турниру по гольфу в Нахабино. А потом вернусь в Северную Америку. 

«Я НЕ СПЕШУ В КХЛ» 

– Слышали о том, что Яромир Ягр подписал контракт с «Авангардом»? 
– Я удивился, когда узнал об этом. Да, были разговоры, что Ягр может играть в КХЛ. Но у него были предложения из НХЛ. Я не ожидал, что Яромир выберет Россию. 

– Мне кажется, Ягра задело отношение к нему управляющего «Рейнджерс» Глена Сатера. 
– Вообще в этом клубе очень тяжело играть. У меня не получилось в свое время, когда я перешел туда из «Питтсбурга». Не знаю, в чем дело – может, и в отношении руководства к игрокам. «Рейнджерс» по духу – совсем не та команда, с которой я в 1994-м выиграл Кубок Стэнли. 

– Но ведь Ягр играл хорошо, был лучшим бомбардиром клуба. А Сатер демонстративно не хотел его подписывать, предложив только $6 млн. за год и сказав, что «у этого парня только деньги на уме». 
– Обычно так говорят люди, которые сами лишь о деньгах и думают. Если Ягр достоин большего – например, «Эдмонтон» давал ему $8 млн. в год, – значит, не надо его недооценивать.  Ягр вышел на рынок свободных агентов. Что же ему, бесплатно в хоккей играть? При такой жизни в Америке, когда все дорожает, и курс доллара постоянно падает. Пусть Сатер вспомнит, что такое был один миллион долларов в середине 90-х и сейчас. Как говорится, почувствуйте разницу. 

– У вас в следующем году будет аналогичная ситуация. Заканчивается контракт с «Монреалем», вам 36 лет. Может, тоже приехать в КХЛ? 
– Я пока не буду возвращаться в Россию. 

– Почему? 
– Потому что НХЛ на сегодняшний день – сильнейшая хоккейная лига мира. Я не говорю, что уровень КХЛ будет плохим. Но пока все лучшие игроки собраны за океаном, мне там интереснее. 

– А если предложение из России будет раза в полтора выгоднее? 
– Но там лучше хоккей, вы поймите! Может, и у нас когда-нибудь будет то же самое. Но сейчас я отдаю приоритет НХЛ. 

«ЧТО ДЕЛАТЬ САКИКУ В ЧЕРЕПОВЦЕ?» 

– Яромир, наверное, теперь вряд ли вернется в НХЛ. 
– Не думаю, что таким игрокам, как Ягр, нужно волноваться по этому поводу. Захочет – вернется и в 38 лет. Неужели вы думаете, что форвард, который пять раз становился лучшим бомбардиром НХЛ, не получит предложения? Другое дело, что для Ягра, как и любого другого игрока, важно создать условия. И тогда он сможет показать себя с лучшей стороны. 

– В чем наш хоккей уступает НХЛ? 
– Как минимум в двух компонентах. Стоит сделать маленькие площадки и навести порядок в судействе. А то я помню по локауту, иногда были такие матчи, что впору за голову хвататься. Например, та игра с «Авангардом», когда нам забили гол, выбросив шайбу на лед рукой из-за бортика. 

– Можно представить, что вслед за Ягром в Россию потянутся другие игроки НХЛ? 
– Все возможно. Тем более у нас предлагают ломовые деньги. Если хоккеисту средней руки предложить контракт больше, конечно, он поедет в КХЛ. Но я с трудом представляю тут Сундина, Шэнахэна, Сакика. Звезд первой величины. Что им делать в Череповце, Казани, Магнитке? Их будет ломать уже другой образ жизни. Не плохой или хороший, а просто другой. У них дети, семьи. Ну куда поедут эти звездные ветераны? Им в Америке очень хорошо. А Ягр, кстати, холостой. 

– Нужно ли «Авангарду» покупать тафгая для защиты Яромира? 
– У него не было телохранителя в «Рейнджерс». И ничего, Ягр нормально играл. 

– Вот «Монреаль» подписал контракт на три года с грозным Жоржем Лараком. Наверное, он вас защищать будет? 
– Да ладно... Правда, что ли? Я в России за новостями не слежу. Хорошо, пусть защищает наших звезд. А я сам за себя могу постоять. Как и Ягр, кстати. Помню, он не так давно с кем-то махался кулаками. Его так просто не обидишь. Хотя Ягра и Ларака вместе в бою лучше не сводить…

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...

carel mpx, гост шкаф автоматики, логический контроллер pixel
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года