25 июля 2006 года.
Капитан олимпийской сборной России Алексей Ковалев: Зачем сборной России тренер-иностранец? // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Алексей Ковалев недавно прилетел из Нью-Йорка в Москву, чтобы выступить на крупном турнире по гольфу и презентовать кинофильм о своей акции – помните, в прошлом году Алексей летал по стране и проводил мастер-классы для детишек? Полное интервью с Ковалевым вы прочитаете на этой неделе, а пока – его первая часть.

Алексей Ковалев, как и год назад, приехал к нам на метро. Лично я не понимаю, как игрок-звезда первой величины – если не матчи НХЛ, то Олимпиаду в Турине смотрела вся Россия – может быть настолько демократичным. Сам Ковалев смеется: «В метро меня узнают, но виду не показывают. У нас очень деликатные болельщики. Один, правда, сделал круглые глаза, подошел ко мне и сказал: «Алексей, это вы? Я не верю!» Я ответил: «Ну что вы, это ошибка. Похож просто». – «А, ну я так и подумал… Откуда в подземке мог взяться Ковалев?»

Чем хорошо метро? Не нужно стоять в загазованных пробках. Алексей прибыл на «прямую линию» в редакцию без опоздания. И сразу же по просьбе журналистов подготовил устное изложение на вольную тему «Как я провожу лето».

– Сначала я планировал организовать гольф-турнир, доходы от которого передам в благотворительный детский фонд «Russian Gift of Life» – я его патронирую, мы помогаем ребятам с пороком сердца, – рассказывает Алексей Ковалев. – Но не получилось. Как и устроить юношеский турнир по хоккею. Была идея возродить Суперсерию между Россией и Канадой, но для 16-летних детей. Однако канадская команда не смогла приехать к нам в гости – готовиться к этой акции нужно было за год-полтора. Что ж, на будущее учтем. Потому что к этой идее мы еще вернемся. А еще следующим летом я снова хочу летать по России и проводить мастер-классы – не только на льду, но и на земле.

– Вы принимаете участие в гольф-турнире?

– Да, скоро будут отборочные соревнования к «Russian Open»… Это заблуждение, что в гольф легко играть. Если хоккею ты посвящаешь 9–10 месяцев в году, то и гольфом нужно заниматься столько же. Трудно достичь прогресса только за лето. Но мне хочется принимать участие в серьезных турнирах среди профессионалов.

– В 2003 году вы заняли четвертое место в чемпионате России. Достойный результат?

– Да, но есть турниры выше рангом. «Russian Open» входит в PGA Challenge Tour, в котором выступают Тайгер Вудс и другие звезды гольфа. Там в прошлом году играл Женя Кафельников. По правилам в первые два дня нужно набрать определенное количество очков, чтобы выступать и в третий день. Говоря на языке гольфиста, нужно было выполнить кат «–3», а у Кафельникова было «+23». Так сильно он отстал – это показывает только то, что уровень турнира очень высокий. И ты, по себе знаю, на фоне профессиональных игроков иногда чувствуешь себя марионеткой.

– Когда выйдет ваш фильм?

– Десятого августа будет его презентация – или в одном из кинотеатров Москвы, или в Доме кино. Этот фильм можно назвать портретом Алексея Ковалева – в нем показано, какие у меня хобби, интересы. Есть две версии кино. Одну снимали для телевидения, на 50 минут – стандартный формат для ТВ. Вторая почти на два часа, и ее планируем выпустить на DVD на двух языках – русском и английском. Там будет много фактуры из моей прошлогодней поездки по России. Еще, может, запишем в тот же диск первый фильм обо мне, который был снят еще в 1995 году – сразу после того, как я выиграл Кубок Стэнли в составе «Рейнджерс». Получится такая история с продолжением.

– Кого видите на посту главного тренера сборной России?

– Кандидатуру выберет президент ФХР Владислав Третьяк… Думаю, им не должен стать иностранец. Потому что Россия – это не сборная Норвегии, которой руководит канадец. У нас страна с богатыми хоккейными традициями. Вспомните, сколько у нас было хороших игроков, как часто мы выигрывали чемпионаты мира. И талантливые тренерские кадры есть. Но нужен человек, который найдет подход к игрокам. Наберет сильный состав, выберет верную тактику…

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

7 апреля. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: За что мне такая честь? // "Советский Спорт"

26 марта. Kovalev, Tucker disagree on motives after nasty exchange of elbows // Canadian Press

16 марта. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Готов играть до 50 лет! // "Советский Спорт"

10 марта. Форвард сборной России и «Монреаля» Алексей Ковалев: Виноваты все! // "Советский Спорт"

2 марта. Не смотря на усталость, Ковалев принес «Канадиэнс» победу в Маями.

9 февраля. Ковалев, «Канадиэнс» взяли реванш у Афиногенова, «Сейбрс».

31 января. Александр Ковалев: "Меня не волнует, кто тренирует и кто руководит нашей сборной" Спорт-Экспресс

28 января. Связка Ковалев-Койву принесла "Торонто" восьмое поражение кряду.

16 января. Капитан сборной России и лидер «Монреаля» Алексей Ковалев: С Марковым у нас телепатический контакт // "Советский Спорт"