4 марта 2008 года.
Форвард «Атланты» Вячеслав Козлов: Не нужно перенимать у НХЛ только плохое // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Разговор корреспондента «Советского спорта» с двукратным обладателем Кубка Стэнли Вячеславом Козловым шел о том, как сделать российский хоккей лучше, подтянуть его до уровня НХЛ. Козлов, игравший в «Химике» и «Ак Барсе» во время локаута, делился соображениями, отвечая на вопросы прямо и четко, избегая обтекаемых фраз.

ВИНО НА ЮБИЛЕЙ

– Вячеслав, что вам вручили за тысячный матч, который вы провели в самом конце декабря?
– Серебряную клюшку. Какую-то вазу. А еще ребята из «Атланты» скинулись и подарили мне большую бутылку калифорнийского вина на девять литров, на которой выгравированы все мои команды и матчи. «Детройт» – 607 игр, «Буффало» – 38, «Атланта» – 355. Это вино я долго пить не буду – пусть дома стоит на видном месте, стареет.

– Это вино произвел случайно не Игорь Ларионов, ваш бывший партнер по «Детройту»?
– Не он, – улыбается Козлов. – А жаль. Было бы символично.

– Когда я поздравлял Ковалева с тысячным матчем, он сказал: «Не спеши. Моя цель – провести 2000 игр в НХЛ». Фантастика, но какие планы у вас?
– Вся эта статистика – напоминание того, что ты стареешь. Не забиваю этим голову.

– В «Атланте»? Здесь останетесь, если закончится карьера?
– Этот город мне нравится. Если уж и переезжать, то южнее, в штат Флорида. Но пока таких планов нет. Да и с «Атлантой» у меня подписан контракт.

…Минувшим летом Козлов заключил трехлетнее соглашение с «Дятлами» на $11 млн. Интересно, что перед дэдлайном генеральный менеджер клуба Дон Уэдделл предлагал Вячеславу отказаться от пункта в контракте, по которому игрока не могут обменять без его согласия. Но Козлов отказался уходить из клуба, в котором он чувствует себя очень комфортно.

И В АМЕРИКЕ БЫВАЕТ ТУПОЙ ХОККЕЙ

– Как вы относитесь к переменам в российском хоккее? Вернулись бы в нашу лигу? Вот Илья Ковальчук говорил, что не переехал бы в Россию, если бы даже ему положили $20 млн. в год. Его удручает бытовая обстановка, в которой работают хоккеисты. Илья сказал, что приедет на родину только завершать карьеру.
– А я вернусь, если через два года не будет предложений из НХЛ. Да, тяжело видеть наши безобразные аэропорты. Раздевалки, душевые в некоторых городах – ниже всякой критики. Но перемены идут. Построили стадионы в Казани, Уфе, Омске… Так что бытовые проблемы скоро должны уйти на второй план.

Баулы с формой мы раньше сами таскали. Занимали места в раздевалке – кому-то не хватало. Однажды кто-то из канадцев «Ак Барса» зашел в туалет, где не было двери и стульчака. Он не понял, где оказался. Смех да и только. Но исправить это совсем не сложно. Ремонт в раздевалке стоит не миллионы долларов, которые уходят на зарплаты игроков. Это Равшан и Джамшут, которых надо просто нанять.

Если же не вспоминать ужасы быта, в целом мне понравилось играть в России во время локаута. Я слышал, площадки хотят меньше сделать. Это правильно – сейчас идет возня в углах, поэтому хоккей не такой интенсивный. Если сделают коробки, как в НХЛ, в Россию приедет еще больше ребят из-за океана.

– В «Советском спорте» была дискуссия на тему, стоит ли переходить на маленькие площадки. Сторонники больших коробок считают, что это будет не игра, а «соревнование держиморд». Хоккей в стиле бей-беги, как в НХЛ.
– Да, здесь иногда бывают прямолинейные матчи. Но почему? Потому что хоккеисты боятся ошибиться. И их заставляют играть в тупой хоккей, не разрешая обыгрывать соперника. А хоккей – это импровизация! Как ты загонишь в рамки того же Ковальчука? Игра должна идти от души. Многие же тренеры в НХЛ этого не понимают и говорят: «Вбрасывай шайбу в зону, а там всей командой будем за нее бороться». Не думаю, что тренеры в России работают по такому же принципу.

