16 марта 2004 года.
Вячеслав Козлов: "В моих планах на локаут - ЦСКА, "Химик" и сборная" - "Спорт-Экспресс.

В прошедшие выходные форвард "Атланты" Вячеслав Козлов в восьмой раз в карьере достиг отметки 20 голов в чемпионате. Ранее в истории российского легиона в НХЛ подобное удавалось лишь шести хоккеистам.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Атланты

Когда мы встретились с героем уик-энда за ужином, Вячеслав Козлов поставил своеобразный ультиматум: "Фотографироваться для "СЭ" буду только с собаками!" В результате на нашу встречу хоккеист захватил с собой на тренировочный каток двух симпатичных такс - Бобо и Луи.

- Хорошо, что больше никого в раздевалке нет, а то я слышал, что Дон Уаделл (генеральный менеджер "Атланты". - П.С.) собак боится, - улыбнулся россиянин, фиксируя на больном плече пакет со льдом.

Как только наш разговор с двукратным обладателем Кубка Стэнли начался, Бобо, сладко зевнув, закрыл глаза и положил мордочку на колени хозяина, а Луи, подозрительно обнюхав диктофон, разлегся на коленях корреспондента "СЭ".

ТРИ КАТАСТРОФЫ

- Тяжелый получается сезон, - вздохнул ветеран. - Очень тяжелый. Двух игроков мы лишились еще до начала первенства, когда два Дэни попали в жуткую катастрофу. Смерть Снайдера усугубила трагедию. Хитли же, по сути, выбыл на сезон. Да, он сумел вернуться в строй быстрее, чем все думали, но даже дилетанту видно, что пока он далеко не в лучшей форме.

- Можете вспомнить трагедию со Снайдером?
- (Пауза, вздох.) Страшно это. Когда увидел по телевизору эту груду металлолома - жалкие остатки от "феррари", - от ужаса лишился дара речи. Сразу, конечно, и моя собственная авария вспомнилась, и та, в которую попали Слава Фетисов, Вова Константинов и Сережа Мнацаканов в Детройте.

- Три команды, три чудовищные автокатастрофы...
- Да, именно так. Как будто всю жизнь они меня преследуют. Во всяком случае, не дают забыть ту, в которую по молодости попал сам. Не дают ей уйти в прошлое.

- Часто вспоминаете о собственной аварии?
- Очень тяжело мне о ней вспоминать. (Длинная пауза.) Я, как и Дэни, потерял в автокатастрофе близкого товарища. Хоть мне и удалось впоследствии вернуться к нормальной жизни, память о друге будет оставаться со мной столько, сколько буду жить.

- Вы первым из игроков "Атланты" примчались в больницу к ребятам.
- Хитли был страшно подавлен. Я попросил его не думать пока о последствиях, а восстанавливаться.

- Видите прогресс в его психологическом состоянии?
- Дэни сейчас намного лучше. Журналисты - молодцы, не пинали его особо. Хотя на его первую пресс-конференцию приехало несколько канадских репортеров, которые повели себя довольно жестоко.

Та трагедия не могла не отразиться на результатах команды. Первые недели у ребят горели глаза, и сезон мы начали хорошо. Но чемпионат длинный, и к Новому году силы иссякли. Январь получился жутким, а серьезного подкрепления у нас не было. Ни одного игрока высокого уровня мы в течение чемпионата, увы, так и не приобрели.

- Разочарованы этим?
- При иных обстоятельствах, наверное, сказал бы "да", но сейчас, когда команда находится в стадии продажи, руководство не хочет тратить лишних денег.

КОВАЛЬЧУКУ НАДО СЛУШАТЬ ТРЕНЕРА

- Предлагаю перейти к более приятной теме. Например, к вашей дочке Ксении, которой уже почти месяц.
- (Улыбается.) Это действительно радость, огромный подарок. Девочка родилась здоровая и растет на радость родителям.

- За полтора года, прожитых в Атланте, успели с кем-то подружиться?
- Пока в команде находились Юра Буцаев и Кирилл Сафронов, было чуть веселее. Сейчас больше всего времени провожу с Ильёй (Ковальчуком. - П.С.). С его родителями, когда они у него гостят, тоже общаюсь. А вообще у меня ведь есть семья: жена, дети, Бобо с Луи. Основное время хочется уделять им.

- С Ковальчуком вы играете уже второй год. Оцените его прогресс.
- За эти полтора года Илья сильно прибавил. Речь даже не о голах - их количество меня мало интересует. Ковальчук вырос как игрок. Тренер ему доверяет, выпускает в любой ответственной ситуации. Боб Хартли работает с ним, постоянно что-то советует, подсказывает. Да, есть ошибки, но без них нет прогресса. Илье бы повнимательнее слушать, что говорит тренер...

- А как же ваша собственная заслуга? Неужели считаете, что у вас он ничему не учится?
- (Смеется.) Если моя заслуга и есть, то, наверное, в том, что теперь Илье не так скучно. Есть с кем поговорить на родном языке.

