27 января 2009 года.
Самый ценный игрок матча «Всех звезд» Алексей Ковалев: Это не буллит, а русская рулетка! // "Советский Спорт"

Богуславский Г., Лысенков П.

НИКИТА ПРИШЕЛ К ПАПЕ

После звездного матча для Алексея Ковалева устроили отдельную пресс-конференцию. Протекала она своим чередом, пока рядом со столом не появился застенчивый мальчик в куртке и футболке с эмблемой «Монреаля». Его отвели за руку к микрофонам.

Ковалев представил юного джентльмена: «Мой сын Никита. Шесть лет. Играет в хоккей. Надеюсь, когда-нибудь станет самым ценным игроком матча «Всех звезд». Алексей поцеловал сына в лоб, потрепал белокурые волосы. С этой минуты Никита не отходил от папки ни на шаг. Соскучился сильно. Даже через час, когда вся пресса уже ушла, и Ковалев вышел из раздевалки вместе с друзьями и супругой Женей. Сын терпеливо сидел рядом, и когда Алексей давал интервью «Советскому спорту».

– А младший где – Иван?
– У него уши заболели. Женя отвезла домой.

– Ваш старший начал заниматься хоккеем. Из него выйдет толк?
– Будем надеяться. Я же летом провожу школу для детей. Родители часто спрашивают, нужно ли тянуть своих малышей в большой спорт. Я отвечаю, что самое главное – личный пример. Только так можно заинтересовать ребенка. Он с родителей берет пример.

Вот в субботу мы участвовали в конкурсах спортивного мастерства. Домой прихожу – шайба по дому летает. Никита с Иваном уже тренируют финты. Начинают просовывать клюшку между ног, кладут шайбу на «перо»... Я порадовался, что у парней есть выдумка.

«ШЕЛ НА ХЕТ-ТРИК»

– О чем вы разговаривали на скамейке запасных с друзьями по команде – Малкиным, Овечкиным, Ковальчуком, Марковым?
– Ни о чем серьезном. Смеялись, шутили. Кто-нибудь неточный пас даст – начинаем его «душить»: «Ты чего это шайбой не дорожишь? Давай, прекращай лениться». Ведь для чего мы собрались на этом матче? Чтобы получить удовольствие от приятной компании. Нужно ценить момент. Кто знает, попаду ли я когда-нибудь еще на такое звездное шоу. Мне скоро 36 лет.

– Малкин в овертайме специально играл на вас – так хотел, чтобы вы забили! А Овечкин сказал, что «для Леши старался, он заслужил признание».
– Это очень приятно. Ребята в конце матча прямо говорили: «Сам бросай!» Я и старался сделать хет-трик.

– И никак не получалось.
– Два раза в штангу попал! Надо мной тренеры смеялись. Ги Карбонно из «Монреаля» говорил Клоду Жюльену, который руководил сборной Востока: «Ты не поверишь, сколько раз в этом чемпионате он у меня по штангам стучал». Вот такая удача в сезоне, – смеется Ковалев.

– Это ваш первый индивидуальный трофей за карьеру в НХЛ.
– Особенно здорово получить его в Монреале. Первый русский капитан в матче «Всех звезд». Первый игрок «Канадиенс» с 1989 года, который удостоился чести стать капитаном после Ларри Робинсона... Награда стоит у меня в одном ряду с победой на Олимпиаде и Кубком Стэнли. Я даже всю свою хоккейную форму с этого матча сохранил. Тоже пойдет в домашний музей.

«АВТО ЗА $70 ТЫСЯЧ»

– Мы с вами до игры обсуждали идею создать Русскую пятерку. Почему из этого ничего не вышло?
– Я сказал Жюльену перед матчем: «Может, поставим всех русских в одно звено?» Но мне показалось, тренер всерьез это не воспринял. Может, думал, я шучу. Посмотрим, говорит. Так и не посмотрели. Настаивать не стали. Неудобно ведь. Другие ребята на скамейке сидят. Начнем перетасовывать состав – кто-то смену пропустит. Они и так в концовке затягиваться начали. Все хотели себя показать.

– В субботу у вас не очень шли буллиты. Теперь вы думали, как именно будете исполнять бросок?
– Мысль одна мелькнула – сейчас промахнуться нельзя. Хотя в матче я забил два гола, этот буллит был крайне важен. На кону стояло все, как в русской рулетке – или пан, или пропал. Вратарь Роберто Люонго наверняка изучил все мои движения во время матча. Думаю, он был готов к тому, что я начну его обводить. Но я решил сыграть проще.

– Не забей вы буллит, наверное, не стали бы самым ценным игроком?
– Об этом не думал. Просто хотел использовать свой шанс. Я забиваю – и получаю машину. Сами понимаете, какая ответственность. Тем более уже говорил в субботу в интервью «Советскому спорту», что автомобиль выставлю на аукцион. А вырученные деньги передам на благотворительность – в свой фонд, помогающий детям с пороком сердца.

– Автомобиль-то крутой? За сколько его можно продать?
– Поставлю огромную роспись на капоте. Залакирую, чтобы не смазалась. Может даже, чуть-чуть покатаюсь на машине. Чтобы не совсем новой ее на торги выставлять. От этого автомобиль только дороже будет... Думаю, тысяч 70 долларов за него можно получить.

ДОСЛОВНО

– У меня была мысль создать Русскую пятерку. Я даже решил, что в нападении сыграют Ковалев, Малкин и Овечкин, а Ковальчук с Марковым поработают в защите. Это звено я создал бы в конце матча. Но игра получилась очень напряженной, шайба в шайбу. Как-то не хотелось ее отдавать по нелепой случайности. Вот я и не рискнул...

Клод ЖЮЛЬЕН, главный тренер сборной Востока

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"