30 августа 2006 года.
Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: В Чикаго прилетел на своем самолете // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Капитан олимпийской сборной России рассказал в беседе с корреспондентом «СС», что он думает о сборах наших энхаэловцев в Чикаго. Как относится к «делу Малкина»? Почему на коньки встает только в сентябре? И найдется ли время у хоккеистов, чтобы выйти не только на хоккейную площадку, но и на поле для гольфа.

– В Чикаго я прибыл в понедельник вечером, – рассказывает Алексей Ковалев. – Прилетел из Нью-Йорка на своем самолете, припарковал его на местном аэродроме. Меня встретили, отвезли в гостиницу «Иглвуд», где остановились другие ребята-энхаэловцы. Номер двухместный, я его делю с Андреем Николишиным. Ничего сделать не успел – я приехал только в одиннадцать вечера, сразу лег спать. А сейчас уже утро, мы едем с командой на автобусе на тренировку. В десять утра у нас забронирован лед, в двенадцать – атлетизм. Потом свободное время.

– Кто еще приехал на сборы?
– Александр Овечкин, Павел Дацюк, Сергей Федоров, Олег Сапрыкин, Данила и Андрей Марковы, Андрей Таратухин, Алексей Михнов, Александр Пережогин, Александр Фролов, Илья Брызгалов… Всего человек тринадцать. Тренируют нас Владислав Третьяк и Виктор Федоров, отец Сергея. Здорово, что организовали такие сборы. Ребята могут вместе потренироваться, пообщаться. Сплотиться в одну семью. Это особенно важно перед чемпионатом мира, который пройдет в Москве.

– У вас был персональный разговор с Третьяком на эту тему?
– Я же говорю, пока ничего не успел сделать. Но понятно, что каждый уважающий себя профессионал мечтает выступить на чемпионате мира перед своими болельщиками. И комиссионер НХЛ Гари Бэттман нам не помешает. Во время сезона – да, ты находишься «под контрактом». Но когда твоя команда распущена на каникулы, ты становишься свободным человеком.

– Что вы думаете о скандальном «деле Малкина»?
– Я призываю всех успокоиться и рассуждать разумно. Понятно же было, что Женя Малкин уедет в НХЛ. Его пытались остановить, насильно заставив подписать новый контракт с «Магниткой». Но можно было понять, что Малкин поступит по-своему. Если он давно уже решил ехать в «Питтсбург», не надо его было останавливать. В ином случае получаются истории, которые происходили еще в конце 80-х: когда Александр Могильный сбежал в НХЛ, потом Сергей Федоров… Не надо принуждать людей, вот и все.

– Вы надолго в Чикаго?
– Думаю, до среды. Вечером полечу обратно в Нью-Йорк. 12 сентября отправлюсь в Монреаль, а через два дня у нас открывается тренировочный лагерь.

– Не собираетесь кататься с командой?
– Нет. Я даже форму с собой не взял. Занимаюсь «физикой» по своей привычной программе – с резиновыми жгутами. На коньки еще успею встать. Мне потребуется три-четыре дня, чтобы набрать форму на льду. Сейчас в этом смысла нет. Сезон-то длинный, 82 матча регулярного чемпионата, не считая плей-офф. И чтобы не «наесться», я на коньки встаю только в сентябре.

– Рядом с гостиницей есть шикарное гольф-поле. Не хотите взять в руки если не хоккейную клюшку, то хотя бы клюшку для гольфа?
– Думаю, так и сделаю. Если погода будет нормальной, сегодня пойду на поле. У нас оно зарезервировано на три часа дня. Надеюсь, кто-нибудь из ребят составит мне компанию.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

28 июля. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Хочу играть в хоккей до 50 лет! // "Советский Спорт"

25 июля. Капитан олимпийской сборной России Алексей Ковалев: Зачем сборной России тренер-иностранец? // "Советский Спорт"

7 апреля. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: За что мне такая честь? // "Советский Спорт"

26 марта. Kovalev, Tucker disagree on motives after nasty exchange of elbows // Canadian Press

16 марта. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Готов играть до 50 лет! // "Советский Спорт"

10 марта. Форвард сборной России и «Монреаля» Алексей Ковалев: Виноваты все! // "Советский Спорт"

2 марта. Не смотря на усталость, Ковалев принес «Канадиэнс» победу в Маями.

9 февраля. Ковалев, «Канадиэнс» взяли реванш у Афиногенова, «Сейбрс».