- Идете вы, допустим, после очередного матча вместе ужинать. Говорите друг с другом об игре?
- Нет, эту тему стараемся не затрагивать. У нас есть тренер, который обязательно устроит разбор моментов по видео. За ужином хочется расслабиться, снять напряжение. Я могу вспомнить какие-то моменты из жизни "Детройта", а Илья - из жизни "Спартака".

- Не возникало мыслей вроде "Черт меня дернул летом связать себя с "Дятлами" на три года"?
- Не возникало. Удалось найти общий язык с Хартли, которого я считаю прекрасным специалистом. Потому и остался в клубе - это было осознанным решением.

- Но ведь в межсезонье помимо "Атланты" у вас было еще три варианта.
- Верно, но контракты на 1 - 2 года меня не интересовали. Куда бы точно с удовольствием отправился, так это в "Детройт". У меня и жилье там осталось, и с Игорем Ларионовым да Пашей Дацюком совсем не возражал бы поиграть. Но в тот момент существовала неясность с контрактом Сергея Федорова.

- Кстати, о Дацюке. Глядя на него до нынешнего сезона, могли предположить, в какого потрясающего мастера вырастет этот хоккеист?
- К сожалению, в Детройте мы практически не пересекались - только несколько раз вместе тренировались в зале. Но замечу, что еще год назад, глядя на некоторые комбинации с участием Дацюка, видел, насколько он талантлив и силен индивидуально. Я был в курсе, что перед дебютным сезоном Скотти Боумэн чуть было не отправил Пашу в фарм-клуб, но все же дал ему шанс проявить себя на сборах. И Павел молодец - раскрылся.

ШТРАФ ЗА ОБМЕН

- Были основания опасаться, что в Юрьев день вас могут обменять?
- Когда в межсезонье мы вели переговоры о контракте, я просил вписать туда пункт, запрещающий обмен. Руководство в ответ сказало, что такого пункта в "Атланте" нет ни у кого. Сговориться удалось на том, что в случае обмена клуб выплатит мне неустойку в 250 тысяч долларов.

- Судя по тому, насколько "щедро" руководство "Трэшерз" тратит деньги, обмен вам не угрожает.
- (Смеется.) По крайней мере даже если и поменяют - будет хоть какая-то компенсация.

- Какие позиции в команде, на ваш взгляд, требуют усиления?
- Наше самое уязвимое место - защита. Оборона у нас очень мягкая и медлительная. Среди защитников выделить можно разве что Гарнета Экселби. Он и пятачок перед воротами чистит, и у бортов борется. А вообще, в обороне у нас бардак, которого в НХЛ еще не видел.

- В молодости вам довелось поиграть бок о бок не с одним десятком великих мастеров, которые наверняка давали какие-то советы. Вспомните самый ценный.
- Случались у меня в "Детройте" такие моменты, когда долго не удавалось забить. Семь матчей, восемь, десять - ну не идет в ворота шайба! А в "Ред Уингз" все было устроено так, что тренеры могли манипулировать хоккеистами в зависимости, например, от того, контрактный у тебя год или нет. Не хватает, допустим, у тебя голов для какого-нибудь денежного бонуса - могут лишний раз придержать, не выпустить в большинстве. Бывало такое и со мной. Игорь Ларионов, земляк мой, всегда в таких случаях помогал советом: "Не думай об этом! Играй правильно, делай свою работу, как умеешь, - голы придут".

Хватало интересных моментов и со Славой Фетисовым, и с Вовой Константиновым, и с Сергеем Федоровым. Вообще, с ними, считаю, я играл в свой лучший хоккей.

- Понимали друг друга с закрытыми глазами?
- Именно так. Мы никогда не вбрасывали шайбу в зону и не носились выколупывать ее у бортов. К атакам подключались защитники, шли второй волной. Даже в годы, когда мы не завоевывали Кубок Стэнли, выходить с теми ребятами в русской пятерке было огромным удовольствием. В том сезоне, когда нам удалось побить вечный рекорд "Монреаля" и одержать 62 победы в регулярном чемпионате, мы показывали невероятный, просто фантастический хоккей.

Тот же Серега Федоров - мастер с большой буквы. Ларионов - вообще гений паса, любого партнера может не глядя передачей найти. Я же в основном им подыгрывал - отдать шайбу, открыться где-нибудь поближе к воротам, а уж от них пас обязательно дойдет.

- Не думаете, кстати, что та ваша пятерка стала последней в истории российского комбинационного хоккея?
- Тяжело сказать. В первую очередь нужен правильный тренер. Наверное, можно попробовать что-то создать в том же "Детройте", на базе Дацюка. Паша - игрок не жадный, пасовать умеет отлично. Подобрать бы к нему пару классных наших форвардов. Труднее придется с защитниками.

В нашей паре Фетисов - Константинов было как раз идеальное сочетание первой передачи от Славы и мощной, жесткой, но в то же время быстрой игры от Вовы. Никто не передерживал шайбу, все играли в пас ради паса. Это, пожалуй, больше напоминало футбол, где игроки порой делают никому не нужные с виду передачи, но в результате появляются свободные зоны, куда тут же следует острый пас вразрез и на прорыв. Так сегодня в Европе играет в футбол "Реал".

