1 ноября 2003 года
Учитель Ковальчука Вячеслав Козлов рад, что остался в «Атланте» - Советский Спорт

Дмитрий Попов

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Вчера мы опубликовали интервью с форвардом «Флориды» Виктором Козловым. На этот раз наш корреспондент пообщался с Вячеславом Козловым, который, как и его однофамилец, занимает ведущие позиции в списке российских бомбардиров – 8 (2+6) очков в 10 матчах.

Любопытно, что львиную долю своих баллов Слава, как упрощают имя Козлова в Америке, набрал 18 октября в матче против «Чикаго» (7:2) – 1 гол и 3 результативные передачи. Мои «Дикари» также могли попасть под горячую руку ветерану, но на последних минутах шайба после броска Козлова угодила в штангу. «Атланта» уступила (2:3), хотя Вячеслав, на мой скромный взгляд, был лучшим игроком в составе гостей.

– Вячеслав, вы много бросали, имели ряд моментов. Не повезло?
 – Что тут скажешь? Сегодня не повезло, но не будем опускать руки. «Дикари» трижды реализовали численное преимущество, а у нас игра в большинстве не шла. В конце матча у меня, конечно, был хороший момент, но не получилось. К тому же нам снова пришлось отыгрываться, что против такой закрытой команды, как «Миннесота», всегда тяжело.

– Этим летом вы подписали трехлетний контракт с «Дятлами»…
 – Очень доволен, что остался в «Атланте»! Хорошая команда, отличный тренер. После неудачного сезона, проведенного в «Буффало», я не мог желать себе ничего лучшего. Тем более, что играю с такими молодыми талантами, как Илья Ковальчук и Дэни Хитли.

– А предложения от других клубов у вас были?
 – Были, но ничего серьезного. В основном предлагали годовые контракты, что меня не устраивало. Я хотел подписать долгосрочное соглашение.

– «Атланта» не скрывала, что берет вас из «Буффало» не только как снайпера, но и будущего учителя для Ковальчука. Как считаете, вы справляетесь с этой ролью?
 – (С улыбкой.) Ну, вы же сами все видите. Илья играет хорошо, лидирует в споре снайперов лиги. Он за год сильно прибавил – стал лучше отрабатывать в защите, много забивать и давать нам шанс побеждать.

– Вы долгое время выступали в «Детройте» под руководством именитого Скотти Боумэна. Можете провести параллели между ним и вашим нынешним наставником – Бобом Хартли?
 – Тяжело сравнивать. У Боумэна был звездный состав – Стив Айзерман, Брендан Шэнахэн, Сергей Федоров – всех на пальцах не перечтешь. Поэтому, я считаю, ту команду тренировать было намного легче. Хотя и управлять звездами тоже надо уметь. А у нас, по сравнению с прошлым сезоном, нет Хитли, да и летом не было сделано громких приобретений. Но Хартли провел очень большую работу с молодежью и хорошо подготовил команду. Пока мы играем – звезд с неба не хватаем, но ковыряемся помаленьку. Главная задача – много не пропускать, а уж забивать у нас есть кому.

– Что можете сказать о кадровых перестановках в «Детройте»?
 – Вообще не интересуюсь этой командой. Ушел Игорь Ларионов, остался один Паша Дацюк. Могу только сказать, что «Крылья» как раньше совершали ошибки, так и сейчас продолжают их делать. Никто за них, к сожалению, не несет ответственности, никого не снимают. Игоря, конечно, надо было оставлять, ну да Бог им судья.

– Удивлены слабым стартом «Вашингтона» – вашего конкурента по Юго-Восточному дивизиону?
 – Как я уже говорил, если много звезд, то начинается бардак. Не знаю, какая там ситуация, но раз команда проигрывает, то значит не очень хорошая. Ну а бороться за первое место в дивизионе и выход в плей-офф мы будем с «Тампой».

– Вы уже два сезона не сражались за Кубок Стэнли. Соскучились?
 – Если честно, то да. Плей-офф – это незабываемое зрелище. Особая атмосфера, напряжение – таких матчей в регулярном чемпионате не бывает.

– Скоро у вас, можно сказать, будет печальный юбилей – два года назад вы получили тяжелую травму – порезали коньком ахиллово сухожилие. Та рана дает о себе знать?
 – Нет, я уже в прошлом году чувствовал себя нормально, даже не вспоминал о травме. Хорошо, что все обошлось без последствий.

– Знаю, что при реабилитации вам помог теннис. Часто берете ракетку в руки?
 – По ходу сезона времени нет, а вот летом, бывает, выхожу на корт.

– А гольф, игру миллионеров, любите?
 – Я до сих пор не понимаю эту забаву. Наверное, чтобы любить гольф, надо родиться американцем.

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ: