Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

19 декабря 2006 года. 
Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев: Я привык встречать новый год в воздухе.// "Советский Спорт"

Монолог капитана нашей олимпийской сборной на тему, заданную «Советским спортом»

Павел Лысенков  

Накануне матча с «Питтсбургом», в котором «Монреаль» одержал красивую победу (6:3), лидер канадского клуба Алексей Ковалев пригласил корреспондентов «СС» к себе домой. Живет Ковалев в Старом городе – это исторический центр Монреаля, очень похожий на улочки и соборы Парижа. Здесь нет головокружительных небоскребов. И не скажешь, что попал в Северную Америку...

Хотелось поговорить с Алексеем о том, как ему живется в Монреале. А получился монолог на заданную тему: «Будни простого энхаэловского труженика».

О ГРАФИКЕ

Никогда не задумывался о том, кто я – «жаворонок» или «сова». Мне кажется, к хоккеистам НХЛ это деление по биоритмам не относится – какой график принят у команды, так ты и будешь жить. В «Монреале» раскатка обычно начинается в 10.30, поэтому я просыпаюсь полдевятого. Пока встанешь, пока детей поднимешь… В районе девяти утра ухожу на стадион. Появиться в раздевалке «Сентер Белл» нужно минимум за час до тренировки. Откровенно говоря, будь моя воля, приходил бы на стадион за 15 минут до выхода на лед. Но против командного правила не пойдешь. Если его нарушишь, будь любезен заплатить 250 долларов штрафа. Если явишься, когда команда уже будет на льду, – ставка возрастает до тысячи долларов. Дело не в деньгах, конечно. Но какой смысл нарушать общий распорядок?

После раскатки обязательно проходит собрание. Так, мы обсуждаем, как будем играть в меньшинстве. Кстати, в начале сезона-2006/07 наш «Монреаль» был лучшей командой лиги по этому компоненту. И оборону держали, и голы забивали, когда имели на одного игрока меньше, – например, так мы два раза отличились во встрече с «Тампой».

Вечером перед матчем разговариваем уже о том, как играть в большинстве. Днем обычно я сплю, на площадке потребуется много сил. Потом встаю и еду на хоккей: в раздевалке нужно быть за два часа до матча. Обычно игра у нас в 19.30, а я прихожу с запасом – в 17.15.

О ПРИМЕТАХ

Знаю, у Фила Эспозито была куча примет. То конек всегда с левой ноги обувает, то через клюшки переступает. Чуть ли не в бубен шамана стучит. Я такой ерундой не занимаюсь, да и не хочется забивать себе голову перед игрой. Провожу время обычно: после собрания сижу в комнате хоккеистов и смотрю телевизор. В раздевалку возвращаюсь за 10 минут до раскатки. Начинаю одеваться. Как правило, на разминке я тоже долго не нахожусь – из 15 минут катаюсь только семь. Мне этого достаточно, чтобы разогреться.

Игрока в НХЛ работники по экипировке готовы обслужить так, что даже клюшки ему изолентой обматывают. Об этом просили такие звезды, как Гретцки, Лемье. На удачу, наверное. Но лично мне удобнее самому подогнать инвентарь, притереться к нему. От этого зависит моя игра, и в ней не должно быть раздражающих факторов.

Перед матчем я закатываюсь за ворота и останавливаюсь. Смотрю на противника. Эта привычка у меня с детства. Изучаю другую команду. Знаете, как на ипподроме смотрят на лошадей перед скачками. Они выходят на публику, и люди делают выводы: эта лошадь нервничает, а вот эта спокойно гарцует. Так и я наблюдаю. Одна команда выскочила из раздевалки и стала круги нарезать. Не игроки, а энерджайзеры! Значит, активно начнут матч, будут бегать, биться. А другая команда выйдет не спеша, покатается в умеренном темпе. Значит, и играть будет вальяжно, с ленцой.

Хотя это только мои наблюдения. Я не подстраиваюсь под соперника, а следую своим правилам игры. Надо дорожить шайбой. Не отдавать ее на крик, пока не увидишь партнера. А то тебя могут «купить» по-глупому. Стоит где-то ускориться, а где-то проявить терпение. Если я не буду отступать от своего привычного хоккея, то в полной мере смогу раскрыться на площадке. Но и о командных установках, конечно, не стоит забывать. Иначе тренер посреди матча запросто может посадить тебя в запас.

О ВРАТАРЯХ

В лиге большая текучка, в каждом сезоне видишь много новых лиц. Но есть и ветераны – те же вратари Бродо, Кипрусофф, Гашек… Уже знаешь, как против них играть. С другой стороны, сейчас такой хоккей, что составлять мысленное досье на каждого голкипера и не требуется. Потому что все вратари стали действовать одинаково.

90 процентов из них, когда ты выходишь один на один, падают на колени или растягиваются в шпагате. Это называется «баттерфляй» – стиль в современной лиге пошел от Патрика Руа. Очевидно, что таким ребятам нужно бросать верхом. Лишь Бродо придерживается старой моды: стоит на ногах до последнего, реагирует на шайбу уже в момент броска. И еще Жигер из «Анахайма» любит выжидать. Правда, он иногда с этим перебарщивает: шайба уже в ворота залетела, а он все еще оловянным солдатиком по вытяжке стоит.

После матча ходим с друзьями в ресторан. Если объявляют, что следующий день будет выходным, можем посидеть допоздна. Если нет – долго не задерживаюсь. Еду домой с детьми, укладываю их спать. Потом посижу у телевизора часов до двух и тоже отправляюсь в спальню. Я в Монреале принимаю российское телевидение через Интернет. Плачу за это около 20 долларов в месяц. И могу смотреть все главные наши каналы – они транслируются с восьмичасовой задержкой, поэтому разницы во времени не ощущаю.

О РУТИНЕ

Хоккейный сезон – такая же рутина, как у слесаря на заводе или у менеджера в офисе. Ты живешь в установленном графике, все делаешь по расписанию. Я стараюсь вырваться за рамки повседневности, как-то раскрасить свою жизнь. Например, отправиться на личном самолете в небольшое путешествие. Или погулять по Монреалю. Бывает, ходим с детьми в Биодом, который расположен рядом со стадионом, где проводились Олимпийские игры 1976 года.

Биодом – огромный павильон, там под одной крышей собраны разнообразные звери и растения. Он разбит на пять климатических поясов. Заходишь в одну комнату – тропическая жара, попугаи летают над твоей головой. В другой – хвойный лес, повышенная влажность, летучие мыши висят на ветках. В третьей – арктический холод, пингвины ходят вразвалочку. Все сделано очень натурально. Детям там нравится.

Но сходишь в Биодом один раз, другой, третий… Надоедает. А гулять в Монреале особо негде. Город не слишком большой, из центра до любого места можно добраться за 15 минут.

О КРИМИНАЛЕ

На игру в лиге принято приезжать в цивильном костюме. Правда, если раньше нужно было быть при полном параде, то теперь по желанию разрешили не надевать галстуки.

Лично я не вижу в этом никакого официоза. Наоборот, так делается имидж НХЛ. А руководство лиги всегда идет навстречу игрокам, не загоняя их в строгие рамки. Главное, чтобы было удобно людям. И не доходило до помпезности: мол, если многие энхаэловцы – миллионеры, то на стадион они должны приезжать сплошь на «Бентли» и «Феррари». Да я могу и на развалюхе, купленной за тысячу долларов, до «Сентер Белл» добраться. Кому какое дело? Тем более у меня в Монреале уже две машины сперли. Скоро на велосипеде буду по городу кататься.

Как это произошло? На улице оставил машину. А рядом расположен порт. Угонщики загоняют автомобиль в контейнер, грузят на корабль, и потом их ищи-свищи. Это нам полиция объяснила. Когда же преступников ловят, как нам знающие люди рассказали, они от полицейских откупаются за три тысячи долларов. Круговая порука… Чтобы избежать криминала, я арендую гараж в доме напротив. Но и там не обходится без историй. Как-то приходим, а из машины вытащили JPS-навигатор. Так что воруют в Монреале еще шустрее, чем в Москве.

