3 апреля 2007 года.
Вячеслав Козлов: "Не уверен, что я нужен России" // "Спорт-Экспресс"

Лидер "Атланты", один из самых недооцениваемых российских хоккеистов, в конце прошлой недели установивший личный рекорд по набранным в сезоне очкам, дал интервью "СЭ".

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

Этот сезон для хоккейного гуру "Атланта Трэшерз" Вячеслава Козлова выдался урожайным на круглые даты и рекорды. Российский нападающий перешагнул отметку в 900 матчей в НХЛ, забросил за океаном юбилейную 300-ю шайбу, одновременно набрав 700 очков, и, наконец, побил свой собственный рекорд в 73 балла за сезон, заработав уже 77. Три четверти этих очков - за голевые передачи, количество которых в его карьере тоже рекордное. Это ли не показатель того, что умница Козлов никогда не жадничает и с удовольствием дает своим партнерам по тройке Мариану Хоссе и Эрику Беланже возможность отличиться.

После рекордного матча с "Кленовыми листьями", который состоялся в конце прошлой недели, торонтская пресса сравнила Вячеслава с волшебником. Атлантские болельщики моментально развили тему, назвав Козлова игроком, способным на чудеса.

НОСТАЛЬГИЯ ПО РУССКОЙ ПЯТЕРКЕ

- Вот он все сделал! Спрашивайте только у него, - такими словами приветствовал журналистов в раздевалке Козлов, кивая на сидящего рядом Ковальчука, который в овертайме матча с "Торонто" заработал для команды две минуты игры в большинстве. Для справки: этих минут хватило именно Козлову, чтобы приблизить "Атланту" к плей-офф еще на два очка.

"Доктор хоккейных наук", "профессор" Козлов всегда с ностальгией вспоминает свои университеты времен "Детройта", эпоху расцвета отечественной хоккейной мысли на заокеанском льду. Да и как не вспомнить, когда в день рекорда все просят подвести какой-то итог. "Детройт" словно хоккейный аналог Гарвардского университета - и престиж, и гарантия высочайшего уровня мастерства.

- Да, приятно очки набирать и рекорды оформлять, - начал разговор Козлов. - Но главная цель - попасть в плей-офф. Ведь я не был там с 2000 года! (Вчера после поражения "Торонто" "Атланта" автоматически обеспечила себе первую в истории путевку в розыгрыш Кубка Стэнли. - Прим. Н.Ш.)

- Похоже, этот сезон - лучший в вашей карьере.

- По очкам, может, этот сезон и лучший, но только не по игре. Когда я выступал в "Детройте" в русской пятерке, там показывали такой хоккей, которого, думаю, в моей жизни уже никогда не будет. Игра с Фетисовым, Ларионовым, Константиновым и Федоровым - это был лучший момент в жизни. Лучший по мысли, по тактике, по тому, как мы двигались, открывались, передавали шайбу. Это было феноменально. Где теперь найти второго Ларионова? А Константинова? А Фетисова?

Конечно, у нас есть такие прекрасные молодые игроки, как Малкин, но они, мне кажется, сами по себе. А Скотти Боумэн увидел, собрал нас и создал пятерку. Кто теперь такое создаст? Ну разве если кто-то соберет Малкина, Овечкина и Ковальчука и в придачу к ним парочку защитников. Такое разве что на чемпионате мира возможно (смеется).

- Кстати, о чемпионате мира в эти дни задумываетесь?

- В последнее время я общался с тренером сборной Сергеем Немчиновым два раза. Мы просто разговаривали о хоккее, о жизни.

- На ЧМ в Москве будет возможность поиграть в умный хоккей.

- Очень много российских ребят заслуживают быть на чемпионате. Не уверен, что я сейчас нужен хоккейной России - мне там места может и не найтись. Команде нужен баланс - двух забивающих троек вполне достаточно. Советский хоккей, где все четыре звена по очереди играют в большинстве, надо забыть. Мне кажется, наши тренеры старой советской школы этого не понимают. Впрочем, в сборной, слышал, появились опытные знающие люди, которые разберутся и без моих советов.

В ДЕТРОЙТЕ РУССКИХ ПОРОЙ ДУШАТ

- Случайно ли то, что свой лучший хоккей вы показываете в 34 года?

- Пожалуй, это закономерность. Мне дают играть и доверяют. Если бы я выступал в третьем или четвертом звеньях, то столько бы не забил. В "Детройте", кстати, я играл по 10 - 15 минут, а здесь 20 - 23.

- То есть в "Детройте" вам не доверяли?

- Иногда на трибуне сидел. Хорошая команда, но при обилии звезд можно было спокойно "придушить" игрока, попридержать. Особенно в сезоне, когда у тебя заканчивается контракт. Похожая история произошла в начале этого чемпионата с Пашей Дацюком, когда его не ставили в ситуациях "5 на 4". А сейчас команде нужен первый "посев" в плей-офф - и Дацюк тут же получил игровое время! В некоторых командах такое практикуется.

- Чем объяснить феномен, согласно которому именитые игроки "Детройта" играют там за более чем скромную зарплату?

- У команды большие традиции. Стадион всегда полон, там атмосфера хоккейного города, поэтому очень приятно играть. Сколько времени утекло со времен русской пятерки, а "Детройт" продолжает показывать комбинационный зрелищный хоккей. Все-таки приятно играть не в "бей-беги". Поэтому игрокам нравится жить в Детройте. Челиос до сих пор там играет, Гашек вернулся. Если бы меня не поменяли в свое время в Баффало, и я бы там с удовольствием играл.

- Согласились бы снова поработать на "Детройт" - даже за скромные деньги?

- Нет, не пошел бы. Я уже выиграл два Кубка Стэнли. Деньги, конечно, не все решают. Да и потом, семья переехала в Джорджию и здесь осела. С другой стороны, если бы появилась возможность выступать с Дацюком, то было бы здорово. Это, считаю, то же самое, что поиграть с Ларионовым.

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.