17 августа 2009 года.
Алексей Ковалев: Я еду на Ходынку // "Советский Спорт"

Богуславский Г.

Алексей Ковалев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» подтвердил, что он приедет на олимпийский сбор на Ходынку, а также сообщил, что сам купил себе страховку, чтобы не иметь проблем с профсоюзом игроков НХЛ.

«НАДЕЮСЬ, МЕНЯ ЖДУТ»

— Вы сразу откликнулись, когда попали в список 38 хоккеистов, приглашенных на олимпийский сбор?
— Мне пришел e-mail из Федерации хоккея России. Я очень обрадовался. Если честно, не рассчитывал на приглашение… Была бы уверенность в том, что попаду на сбор, – я бы не стал назначать свой благотворительный турнир по гольфу в Монреале на 27 августа. Ведь уже на следующий день нужно лететь в Москву. Я бы легко провел турнир пораньше, чтобы обойтись без спешки.
Но это мелочь, дело житейское. Главное – меня снова позвали в сборную. Я сразу ответил на письмо, что согласен. Но мне нужно время на то, чтобы решить вопрос со страховкой. Уже на следующий день я послал еще один e-mail, в котором снова подтвердил, что приеду на Ходынку, и напомнил все свои мобильные телефоны. Затем получил ответ: «Спасибо, Алексей! Мы вас ждем». Уже настроился на то, что приеду в Россию. Но пару дней назад обнаружил заметку в Интернете с заголовком, что Ковалев пропал и с ним не могут связаться. Сейчас нахожусь в легком шоке. Получается, я приехал бы в Москву – а меня там никто не ждет. Я не прошу особого приглашения. Достаточно обычной электронной переписки. Но поймите меня правильно – я как под холодный душ попал.

— Я думаю, это обычное недоразумение.
— Да, наверное. Просто прошу работников федерации передавать информацию тренерам сборной о том, что Ковалев на связи, что с ним все нормально и он будет на Ходынке. Расстраиваться из-за этого казуса не собираюсь. Но хочется, чтобы первый за долгое время приезд в сборную обошелся без осложнений, возникающих на ровном месте.

«САМ КУПИЛ СТРАХОВКУ»

— Насколько для вас важно попасть в расширенный состав олимпийцев?
— Словами не описать, как важно. Это реальный шанс поехать в Ванкувер, выиграть свое второе олимпийское золото. Последний шанс в карьере… Даже если буду играть в хоккей в 2014 году, скорее всего меня не возьмут в олимпийскую сборную из-за возраста. У нас собирается сильный состав. Два золота чемпионатов мира говорят сами за себя. Столько лет не получалось вернуть сборную страны на советский уровень, когда мы часто были лучшими на планете. И вот это произошло.
С другой стороны, я никогда не работал с тренерским составом Быков – Захаркин. Пока не знаю, какие у них планы на этот сбор. Видимо, они хотят пообщаться с ребятами, посмотреть, кто как катается, кто в какой форме. Я не знаю, чего ждать. Но на месте разберемся.

— Слышали о том, что профсоюз игроков НХЛ выступил против олимпийских сборов? Если кто-то получит травму во время таких мероприятий, страховка по энхаэловскому контракту ему выплачиваться не будет.
— Вроде бы федерация собиралась оплатить страховки хоккеистам. Но я решил этого не ждать и сам купил себе страховку. Не так уж дорого она стоит.

«МОЛОДЕЖЬ ЗНАЕТ О ХОККЕЕ БОЛЬШЕ ВЕТЕРАНОВ»

— Полтора месяца назад вратарь Николай Хабибулин заявил «Советскому спорту», что не видит смысла приезжать на олимпийский сбор. Время выбрано не очень удачно, он сейчас индивидуально занимается в Северной Америке, готовясь к новому сезону в НХЛ. Согласитесь?
— Я тоже сейчас готовлюсь к сезону, тренируюсь каждый день. Олимпийский сбор не ломает подготовку. Тем более большинство ребят сейчас находятся в России. Если ты прилетаешь из Канады или США – это немного тяжелее. Тем более я за это лето уже в третий раз еду из Северной Америки в Россию. Но опять же — это дело житейское. Если я нужен сборной и на меня всерьез рассчитывают – обязательно прилечу. Даже на три дня.

— Как относитесь к тому, что в команду вызваны ветераны – вы, Сергей Федоров, Сергей Зубов?
— Костяк сборной на победных чемпионатах мира составляло новое поколение. За исключением Квебека, где играл Федоров. У нас молодежь сильная, умелая, боевая. Порой она знает о хоккее больше, чем мы, ветераны…

— Чем тогда вы сможете помочь сборной?
— Своим мастерством, опытом – еще тем, который получил во время золотой Олимпиады в Альбервилле-1992. Ветераны редко мешают сборной, особенно в ключевых ситуациях. Да и ванкуверский турнир пройдет на маленьких площадках энхаэловского размера, на которых я постоянно выступаю. А вообще свою состоятельность нужно доказывать делом, а не словами. Окончательное же решение по составу примут тренеры.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"