А вот моментов на маленькой площадке будет больше – это факт. Ведь чем она хороша? Если ты кого обыграл, то уже угрожаешь воротам. Броски – моменты – голы – интересный хоккей. Простая формула.

С другой стороны, вы вспомните, как играла на маленьких площадках Русская пятерка из «Детройта»! Что, тоже тупой хоккей? Это гениальное решение тренера Скотти Боумэна, который додумался сделать обмены, а потом поставить в одно звено Ларионова, Фетисова, Федорова, Константинова и меня. Я получил колоссальное удовольствие даже не от двух Кубков Стэнли, которые завоевал в «Детройте», а от самого стиля игры. Это был хоккей, которого у меня в жизни никогда не будет.

В чем была главная фишка Русской пятерки? Все охотно играли в пас. Но больше всего передач раскидывал Ларионов, выступавший в центре. Игорь вытаскивал на себя двух-трех соперников и делал пас на меня или Федорова. Получалось численное преимущество в атаке. Ларионов видел «поляну», как никто другой. Он был мозгом Русской пятерки.

Я – ЗА ИДЕЮ ДРАФТА

– Ходят разговоры, что Ларионов может стать одним из руководителей новой лиги. Как думаете, он будет хорошим управленцем?
– Не факт. Многие классные игроки, например, не становились хорошими тренерами. Ларионову не гарантирован успех. Тем более в России много подводных камней…

– Есть такой слоган «Составим конкуренцию НХЛ!».
– Зачем это надо?! Думайте о своем, российском хоккее. Большие же деньги в него вкладываются. Стройте дворцы, поднимайте детские спортивные школы. И урегулируйте наконец переходы игроков. А то сейчас у кого деньги, тот и правит бал. Появился богатый спонсор у команды – набрали хоккеистов под завязку. На тот же «Салават Юлаев» посмотрите…

Еще нужно в нашем хоккее ввести систему драфта. А мы берем от НХЛ только плохое.

– Что, например?
– Начали швыряться большими зарплатами. Многие затраты не оправдывают себя.

– Про драфт – вы серьезно? Идею не критикует ленивый.
– А я считаю, она имеет право на жизнь. Пусть лучшего юниора заберет худшая команда суперлиги. Чтобы росла конкуренция. Ну а теперь много ума не нужно – нашел спонсора, набрал звезд и побеждай всех подряд. Те, у кого денег мало, сидят, латают заплатки в своем клубе. Разве это справедливо?

– Но у нас же другая система. Вот парень вырос в Москве, его воспитал ЦСКА. И что, он потом поедет в Сибирь?
– Поедет. А сибирский клуб заплатит компенсацию ЦСКА. Воспитал звездочку – получи деньги. И это должно быть прописано в законе.

– Правда, что во время локаута у вас возникли финансовые проблемы с воскресенским «Химиком»?
– Да, меня хотели кинуть с деньгами, задерживая зарплату на два-три месяца. А когда со мной рассчитались, то уже я кинул «Химик», перейдя в «Ак Барс». Просто перестал верить руководству клуба. А все было по закону. У меня даже в контракте прописано, что если в «Химике» меняется генеральный менеджер – Андрей Яковенко, который меня в клуб и пригласил, – то я имею право уйти из команды. Я подождал какое-то время и ушел.

В этом еще одна проблема российского хоккея. Контракты негарантированны. Тебя могут выгнать из клуба в любой момент. Я смеюсь, когда читаю в российской прессе: «Договор с хоккеистом Х расторгнут по обоюдному согласию». О каком согласии вы говорите, если игрока просто выставляют на улицу? Я считаю так: управляющим клуба не стоит разбрасываться деньгами. А уж если положил зарплату – будь добр ее выплатить.