Российская школа - она ведь и строилась на том, что летом мы играли в футбол, а зимой в хоккей. Это помогало мыслить на льду.

"КЛУБ 1000" - УДЕЛ ИЗБРАННЫХ

- Что для вас, имеющего за плечами 8 сезонов по 20 шайб, главное - голы или передачи?
- С годами я пришел к пониманию, что забить и отдать - это в общем-то одно и то же. Сейчас красивый пас, с которого забьет партнер, приносит мне даже большее удовольствие, чем шайба, которую заброшу сам.

- Но ведь от набранных очков напрямую зависит сумма следующего контракта.
- Считаю так: если ты правильно действуешь, свои очки всегда наберешь. В одной смене я сыграю на партнера, а в следующей он сыграет на меня. Хоккей - командный вид спорта, справедливый.

- Слышали об учрежденном "СЭ" Клубе 1000 российских бомбардиров?
- Слышал. Знаю, что недавно его открыл Сергей Федоров.

- У вас с учетом матчей за сборную очков 700 уже есть. Успеете добраться до нужного рубежа?
- Хотелось бы. Загадывать сложно - все-таки возраст, травмы. Вообще даже 1000 проведенных матчей - серьезный барьер, а уж 1000 очков - и подавно удел единиц.

- Значит, можно надеяться, что ваш нынешний трехлетний контракт - не последний в карьере?
- Контракт предусматривает и четвертый год, по желанию команды. Но при выполнении определенных условий этот дополнительный год будет включен и по моему желанию.

- Что, если не секрет, это за условия?
- Четвертый год автоматически включается в контракт, если клуб в течение трех сезонов пройдет хотя бы два кубковых раунда. Или если я наберу 60 очков в течение третьего сезона действующего соглашения.

- О том, какой вы режимщик и диетолог, ходят легенды.
- (Смеется.) Диетолог из меня тот еще: ем все, но в небольших количествах. Максимум, что могу себе позволить, - один-два бокала вина или пива за ужином.

Когда 15-летним попал в "Химик", были у меня там учителя среди ветеранов - Владимир Щуренко, Валерий Брагин. Они еще тогда мне все объяснили: молодой организм восстанавливается намного быстрее и проще, чем возрастной. Теперь понимаю справедливость их слов.

- Как вообще воспитывается подобный профессионализм? В России игроков неделями держат на сборах.
- Помню, как в 15 - 16 лет в том же "Химике", где отпуск у нас был около месяца, тренер говорил: "Приходите, ребята, в свободное время в зал, подкачайтесь". На что я отвечал: "Мне это не надо, у меня отпуск". У нас на этой почве даже конфликт возник.

А сейчас делаю все сам. Летом в Воскресенске бегаю на стадионе кроссы, со штангой работаю. Никакого контроля мне не нужно, и я не понимаю некоторых игроков, которые платят деньги, чтобы поехать летом в Швейцарию к Юрзинову! Ведь никто не мешает им самим делать все то же самое.

- Туда ездят в основном бывшие динамовцы.
- Вот именно. Это динамовская школа - делать все под чьим-то контролем.

МОГУ ПОЕХАТЬ В ЧЕХИЮ

- По поводу участия в чемпионате мира в Чехии вам кто-нибудь звонил?
- Нет, никаких звонков пока не было.

- А если будут, что ответите?
- Получу приглашение - подумаю. Скажу честно: с некоторыми людьми из нашей федерации не очень хочется встречаться. С другой стороны, приехав на чемпионат, можно их и не видеть - просто играть за свою страну.

- Как вам перспектива оказаться в команде Виктора Тихонова?
- У Виктора Васильевича я играл во время локаута в 1994 году, и как раз с ним никаких проблем у меня не возникало. Сразу договорились, что на сборах я жить не буду - поселился в гостинице. Сказал Тихонову, что приехал играть, а не гулять, и в этом смысле он мне доверял.

- А на Кубке мира есть желание выступить?
- Ох, до него еще дожить надо! В принципе в этом турнире я уже играл и в 1991-м (тогда он назывался Кубок Канады. - П. С.), и в 1996-м. Тяжелые были соревнования, особенно последнее, когда приходилось летать с одного континента на другой. И потом, опять эта федерация: постоянные конфликты, все хоккеисты недовольны были... Словом, остался горький осадок.

- Но ведь это турнир на уровне Олимпиады!
- Лично для меня он никакая не Олимпиада. Да, состав участников будет сильным. Но по большому счету это коммерческий турнир. Как можно в сентябре ожидать от хоккеистов игры высокого уровня? На мой взгляд, Кубок мира - отличная возможность дать шанс нашим молодым хоккеистам, как из НХЛ, так и из суперлиги.

- Что планируете делать в случае локаута?
- Если появится возможность, поеду в суперлигу. В какой клуб? Был бы рад помочь и родному "Химику", и ЦСКА, но готов рассматривать и другие варианты. В том числе и немосковские.

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ: