13 октября 2006 года.
Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Никто не запретит мне летать // "Советский Спорт"

Наталья  Брагилевская

Лидер «Монреаля» Алексей Ковалев открыл счет забитым голам в сезоне – кистевой бросок под перекладину ворот лучшего голкипера Олимпиады-2006 Антеро Нииттимяки стал победным. Корреспондент «СС» встретился с АК-27, которого признали второй звездой матча. Разговор шел не только о «Летчиках», но и летчике-бейсболисте Кори Лайдле, врезавшемся в жилое здание Нью-Йорка.

ИГРАЕМ ОТ ОБОРОНЫ

– Алексей, в трех выездных матчах «Канадцы» набрали пять очков. Можно сказать, что «Монреаль» взял удачный старт в сезоне?
– В первых двух встречах (против «Буффало» и «Торонто») мы не могли прибавить в третьем периоде, не забивали в овертайме и довели оба матча до буллитов. На этот раз мы не сдали в третьем периоде, наш вратарь показал себя с лучшей стороны, мы сильнее играли в обороне. В целом – да, стартовали неплохо.

– Вы даже пару минут выходили в меньшинстве.
– В команде решили, что каждый игрок должен работать в спецбригадах. Мы не хотим, чтобы одни выматывались в меньшинстве, а другие просиживали это время в запасе. Силы должны распределяться равномерно, чтобы состав оставался свежим.

– Первый гол сезона вы забили только в третьем матче. Немного задержались с набором очков или все идет по плану?
– У нас в команде произошли большие изменения, мы сейчас перестраиваемся, и в первое время забивать будет тяжело. Тем более что наш тренер Ги Карбонно решил больше внимания уделять обороне. Как защита наладится и вратари станут стабильными, тогда станем больше забивать. Ребята у нас подобрались хорошие, быстрые. Лишь бы не вышло как в прошлом сезоне, когда мы 20–25 матчей выиграли с разницей в один-два гола и тратили безумное количество сил.

– Судя по тому, что «Монреаль» выиграл четыре из последних пяти матчей с «Филадельфией», это для вас удобный соперник.
– Я не обращаю на это внимания, а пытаюсь сосредоточиться на самой игре. Создать ощущение, что все время играю против одной и той же команды. Конечно, есть различия. Например, намного тяжелее выступать против команд с молодыми и юркими игроками. В «Филадельфии» больше ветеранов, с ними легче конкурировать.

ПОЛЕТЫ НАД ГУДЗОНОМ

– Вы давно увлекаетесь полетами. Не могу не спросить о несчастном случае с бейсболистом «Нью-Йорк Янкиз» Кори Лайдлом, который в среду врезался на своем самолете в жилое здание. Какой была ваша реакция на происшествие?
– Ужасно, когда видишь спортсмена в плей-офф чемпионата бейсбольной лиги, а через два дня он погибает при таких обстоятельствах. Мне трудно судить, что именно случилось во время аварии. Я знаю, что парень был начинающим летчиком. Сначала мне показалось, что появилась сильная облачность и он решил снизить высоту. Но потом узнал, что облака находились на расстоянии 550 метров от земли. А он снизился до 180 метров, и было много места, чтобы подняться над зданиями. Возможно, возникли проблемы с мотором. Но ведь его самолет оснащен специальным парашютом, который способен без проблем посадить машину на землю. Или Лайдл начал паниковать, пытаясь спасти технику.

– Скажите по своему опыту: есть трудности в полетах над большими городами, как Нью-Йорк?
– Движение над Нью-Йорком намного сильнее, и после 11 сентября нужно четко знать, что происходит в воздушном пространстве. С реки Гудзон вылетает большое количество вертолетов, да и с западной стороны города тоже. Насколько я знаю, Лайдл отправился на экскурсию вокруг статуи Свободы и пытался вернуться в аэропорт в Уайт-Плэйнз (небольшой городок на западе от Нью-Йорка). Но не нужно лететь прямо над городом, лучше двигаться вдоль Гудзона. В воздухе настолько все быстро происходит, что он просто не смог вовремя принять правильное решение.

– «Монреаль» не наложил запрет на ваши полеты во время сезона?
– Каждый человек несет ответственность за свои действия. Иначе пришлось бы сидеть в четырех стенах и смотреть телевизор. Нужно в этой жизни чем-то еще заниматься, найти хобби. Я хочу летать, для меня это многое значит. Не думаю, что «Монреаль» станет чинить мне препятствия.

– Но после таких новостей вы не задумываетесь о том, что лучше не рисковать?
– Я летаю, соблюдая все правила безопасности. У меня более серьезный самолет, чем у Лайдла. И я обязательно раз в год отправляюсь в школу для повышения квалификации. Поэтому у меня намного больше опыта – и я не иду на дополнительные риски.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

30 сентября. Ковалёв и Самсонов наконец-то начали забивать. . . Ковальчук изгнан за «кик-боксинг».

28 июля. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Хочу играть в хоккей до 50 лет! // "Советский Спорт"

25 июля. Капитан олимпийской сборной России Алексей Ковалев: Зачем сборной России тренер-иностранец? // "Советский Спорт"

7 апреля. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: За что мне такая честь? // "Советский Спорт"

26 марта. Kovalev, Tucker disagree on motives after nasty exchange of elbows // Canadian Press

16 марта. Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Готов играть до 50 лет! // "Советский Спорт"