26 июля 2003 года.
"Трэшерс" сохранили Козлова за $10 миллионов на три года.

Вячеслав Козлов стал новым рекордсменом "Атланты Трэшерс" в денежном отношении. Отказав месяц назад предложению команды на $9.3 миллиона на три года, 31-летний россиянин, имевший статус свободного неограниченного агента, все же подписал новый контракт на сумму в $10 миллионов на те же три года. Козлов также имеет право продлить договор на четвёртый сезон за $2.65 миллиона.

В предстоящем сезоне Вячеслав заработает $3 миллиона плюс $500.000 премиальных за подписание контракта. В 2004-05 гг он получит $3 миллиона и в 2005-06 гг - $3.5 миллиона.

"Весь процесс занял много времени, но в итоге всё утряслось," - сказал Дэн Уэдделл, генеральный менеджер "Атланты". "Продление контракта с Кози всегда была нашей первоочередной задачей. . . Конечно мы могли бы попытаться получить кого-либо другого свободного неограниченнога агента, но мы всегда помнили, что Козлов отлично подходит нашей команде."

"Я очень счастлив," - заявил сам Козлов. "Мне нравится в Атланте. Наша команда сильно финишировала в прошедшем сезоне и я думаю, что мы пробьёмся в плэй-офф в следующем году."

После обмена в "Атланту" из "Буффало" летом 2002 года, Козлов забросил 21 шайбу и сделал 49 передач (новый клубный рекорд) в составе "Трэшерс", часто выходя на лёд с молодыми "звёздами" Дэни Хитли и Ильёй Ковальчуком.

Вместе с голкипером Байроном Дафо, Вячеслав станет самым высокооплачиваемым хоккеистом "Трэшерс" в сезоне 2003-04 гг.

Интервью Вячеслава газете "Спорт-Экспресс"

- Об условиях расскажете?
- Контракт будет четырехлетний, из которых гарантированы первые три года и сумма в десять миллионов. Четвертый год за 2,65 миллиона - по выбору команды. Впрочем, в контракт вписаны условия, при выполнении которых я и сам смогу решить остаться в клубе на четвертый сезон. Словом, соглашение на четыре года, на сумму в 12 650 000 долларов.

- Поздравляю! Вы довольны этой сделкой?
- Конечно. Во-первых, я всегда говорил, что в Атланте мне все нравится и что мне хотелось бы обосноваться здесь надолго. Во-вторых, даже в нынешнее, прямо скажем, бледноватое для свободных агентов межсезонье удалось заставить руководство клуба немного приподнять первоначальные условия (напомню, что на столе переговоров перед Козловым в течение двух месяцев лежал трехлетний контракт на 9,3 миллиона. - П.С.).

- Были за это время предложения от других клубов?
- Были. Называть команды не хотел бы, тем более что теперь это уже неактуально. Но переговоры велись еще с тремя клубами.

- Среди них были варианты, не уступающие атлантскому?
- Нет. Все предлагаемые контракты были длиной в один-два сезона, в то время как мы добивались трех- или четырехлетнего. Да и средние годовые зарплаты у тех вариантов были не выше той, что я буду получать теперь.

- Как же вам, в таком случае, удалось заставить Уаделла улучшить первоначальное предложение?
- За это я должен сказать спасибо моему агенту. Но с Уаделлом мы еще в мае, перед моим отъездом в Москву, договорились о главном. Я дал понять, что моим приоритетом является "Атланта" и что я в любом случае дам клубу шанс уравнять любое поступившее мне предложение со стороны.

- Где вы сейчас?
- В Детройте. Вернулись сюда всей семьей из Москвы дней десять назад. Теперь предстоит продажа дома и переезд (вздыхает). Жаль, конечно, отсюда уезжать. Даже когда меня обменяли из "Ред Уингз" в "Баффало", я еще долго надеялся сюда вернуться. Но теперь уже, видимо, не судьба.

- Намереваетесь обзавестись в Атланте собственным жильем?
- Пока не знаю. Подумаем. Сами понимаете - через год локаут...

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ: