31 августа 2009 года.
 Алексей Ковалев: "Летом звали в СКА, но я решил повременить с возвращением на родину" // "Спорт-Экспресс"

- Один из руководителей "Авангарда" недавно заявил, что новости о якобы потенциальных новичках клуба узнает из интернета. Ваши переговоры с омичами были правдой?
- Слухами. Никто из представителей сибирского клуба со мной не связывался. Не буду скрывать, что в межсезонье вел интенсивные переговоры с питерским СКА. Другие команды КХЛ серьезных предложений не делали. О планах "Авангарда" что-то услышал только один раз - когда уже решил, что подписываю контракт с "Оттавой". Тогда подумал: просто интересоваться моими карьерными планами уже поздно, поезд ушел.

- Почему сорвался вариант перехода в СКА?
- Все-таки для меня возвращение в Россию не было главным желанием. Наоборот, хотел остаться в НХЛ, желательно - в Канаде. Поэтому переговоры с "Оттавой" в итоге стали успешными. Со временем я вернусь на родину доигрывать. Но пока мне привычнее североамериканский хоккей. Пока есть здоровье и желание, нужно до упора выступать в НХЛ. Переехать в Россию успею.

- Вас не беспокоит, что ваш новый клуб - "Оттава", еще недавно бывший финалистом Кубка Стэнли, сейчас в североамериканской табели о рангах стоит не так высоко?
- Мне кажется, что выводы по прошлому сезону делать не стоит. Да, "Оттава" по весне не попала в плей-офф, но спады за океаном бывают у всех. А команда там подобралась хорошая, боевая. Я перешел в сильный клуб, у которого в плей-офф будут самые серьезные задачи.

- Но конфликтная ситуация с одним из потенциальных лидеров команды Хитли вряд ли пойдет на пользу.
- Я с ним неплохо знаком по временам выступлений за "Ак Барс". Он неплохой парень, вполне адекватный. Его спор с "Оттавой" я комментировать не буду, но, безусловно, хотел бы видеть Хитли своим одноклубником. Скоро начинаются тренировочные лагеря, там планирую пообщаться с Дэни. Не то чтобы всеми силами буду уговаривать его остаться - просто объясню, что он "Оттаве" очень нужен.

- По сборной России соскучились?
- Был очень рад, когда получил приглашение. Побывать в составе национальной команды на любом сборе или турнире для меня огромное удовольствие.

- В последние годы вы чуть выпали из обоймы сборной. Нет ощущения, что шансы попасть на Олимпиаду меньше, чем у других энхаэловцев?
- Я про это не думал и с тренерским штабом не обсуждал перспективы Белых игр. Будем считать, что шансы у всех равные. Хотя, конечно, мечтаю попасть в Ванкувер. Золото в Канаде стало бы достойнейшей точкой международной карьеры. Все-таки на Олимпиаду в Сочи я через пять лет уже вряд ли попаду. Кстати, первые для меня Игры 1992 года стали победными. Было бы здорово, если бы удалось добиться такого же результата и на последнем в карьере турнире.

- Сборную России будут считать едва ли не главным фаворитом Ванкувера. Однако вы уже выступали в двух командах, от которых требовалась победа "на заказ". От "Ак Барса"-2005 ждали российского золота в честь тысячелетия Казани, от прошлогоднего "Монреаля" - Кубка Стэнли в честь столетия клуба.
- Да-да, вы хотите сказать, что обе команды выступили неудачно. Но во многом потому, что не смогли справиться с психологическими проблемами. С тем же "Монреалем" стартовали очень мощно, многое получалось - вот и стали думать, что любого соперника обыграем в полконька. Когда начались проблемы, первые неудачи - очень тяжело перестраивались, нервничали, появлялся мандраж. По весне вообще еле в плей-офф попали. Так что я четко знаю, что фаворит не должен переоценивать свои возможности и относиться к остальным соперникам с пренебрежением. В общем, если попаду в сборную - обязательно расскажу ребятам, что нужно делать, чтобы уверенно отыграть весь турнир.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"