Само собой, у меня есть страховка. Больших расходов не несу. Но все равно неприятно. Один раз вор залез прямо в квартиру – вскрыл дверь ножом. Жена при входе оставила кошелек. Он его схватил и убежал. В подъезде на выходе есть камера, но, по-моему, только для вида. Хотя этого парня все-таки поймали. Полицейские его вычислили и обнаружили кошелек в мусорном бачке у близлежащего метро. Денег, разумеется, уже не было.

О ГОСТИНИЦАХ

Когда мы с командой приезжаем в другой город, то селимся в гостиницу. Я с некоторых пор живу один в номере. Лига ввела интересное правило: если игрок провел 600 и более матчей в НХЛ, то имеет право жить один в комнате. Вот Саку Койву не так давно провел свой 600-й матч – все, теперь он избавился от соседа. Еще пара человек в «Монреале» на подходе, ждут не дождутся этого светлого дня.

На самом деле, я не против того, чтобы делить с кем-то комнату. Вдвоем веселее, нескучно. Но, с другой стороны, одному спокойнее. Делаешь то, что тебе хочется. Не надо ни под кого подстраиваться. Кажется, Крис Челиос как-то сказал: «У меня к соседу по комнате есть два требования: чтобы он не шумел и не смотрел хоккей по ящику». Ко мне это, в общем, не относится. Смотреть хоккей в свободное время – последнее дело. Мне его и так хватает.

О ДИЕТЕ

Еду себе не готовлю. У меня достаточно женщин в доме – жена, няня детей… К плите не подпустят. Меню у меня простое. С утра ем овсяные хлопья, пью чай. Вечером после матча ходим в ресторан «Белая лошадь», расположенный напротив «Сентер Белл» – там готовят отличные стэйки. Еще люблю бывать в «Милос» – это греческая кухня. Мне нравится натуральная домашняя пища: например, котлеты с пюре или макароны с курицей. Без разницы что есть.

Диету соблюдаю только в том, что не налегаю на сладкое. Могу себе позволить мороженое, но избегаю тортов и мучных изделий. Слежу за собой. Чем старше становишься, тем тяжелее контролировать вес. В прошлом сезоне я весил 105 килограммов. Для меня это нормально, но в этом году хочу стать чуть легче. Сбросить пяток кило.

Когда ты – тяжелый форвард, на площадке у тебя нет резкости, и ты не можешь бегать, как лошадь. Зато хорошо держишь шайбу в углу. Закрыл ее корпусом, и тебя танком с места не сдвинешь.

О САМОЛЕТАХ

На выезде у нас все проходит очень быстро. После матча побросали вещи в баулы, помылись – и сразу в автобус. Спешим на свой самолет. Команды НХЛ путешествуют исключительно чартерами. Но аэропорты работают не круглыми сутками, как в России, а где-то до полуночи. То есть задержка опозданию подобна. Правда, такого с нами никогда не случалось – работники аэропорта ждут до победного конца. Журналисты должны понять: после матча мы не даем обширные интервью не потому, что мы такие капризные.

Нередко я и Новый год встречаю в самолете. Уже забыл, когда праздновал в домашней обстановке. Разве только в России, когда играл за «Ак Барс» во время локаута. Да и сейчас вот у «Монреаля» будет выходной после того, как мы 30 декабря сыграем с «Тампой» на выезде. Ведь в Америке принято отмечать только Рождество.

Новый год для Северной Америки – почти как повседневный день. Потому и получаются забавные ситуации.

Летим мы как-то с «Рейнджерс» с выезда. Салон самолета разукрашен, как рождественская елка – стюардессы постарались. Мы с Жорой (так называют Александра Карповцева) смотрим на часы: видим, уже полночь. Открываем шампанское, поднимаем бокалы, веселимся. Партнеры по команде смотрят на нас недоуменно, чего эти русские начали орать: «С Новым годом!»? Ничего вы не понимаете! У нас свои традиции, отступать от которых мы не будем даже в Америке.

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...

макароны жаркоп
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года