31 октября 2004 года.

В преддверии матчей с «Динамо» на наши вопросы ответил один из лидеров атак «Химика» Вячеслав Козлов.

Почему во время локаута вы отдали предпочтение «Химику», а не более состоятельным клубам суперлиги?
То, что нынешнего сезона в НХЛ не будет, было ясно еще весной. Поэтому летом, находясь в России, я провел предварительные переговоры с представителями «Химика» и ЦСКА. Непосредственно перед стартом российского первенства интерес к моей персоне проявил и казанский «Ак Барс». Решающую роль в том, что я в конечном итоге оказался в Воскресенске, сыграл мой отец. Он сказал, что оптимальным вариантом для продолжения российской карьеры для меня при прочих равных условиях будет «Химик», где у меня много друзей, поклонников. Да и помочь родной команде, которая меня воспитала, в период ее становления было бы вовсе не лишним. Плюс в «Химике» второй сезон играют мои хорошие знакомые Валерий Каменский и Герман Титов. Что тоже явилось немаловажным фактором при подписании контракта с подмосковным клубом.

Что помешало воскресенцам более удачно стартовать в чемпионате?
«Химик», по большому счету, команда молодая, которая шаг за шагом должна выходить на более высокий уровень. Я начал играть за «Химик» в непростой для него момент, когда практически полностью поменялось клубное руководство. Подобные пертурбации наверху невольно накладывали отпечаток и на наши действия на площадке. Но постепенно все улеглось, с приходом нового наставника «Химик» стал практически неудержим, чему свидетельствует наша пятиматчевая победная серия. Что касается своей игры, то две-три недели у меня ушло на привыкание к новым правилам и к размерам хоккейной коробки. Не хватало мне и игровой практики. Предсезонку я проходил фактически один, мне требовалось время, дабы наладить взаимодействие с партнерами. Не в восторге я и от манеры отечественного судейства.

Насколько реально появление Ларионова в системе «Химика»?
Игорь взял год на раздумье, дабы лучше разобраться, какой сфере жизнедеятельности себя посвятить. Однако уверен, что он себя проявит на любом поприще. Конечно, хотелось бы, чтобы он остался в хоккее. Кстати, вполне допускаю, что Ларионов, если руководство воскресенского клуба найдет с ним точки соприкосновения, сыграет за «Химик» в этом сезоне несколько матчей. Почему нет?! Прощальный матч Игоря состоится в Москве, многие почитатели его таланта из Подмосковья вряд ли смогут попасть на эту игру. А завершить свою блистательную карьеру на глазах воскресенских болельщиков… По-моему, лучшего прощания с большим спортом и не придумаешь!

В ЦСКА и «Детройте» вы выступали под 13-м номером. В «Химике» в советские времена выходили на лед с цифрой «27». Почему сейчас остановили свой выбор на 72-м номере? Имеется в виду год вашего рождения?
Я, быть может, и вернулся бы к привычным для меня цифрам, однако «чертова дюжина» закреплена за Германом Титовым, а номер «27» – за Валерием Каменским. Конкурировать с ними за вожделенные числа, сами понимаете, невозможно (смеется). А почему взял 72-й номер… Считайте, как хотите. Я на этот вопрос отвечать не буду. Пусть это останется моей маленькой тайной.

В «Химике» вы начинали на месте центрфорварда. В ЦСКА и НХЛ действовали на левом фланге. А вам самому какая позиция ближе?
В интересах команды могу сыграть в нападении в любом амплуа. Так что от перестановок на площадке никакого дискомфорта не испытываю. В России, в отличие от НХЛ, больше пространства для того, чтобы раскатиться. В такой обстановке я чувствую себя, словно рыба в воде. Единственное отличие между крайним и центральным заключается в том, что центру, в отличие от крайних, больше приходится «пахать» в обороне. Плюс вбрасывания. В этом компоненте, к сожалению, у меня мало пока что получается. Надеюсь, скоро все наладится.

Что за конфликт случился между вами и экс-наставником «Химика» Владимиром Юрзиновым перед игрой с «Динамо»?
Сразу могу подчеркнуть, что никаких разногласий с Владимиром Владимировичем у меня не было и быть не могло. Юрзинов очень тепло ко мне относился, а я, в свою очередь, старался полностью выполнять все его требования. Так что все эти разговоры по поводу наших разногласий - полная чепуха.

Кто из соперников в чемпионате производит на вас более благоприятное впечатление?
Все команды действуют приблизительно в одной манере, поэтому выделить кого-то весьма сложно. Могу лишь заметить, что каждый поединок получается весьма нервным и упорным, и борьба в них ведется до самых последних секунд. Тем не менее, «Химик» способен на равных сражаться с любым клубом суперлиги, и будет бороться за кубковую восьмерку.

Неудачное выступление России на последнем Кубке Мира, судя по всему, не стало для вас сюрпризом?
Безусловно. Такие серьезные турниры без классного голкипера не выигрываются. После того, как я узнал, что в расположении сборной не появится Николай Хабибуллин, мне сразу все стало ясно. А вот американцы, которые «выбили» россиян, признаться, понравились. В групповом турнире они временами «валяли ваньку», но в четвертьфинале полностью тактически переиграли нашу команду.

Зрительская поддержка в Северной Америке и России сильно разнится?
Выступать при переполненных трибунах всегда приятно, не важно, в какой части света проходят игры. Просто за океаном ледовые дворцы в три-четыре раза превосходят российские по вместимости, вследствие чего поддержка зрительного зала более существенна. В Северной Америке болельщики платят огромные деньги за билеты, выручка от которых самым непосредственным образом влияет на наши контракты. НХЛ - это большой бизнес, где каждая деталь является частью хорошо отлаженного механизма. Здесь все по-другому. Тем не менее, воскресенская публика ведет себя на матчах не менее оживленно. Из стадионов меня поразила ледовая арена в Ярославле. Шикарнейшее сооружение! Хочется верить и надеяться, что и в моем родном Воскресенске рано или поздно возведут арену подбоного уровня. Судя по тому, какую работу проделывает воскресенское руководство, данный проект не выглядит утопией.

3-го ноября «Химику» предстоит поединок в Москве против «Динамо», игры с которым в союзные времена вам, как правило, удавались. У вас существует какой-то особый настрой на бело-голубых?
Вы знаете, на МСА мне всегда нравилось выступать. А что касается дополнительной мотивации, то для «Химика» сейчас каждый поединок относится к разряду сверхважных, и мы выйдем на столичный лед только с одной целью - победить.

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

МАТЕРИАЛЫ ПРЕССЫ О ВЯЧЕСЛАВЕ КОЗЛОВЕ

4 декабря. Thrashers' Kozlov playing for hometown team // The Atlanta Journal-Constitution

10 ноября. Вячеслав Козлов: "Российский хоккей все еще в ХХ веке" // Спорт-Экспресс

3 сентября. Вячеслав Козлов: "Федорова нет в сборной не только из-за травм" - Спорт-Экспресс.

7 августа. Dual reasons keep Kozlov in town - The Atlanta Journal-Constitution

28 ноября. Вячеслав Козлов: За свои слова отвечаю - Советский Спорт

15 января. Goals aren't only measure of Kozlov //Free Press

24 сентября. Вячеслав Козлов подписал новый контракт с "Рэд Уинз"

22 сентября. Вячеслав Козлов: "Эпоха "Детройта" ещё не закончилась" ("Советский Спорт")

When Igor Larionov speaks, Slava Kozlov listens.

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.