28 июля 2006 года.
Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Хочу играть в хоккей до 50 лет! // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

В этот понедельник на «прямой линии» в редакции побывал капитан олимпийской сборной России Алексей Ковалев. В первой части беседы, опубликованной 25 июля, речь шла об участии Ковалева в гольф-турнире «Russian Open», премьере кинофильма-автобиографии и несогласии Алексея с тем, что наставником сборной России может стать иностранец. Сегодня – продолжение беседы.

КАТКИ И СУДЬИ

– Здравствуйте, Алексей! Меня зовут Сергей, я из Пензы. Как вы относитесь к возможному пункту законодательства, по которому российские игроки закрепляются за клубами суперлиги и не смогут убежать в НХЛ?
– Не нужно держать хоккеистов в ежовых рукавицах. У каждого парня своя голова на плечах. И если он захочет уехать в НХЛ, он туда так или иначе уедет. Это говорит только о том, что человек не хочет играть в России. Что ж, пусть почувствует другую жизнь. С другой стороны, в последние годы мы видим и обратный поток – энхаэловцы возвращаются в суперлигу.

– Во сколько лет лучше отправляться в НХЛ?
– В свое время меня звали в Штаты в 18 лет. Но я решил провести еще один сезон в России – выступить на молодежном чемпионате мира, на Олимпиаде, поиграть за «Динамо». Хотя я ездил на двухнедельные сборы в «Рейнджерс», все равно остался в нашем хоккее. И не пожалел – например, выиграл олимпийское золото в Альбервиле. Но и в 19 лет у меня были сложности в НХЛ. Я-то думал, что если меня выбрали на драфте, то я уже при команде и высокая зарплата мне гарантирована. Но меня сразу отправили в фарм-клуб. Первые два-три месяца было так тяжело, что хотелось бросить все и вернуться домой.

– Что нужно сделать, чтобы хоккей в суперлиге стал более привлекательным?
– У нас строится много хороших дворцов. Недавно я разговаривал с одним хоккеистом из «Ак Барса». Мне было интересно, заполняется ли новый стадион на 10 тысяч мест. Он сказал, что в Казани почти всегда аншлаги. Это уже приятно. Что изменить? Я бы сделал площадки меньше по размеру, как в НХЛ. Хоккей сразу станет быстрее и интенсивнее. Но самая главная проблема – судейство. Уже дошло до того, что иностранных арбитров начали приглашать, лишь бы только матч прошел без предвзятости. Не знаю как – может, хорошие контракты заключать с судьями, – но если люди будут судить ровно, это сделает хоккей очень привлекательным. А так, в России происходят положительные сдвиги. Значительно повысился уровень сервиса. У самолета тебя встречают на автобусе, сушат и стирают форму. Скоро по уровню быта мы не будем уступать НХЛ.

«КАРОЛИНА» ВЗЯЛА НАС ОПЫТОМ

– Морозов Михаил Иванович, ваш земляк. Когда вас ждать снова в Тольятти? Мы соскучились! Хотим фильм о вас снять для местной молодежи.
– В этом году, наверное, не получится. Много времени уделяю подготовке кинофильма, который уже снят и будет презентован 10 августа. Но вот в следующем году постараюсь заехать.

– Здравствуйте, это Александр Бойков. Можно на «ты»? Почему, Алексей, твой «Монреаль», когда вел 2-0 в серии 1/8 финала Кубка Стэнли с «Каролиной», проиграл четыре раза подряд?
– Поначалу мы очень легко играли против будущего чемпиона. Но из-за того что у нас молодая команда, во второй части серии не хватило сил и рассудительности. Все ребята с горящими глазами побежали в атаку и выплеснули свои эмоции за первые два матча. «Каролина» переиграла нас за счет опыта.

– В следующем сезоне в «Монреале» может дебютировать канадский вундеркинд Гийом Ландендросс?
– Когда я приехал в лигу в 19 лет, то еще три-четыре года считался самым юным в «Рейнджерс». Но сейчас лига делает акцент на молодежь. Мне 33 года, а я – самый возрастной в «Монреале». Так что у Ландендросса есть хорошие шансы. Если он проявит себя в тренировочном лагере «Канадиенс», то попадет в команду.

– Не хотели бы поиграть в московском «Динамо», когда завершите карьеру в НХЛ?
– Я всегда рад выступать перед нашими болельщиками. Но пока о варианте с «Динамо» не задумывался – у меня контракт с «Монреалем» еще на три года. Моя карьера напрямую зависит от здоровья. Травм хватало – переломы, несколько операций на коленях перенес.

– Вы говорили в интервью корреспонденту «СС» в Монреале Геннадию БОГУСЛАВСКОМУ, что собираетесь играть в хоккей чуть ли не до 50 лет! – вопрос журналистов.
– Я поставил перед собой такую цель. Кроме здоровья, в нашей жизни все зависит от желания. И оно у меня есть.

– Джереми Реник однажды сказал, намекая на Бретта Халла: «Если увидите меня на льду в такой же спортивной форме, как его, лучше пристрелите».
– Интересное мнение. Но я себя ни с кем не сравниваю. Все люди разные – и по отношению к хоккею, и по возможностям. Кто-то изнашивает себя за десять лет, а кому-то и двадцати мало.

ПОТЕРЯЛИ ВРЕМЯ

– Алексей, здравствуйте! Это большой поклонник хоккея Михаил. Как вы думаете, сборная России выиграет золото на чемпионате мира в Москве?
– (Смеется.) Я бы мог вам задать такой же вопрос. Я не пророк. Все, что могу сказать, – мы всегда стремимся к золоту. Потому что другой цели у сборной России быть не может. После чемпионата мира-2005 в Вене все были очень рады, что мы выиграли бронзу. Хоть какую-то медаль. Но я не видел в этом ничего особенного. Для нашей страны, если вспомнить всю ее историю, бронза – совсем не награда.

– Но вас-то мы увидим в Москве?
– Жизнь покажет.

– Как вы относитесь к тому, что Владимир Крикунов изъявил желание снова работать со сборной?
– (Смеется.) Я не могу понять логики. Как можно так легко отказаться от сборной, чтобы потом проситься в нее обратно? В чем смысл? Неужели Крикунова осенило и он знает, как выиграть золото в Москве? На чемпионате мира-2006 в Риге наша команда заняла пятое место. И про нее Крикунов сказал, что это сборная будущего. Как тогда называть ту команду, которая привезла бронзу из Вены?

– Может, Крикунов переосмыслил свое отношение к игрокам.
– Это у него надо спросить, какие там новые мысли появились… Я в это мало верю. Если тренер заявляет в прессе, что у него в сборной все игроки – алкоголики, его не изменить. И мнение хоккеистов о таком наставнике тоже теперь не поменяешь. Я всегда считал, что алкоголиками других называют те, кто сами постоянно находятся подшофе.

– Каким одним словом можно описать отношение энхаэловцев к Крикунову? Обида? Смех?
– Особой обиды ни у кого нет. Просто жаль, что напрасно потратили эти две недели в Турине. Выбросили время на ветер. Потому что не было здоровой обстановки, только и обсуждали: кто там пил, а кто не пил на дне рождения Ковалева. Бред какой-то… У нас на следующий день полуфинал с финнами. И вообще я – непьющий человек. Так зачем Крикунову нужно было вносить раздрай в команду? Не хочу больше говорить на эту тему. Не будем махать кулаками после драки. Пусть люди сами делают выводы.

НЕЗАБЫТЫЙ ТУРИН

– Звонит Сергей Дмитриенко из Москвы. Хочу знать мнение капитана – что случилось в олимпийском полуфинале с финнами (0:4)? Почему проиграли в одну калитку?
– (Обращаясь к журналистам.) Видите, не получается тему закрыть. Люди постоянно об Олимпиаде спрашивают. Почему уступили финнам? Может, самоуверенность помешала: все были убеждены, что если канадцев прошли, то сможем выиграть золото. А потом растерялись, когда пропустили одну, а потом и другую шайбу от финнов... В том поражении виноваты все – и игроки действовали неудачно, и тренеры не внесли нужных коррективов. Жаль, что после фееричных матчей с США (5:4) и Канадой (2:0) мы так оступились. Я очень долго об этом думал после Олимпиады. Но что поделаешь? Хоккей ведь не индивидуальный вид спорта. Помню, как отец мне говорил: «Занимайся тем спортом, где выступают поодиночке. Там все будет зависеть только от тебя». Но я выбрал хоккей. Надо забыть о неудаче Турина и жить дальше.

– Потом было нелегко смотреть финал, где шведы, которых мы грохнули 5:0, этих финнов раскатали на раз-два…
– А представляете, как мы себя чувствовали, находясь в Турине?

«МОНРЕАЛЬ» РУСЕЕТ

– Алексей из Люберец. Вы можете вспомнить свое детство, когда занимались в хоккейной школе? Как думаете, тогда было проще пробиться на высокий уровень?
– Совсем наоборот. Сейчас в России открывается много катков. С детьми работает все больше тренеров, которые раньше сами были хорошими игроками. Единственная проблема – сейчас в школах много уделяют внимания тому, насколько богаты родители. По крайней мере, так было два года назад, когда я приезжал в Тольятти. Если родители состоятельные и дают деньги тренерам, то, как правило, их сыну уделяют больше внимания. Через это же прошел мой племянник, который играет лучше некоторых сверстников, но выходит в третьем-четвертом звене, а другие ребята, которые мало что собой представляют, выступают в первой пятерке. Если убрать такую предвзятость и сделать все, как в советское время, школы будут воспитывать больше талантов. И правильно поступают в некоторых командах, когда не допускают родителей на тренировки. Часто они только мешают.

– Беспокоит болельщик из Буйнакска. Алексей, если наши хоккеисты долго живут и работают в Штатах, не меняется ли у них мировоззрение? Может, они уже больше американцы, чем россияне?
– Если в хоккейном смысле, то все наоборот. Это мы меняем стиль лиги так, что североамериканский хоккей получает больше колорита. В нем теперь выше скорости, зрелищней техника. А россияне стали лучше играть в силовой, агрессивный хоккей. Но сохранили все то, что в нас заложили в детстве в советских школах.

– А «Монреаль»-то русеет. Созванивались с Сергеем Самсоновым, который в межсезонье перешел в «Канадиенс»? – вопрос журналистов.
– Я ему не звонил. Это со мной связывался наш генеральный менеджер Боб Гейни. Он знает Самсонова только как хорошего игрока. Гейни спрашивал, какие человеческие качества у Сергея. Я сказал, что нормальный парень. Рад, что он к нам перешел. Чем больше русских в команде, тем лучше (улыбается).

– Самсонов хорошо подходит под стиль «Монреаля».
– Согласен. Единственное, за что переживаю, – лишь бы у него со здоровьем все было в порядке. А то давно, когда мы еще в сборной пересекались, Самсонов мне рассказывал, что у него с пахом проблемы. Дай бог, чтобы обошлось без рецидивов.

– Гейни не говорил, что Ковалев и Самсонов будут играть в одной тройке?
– О таком не говорят, но, думаю, этот ход неизбежен. Наверняка нас попробуют в одном звене. Тем более «Монреаль» станет тренировать Ги Карбонно, который сам не так давно играл. Уверен, нас ждет много нововведений, и тройки будут меняться.

ШУТКИ ДАРЮСА

– Меня зовут Сергей. Согласны с мнением, что у России не появится сильная сборная, пока хоккей в Москве не выйдет на передовые роли?
– Не думаю, что тут есть связь. Сборную потому так и называют, что ее набирают из игроков с разной пропиской. Приглашаются лучшие из лучших, а не только москвичи. А в том, что столичные клубы в прошлом сезоне не блистали, нет ничего страшного. У одних команд возникли финансовые проблемы, у других – просто слабенький состав. Но это же не навсегда, все меняется. И смотреть нужно в целом на наш российский хоккей. Очевидно, что он становится интереснее и популярнее. Думаю, хоккей скоро составит конкуренцию даже футболу, который в нашей стране считается спортом номер один.

– Какой город России вы назовете самым хоккейным?
– Разве можно выделить какой-то один? Есть ряд хоккейных школ, которые год из года готовят классные молодые кадры. Причем число таких центров растет. Кто, например, раньше мог представить, что Тверь станет хоккейным городом? Но посмотрите, там вырос Илья Ковальчук, появилась команда ХК МВД. Я был в Твери в прошлом году, видел, как работает их школа. И скажу, это произвело на меня впечатление.

– Назовите свою символическую шестерку партнеров по НХЛ. Вы за карьеру выступали вместе с Гретцки, Лемье, Мессье, Ягром… Непросто будет сделать выбор.
– Я никогда не променяю нашу тройку, в которой играл в «Питтсбурге», – Ковалев, Страка, Ланг. Это было идеальное звено. На ворота я поставил бы Колю Хабибулина или Женю Набокова. Мне нравится стиль Хабибулина, тем более мы с детства дружим. В юношеской сборной, помню, оставались после тренировок и отрабатывали броски. Защитники – Брайан Литч и Сергей Зубов.

– Почему никто не хочет называть Каспарайтиса?
– На самом деле, почему?

– Один из его бывших партнеров сказал, что он много на него кричит.
– (Смеется.) У каждого свои причины. Я с Каспарайтисом, кажется, всю карьеру вместе играю – в «Динамо», в сборной, в «Питтсбурге», в «Рейнджерс», в «Ак Барсе»… Мы и сейчас дружим. У нас дома в Нью-Йорке расположены по соседству. Гуляем, ходим в рестораны. Однажды я уговорил Дарюса прокатиться на своем самолете. Он после этого так загорелся, что сказал: «Все, продаю лодку, покупаю самолет!». Пока, правда, не купил.

– Известный комментатор Владимир Писаревский вспоминал историю, как его дочка снимала передачу «До 16 и старше» и пригласила в студию вас с Каспарайтисом, тогда еще молодых динамовцев. На вопрос, куда вы потратите свой первый миллион долларов, Ковалев ответил, что купит теннисный корт, потому что у него жена – теннисистка, и вообще на этом спорте можно делать бизнес. А Каспарайтис фыркнул: «Какой теннис? Я куплю варьете! Девочки танцуют – вот это бизнес!»
– Ну, Дарюс всегда был большим оригиналом (улыбается).

ТРОЙКА КОВАЛЕВЫХ

– Любите Нью-Йорк?
– У меня же там дом. После того как «Монреаль» закончил сезон, я там жил. Летал на своем самолете во Флориду – 4,5 часа пути. В гольф играю. Если едем отдыхать, выбираем какие-нибудь острова – например, Багамские. Туда уже добираемся на рейсовом самолете: на своем будет далековато.

– Вы объехали весь мир? Есть страна, в которой хотели бы побывать?
– Весь мир невозможно объехать. Всегда есть белые пятна на твоей карте. У меня это и Австралия, и Индия, и Африка… Да, я даже в Египте не был. Слишком далеко (смеется). Люблю бродить по древним развалинам – очень нравится, когда встречаюсь с историей.

– Каким было самое экзотическое путешествие?
– Пожалуй, Гавайские острова. Ты уже с самолета видишь несколько маленьких островков посреди океана. И думаешь: как их волна не захлестывает? А потом смотришь: нет, вроде живут люди. На некоторых островах было извержение вулкана. Ты ходишь по застывшей лаве. Все сгоревшее, черное. И вокруг только зеленые островки гольф-поля или оазисы для гостиниц.

– Когда осуществится ваша мечта полететь в космос?
– Во-первых, нужно найти время на подготовку. А во-вторых, необходима помощь в организации. Может, в будущем люди и будут бороздить просторы Вселенной на частных ракетах. Ну а пока обычно берут на борт как туриста только за 20 миллионов «зеленых» (улыбается).

– Расскажите о сыновьях. Реально, что мы увидим на льду тройку Ковалевых?
– Будем надеяться. Но одному пока четыре года, другому – два. Старший уже встал на коньки. Может быть, этой осенью отдам его в школу, чтобы привыкал к хоккею. Ну а потом сам буду его дорабатывать. Оба сына координированные. У младшего с этим лучше: он в два года держит клюшку для гольфа одной рукой, бьет по мячику и всегда попадает в цель. А у старшего такая же проблема, как у меня в гольфе: смотрит не на мяч, а вдаль. Пытаясь угадать, куда он полетит. И иногда промахивается. Но задатки у ребят хорошие. И возможности у них лучше, чем у меня в их возрасте. Надеюсь, сыновья раскроют свои таланты.

– Наша «прямая линия» идет уже полтора часа, но почему на ваших часах постоянно без пяти двенадцать?
– Вот и я об этом думаю! В последнее время что-то дни очень быстро бегут. И я решил остановить время (смеется). Ладно, пойду по делам – часы нужно все-таки в ремонт отнести.

И Ковалев пошел пешком до «Китай-города», опровергая слова песни «Машины времени», что «звезды не ездят в метро». Оставив перед этим пожелание болельщикам: «Заходите на мой веб-сайт www.kovalev27.ru и задавайте вопросы. Я на них обязательно отвечу».

На самом деле, заходите и оставляйте. Разговор-то не закончен. Перед чемпионатом мира в Москве возникнет еще масса тем.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

25 июля. Капитан олимпийской сборной России Алексей Ковалев: Зачем сборной России тренер-иностранец? // "Советский Спорт"

7 апреля. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: За что мне такая честь? // "Советский Спорт"

26 марта. Kovalev, Tucker disagree on motives after nasty exchange of elbows // Canadian Press

16 марта. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Готов играть до 50 лет! // "Советский Спорт"

10 марта. Форвард сборной России и «Монреаля» Алексей Ковалев: Виноваты все! // "Советский Спорт"

2 марта. Не смотря на усталость, Ковалев принес «Канадиэнс» победу в Маями.

9 февраля. Ковалев, «Канадиэнс» взяли реванш у Афиногенова, «Сейбрс».

31 января. Александр Ковалев: "Меня не волнует, кто тренирует и кто руководит нашей сборной" Спорт-Экспресс

28 января. Связка Ковалев-Койву принесла "Торонто" восьмое поражение кряду.

16 января. Капитан сборной России и лидер «Монреаля» Алексей Ковалев: С Марковым у нас телепатический контакт // "Советский Спорт"