10 марта 2006 года.
Форвард сборной России и «Монреаля» Алексей Ковалев: Виноваты все! // "Советский Спорт"

Алексей Хитров

В субботу «СС» опубликовал «прямую линию» с Владимиром Крикуновым, в которой главный тренер сборной России подвел итоги Олимпиады. Его откровения вызвали бурю откликов, в том числе среди игроков НХЛ... На этот раз свое мнение высказывает капитан нашей сборной Алексей Ковалев.

После матча «Монреаля» в Торонто лидер гостей Алексей Ковалев терпеливо раздавал интервью местным журналистам. Такая здесь традиция – акулы пера задают звездам шаблонные вопросы, а хоккеисты на них скучно отвечают. «Почему проиграли?» – «Нам надо больше работать и сплотиться командой». «Повлияли перестановки в звеньях на игру?» – «Нет, мне все равно, с кем выходить на лед, все мои партнеры – прекрасные хоккеисты»…

Когда стандартные интервью закончились и я спросил Ковалева об Олимпиаде, то опасался, что услышу те же дежурные ответы. Ничего подобного. Видно, что Алексея больно задела как сама неудача сборной, так и высказывания Крикунова после турнира. Чем больше говорил капитан, тем сильнее заводился.

Алексей, вы в курсе, какой шум наделало в России ваше интервью одной из газет? В нем вы критиковали Крикунова.
– Я не знаю, что конкретно было изложено в том интервью, какими словами журналист передал мои слова. Вы сами знаете российские газеты… Да и мне, честно говоря, все равно, что написал корреспондент. Олимпиада закончилась. Поздно махать кулаками после драки. Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы все виноваты в поражении. Никто не может сказать, что, мол, я свою работу сделал, а кто-то другой – нет. И тренеры виноваты, и игроки. Не надо искать, на кого бы свалить вину. Раз проиграли, то все вместе. Вот и все.

Но в том интервью вы говорили, что сборная в полуфинале так и не перешла на игру в три звена. Крикунов же на «прямой линии» в «СС» мотивировал это решение тем, что команда устала, и он пытался распределить нагрузку поровну. Он даже сказал: будь у него пять звеньев, он бы все пять выпускал.
– Мог бы и в десять звеньев играть… (Печально улыбается.) Просто если брать энхаэловцев на Олимпиаду, то нет смысла держать нас на лавке. Лично я не собираюсь ехать в сборную, а потом со скамейки смотреть за хоккеем. Зачем мне это нужно? Во-первых, моя репутация от этого портится. А во-вторых, мне хочется сделать что-то полезное для команды. Да, понимаю, у нас много хороших игроков, все на ведущих ролях в клубах. Но ведь в команде должны четко распределяться обязанности. Одни забивают, другие обороняются, кто-то специализируется на игре в меньшинстве, кто-то в большинстве.

– После окончания Олимпиады один из высоких спортивных чиновников сказал, что на зимние Игры-2010 в Ванкувер надо вести команду, составленную из хоккеистов суперлиги. Как считаете, это решит наши проблемы?
– Да пусть везут! Посмотрим… Уже и так пробовали, и сяк. Пусть набирают ту команду, которую считают нужной. Только не надо потом в газетах задним числом говорить, что надо было сделать все по-другому. Думаете, наши энхаэловцы отказались бы от двух недель отпуска вместо Олимпиады? Я и сам мог бы с удовольствием провести время с семьей вместо волнений и этой головной боли. Если хотели брать игроков из России, так и брали бы. Кто мешал? Пусть теперь Крикунов везет на чемпионат мира свое «Динамо» в полном составе…

– В сборной существовало разделение на энхаэловцев и игроков из суперлиги?
– В команде были хорошие отношения. Слава богу, собрались нормальные ребята. В любом коллективе есть свои нюансы. Но я никогда не обсуждаю внутренние дела на публике. То, что происходит в команде, остается между нами.

Что все-таки сохранится у вас в памяти от Олимпиады в Турине?
– То, как мы играли на старте турнира, буду вспоминать с удовольствием. Естественно, останутся приятные воспоминания от матчей с канадцами (2:0) и американцами (5:4). А что касается шумихи, которая поднялась после турнира… Все разговоры о том, что лучше бы других игроков взяли, – лишние. Крикунов, по-моему, еще после чемпионата мира в Вене сказал, что он бы половину из того состава не пригласил на следующий турнир. Так почему же он не позвал в Турин кого хотел? Чего боялся? Или на него кто-то такое давление оказывал, что он не смог сделать иначе?.. А потом еще удивляются, что про тренеров кто-то не так отзывается. Игроки из НХЛ, например, уже к такому привыкли. Как только сборная проигрывает, так сразу мы виноваты.

– Почему из энхаэловцев пытаются сделать козлов отпущения?
– Потому что руководители нашего хоккея держатся за свою работу. Говорят, что чемпионат мира в Риге станет последним турниром для Крикунова на посту тренера сборной. Вот он и хочет уйти так, чтобы вину за поражения на него не повесили. А я думаю так: хочешь уйти красиво – будь достойным человеком, а не вали вину на других. В поражении виноваты все. Точка.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

2 марта. Не смотря на усталость, Ковалев принес «Канадиэнс» победу в Маями.

9 февраля. Ковалев, «Канадиэнс» взяли реванш у Афиногенова, «Сейбрс».

31 января. Александр Ковалев: "Меня не волнует, кто тренирует и кто руководит нашей сборной" Спорт-Экспресс

28 января. Связка Ковалев-Койву принесла "Торонто" восьмое поражение кряду.

16 января. Капитан сборной России и лидер «Монреаля» Алексей Ковалев: С Марковым у нас телепатический контакт // "Советский Спорт"

23 декабря. Капитан сборной России на ЧМ-2005 и форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Чистое судейство нам на руку! // "Советский Спорт"

29 августа. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Дайте народу зрелище - Советский Спорт

9 августа. Ковалев готов к авиаперелету над Россией за штурвалом своего самолета