Знаете, что нужно сделать, чтобы купить команду НХЛ? Мало того, что ты должен найти под это деньги (сумму порядка $100–300 млн. – Прим. ред.). Ты еще должен гарантировать, что в течение пяти или десяти лет сможешь безбедно содержать клуб, выплачивать зарплату игрокам. Пожалуйста, покажи выписку со счета. Если с финансами все в порядке – занимайся хоккейным бизнесом.

Вы помните, как несколько лет назад разорились «Оттава» и «Буффало»? Так, расходы на себя приняла лига, которая начала платить зарплату игрокам. Хоккеисты получали чеки день в день, будто и не было банкротства их клубов. А потом команды перепродали другим хозяевам. И в прошлом сезоне, смотрите, «Буффало» играл в полуфинале, а «Оттава» – в финале Кубка Стэнли.

ГОТОВ ПОМОЧЬ СБОРНОЙ

– Что вы думаете об отношениях России и НХЛ?
– То, что нам обещают только $200 тыс. за игрока, уезжающего в Америку? Это мало. Компенсация должна быть хотя бы полмиллиона. Знаю, позицию России уже поддерживают многие хоккейные страны Европы. Сообща мы сможем убедить боссов НХЛ.

За меня в свое время ЦСКА вообще не получил компенсации. Я уволился из армии. А в клуб пришел спонсор или начальник – не знаю, как его называть, – по фамилии Начхебия. Состоялся суд в Детройте, и ЦСКА проиграл дело. «Детройт», кстати, хотел заплатить за меня, Федорова и Константинова. По $100 тыс. за человека. Руководители ЦСКА отказались и в итоге не получили ничего. Этот Начхебия за суд не заплатил да и клуб в итоге кинул. Хоккеисты разбежались из ЦСКА направо – налево.

Время идет, а ситуация не меняется. Жердев, Овечкин, Малкин… Российские клубы стабильно проигрывают иски в американских судах. Если не умеем учиться на своих же ошибках, значит, в нашем спорте и в самом деле нужно что-то менять.

– Кстати, сколько стоит подготовить хоккеиста? $200 тыс.? $500 тыс.?
– Как вы понимаете, вопрос не в цене амуниции. А в работе детских тренеров. Когда их воспитанник переходит, допустим, из «Химика» в ЦСКА, тренер не получает ни копейки. У него нет мотивации вести игрока от 7 до 17 лет. Дайте ему приличные деньги за то десятилетие, что он потратил на молодого хоккеиста. Вложил в него свой труд и душу.

Возвращаясь к теме НХЛ, я не уверен, что лига отпустит своих хоккеистов в Сочи. Поймите, НХЛ делает только то, что ей выгодно. На зимних Играх в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 лига заработала и заработает. А в Турине-2006, похоже, НХЛ прогорела. Не получила хорошего рейтинга на ТВ, не заработала на хоккее. И теперь боссы НХЛ говорят: «А зачем нам ехать в Сочи?». Еще это такое послание России и другим европейским федерациям, которые артачатся и не хотят вступать в коллективное соглашение между НХЛ и ИИХФ.

– Овечкин сказал, что будет вести переговоры с «Вашингтоном» о том, чтобы его отпустили на Игры в Сочи.
– Ему могут выписать дисквалификацию. Вообще же все зависит от того, какого калибра игрок. Вот Ковальчук – человек, на котором держится «Атланта». Если он возьмет да уедет в Сочи, в Америке побоятся его жестко наказывать. Хотя да, согласен, со стороны хоккеиста это будет выглядеть как демарш.

– Как вы относитесь к поездкам энхаэловцев в Европу?
– Нахожу их полезными. Не думаю, что все игроки из Северной Америки знают, что такое Голландия или где находится Будапешт. Надо ехать в Европу – изучать другую культуру, архитектуру, расширять кругозор.

– Вы готовы приехать на чемпионат мира в Квебек?
– Если позовут, я приеду в сборную. В том году это сделать не смог. А теперь могу. Силы есть, игрового времени в «Атланте» у меня меньше, чем в прошлом сезоне. Я бы с удовольствием… Так что все зависит от Вячеслава Быкова. Хотя я понимаю, что выбор у него будет как никогда богатым. И с пониманием отнесусь к тому, если меня в сборную не вызовут.

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.