25 февраля 2009 года.
Вячеслав Козлов: "Здорово, что на родине меня помнят!" // "Спорт-Экспресс"

Благодаря голевой передаче в воскресном матче с "Сан-Хосе" 36-летний форвард "Атланты" Вячеслав Козлов стал седьмым членом "Клуба 1000", учрежденного "СЭ". Вчера после того, как игроки "Атланты" завершили тренировку, новый член "Клуба 1000" дал интервью корреспонденту "СЭ".

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

- Поздравления от "СЭ", Вячеслав! С тысячей вас!
- С тысячей? Так ведь до нее еще 200 очков!

- Это в НХЛ столько осталось, а в сумме за карьеру ровно тысяча набежала.
- А тренировки не считаются? А то у меня, наверное, уже две тысячи. (Кричит через всю раздевалку Ковальчуку: "Кови, с тренировками у меня 2000 очков!")

- Членами клуба, учрежденного "СЭ", перед вами стали Ковалев и Яшин. И вот теперь пришла ваша очередь.
- Что же, приятно оказаться в такой компании. Еще приятнее, что на Родине меня помнят. Это здорово!

- Какой-нибудь гол советских времен запал в душу?
- Это был гол "Миннесоте" в товарищеском матче, который проходил в Воскресенске. Я ведь до этого энхаэловцев вживую и не видел никогда. Они казались мне какими-то просто невероятными, огромными людьми из совершенно другого мира. Этим мне матч и запомнился, а вместе с ним и мой гол. Впрочем, нет… я видел энхаэловцев еще до этого, когда был с одной из юниорских команд в Канаде, лет в 13-14. Нас водили на игру "Монреаля", посадили на самый верх трибун, где билеты были почти бесплатные. Какой был год и с кем играл "Монреаль", не вспомню, но за "Канадиенс" выступал Крис Челиос. Только он и остался в памяти.

- А свой первый гол на профессиональном уровне помните?
- В 15 лет я пришел в молодежную команду "Химика". В основном составе мест, естественно, не было. Когда только освободилось позиция в центре, тренер решил меня туда поставить, хотя до этого я всегда играл на краю. Получилась у нас молодежная тройка - Андрей Квартальнов, Рома Оксюта и я. Первую игру я провел в Нижнем Новгороде, это точно. А вот где и как забил первый гол... Нет, забылось... Так же как не припомню и свои голы за сборную. Я там мало играл. Но то что все же играл - конечно, престижно и почетно.

- Перед тем, как уехать в НХЛ, вы попали в автомобильную аварию?
- Да, это было в 1991 году, сезон у ЦСКА только начался.  Врачи и в Москве и в Воскресенске сделали все что могли - спасибо им большое. Но чтобы подстраховаться, я поехал в Детройт проверить здоровье. Это была официальная причина моего отъезда, но честно могу сказать, что я уже знал, что подпишу контракт и останусь в Америке.

- Как началась ваша карьера в НХЛ?
 - Начало было тяжелым - физически я был слабоват, после аварии долго не катался. Набирал форму месяца два. "Детройт" отнесся к этому с пониманием и терпением, не торопил меня с выходом на лед. А свою первую игру за "Ред Уингз" я хорошо помню. Мы играли с "Миннесотой". И как раз в тот день у меня было судебное заседание в Детройте, поскольку ЦСКА пытался меня вернуть обратно. Я оказался вместе с Сергеем Федоровым. Он пару голов забил, а я с ним пару передач заработал. Потом  еще провел матча четыре, и на этом мой первый сезон в НХЛ закончился. Так что свой первый гол я забил уже следующем году - "Лос-Анджелесу". =

- Как отмечали первую забитую в НХЛ шайбу?
- Не до отмечания было. Надо было форму набирать и в основной состав пробиваться. Но сама шайба сохранилась - дома лежит.

- Как проходила адаптация к американской жизни и канадскому хоккею?
- Первые пару лет были не в радость - язык другой, культура, питание. Не очень мне там нравилось, поэтому привыкал долго. С английским тяжело было - разговаривал с помощью Федорова и Володи Константинова. Из-за того что не был физически готов, половину второго сезона провел в фарм-клубе. Это была хорошая школа - и хоккей подучил, и язык. Но самой главной школой стал "Детройт" с его русскими игроками. Это был хоккей с большой буквы, где все дополняли друг друга: Фетисов очень хорошо придерживал и пасовал шайбу, Вовка Константинов жесткий защитник был, но в нужное время тоже подключался, Игорь Ларионов придерживал и находил пасом, а Федоров блестяще катался и бросал на скорости. Там же, в "Детройте", мне довелось играть и с другими прекрасными игроками - и с Айзерманом, и с Коффи, и с Сисарелли.

- Все тот же вопрос: какие шайбы можете выделить?
- Понимаете, я об этом не задумываюсь. Хоккей - командная игра, в которой главное победа, а не индивидуальный результат. Меня так учили в играть в хоккей, это наш - чисто русский -менталитет. А вот в Америке молодые игроки действительно считают: чем больше забьешь, тем лучше. Неправильно это. В хоккее надо играть на партнера. Хотя, может быть, и мне надо больше бросать, но меня уже не перевоспитать.

- Вы провели в Детройте большую часть карьеры, а пика результативности достигли почему-то в "Атланте"...
- В "Детройте" слишком много звезд. Иногда меня не выпускали, иногда - не доверяли. Когда у тебя ограниченное время на льду, ты можешь набрать ограниченное количество очков. Если выходишь в матче на 10-12 минут, не забьешь 20-30 шайб за сезон. Для того, чтобы набирать очки, нужно постоянно играть в большинстве, иногда и в меньшинстве. В "Атланте" я стал больше играть - вот это и приносит голы с передачами.

- Зато в "Атланте" игроки не такие звездные.
- А с партнерами мне и здесь везет.  Я играл с Дени Хитли, Марком Саваром, Марианом Хоссой. Может, у "Трэшерс" не такой насыщенный звездами состав, но все равно играли и играют очень хорошие хоккеисты. Вот сейчас я с Ковальчуком все время выхожу в большинстве. Разве плохо? (улыбается)

- Недавно Ковальчук шутливо выразил надежду на то, что на следующий сезон вас к нему в тройку на правый фланг поставят.
- Я играл справа до того, как попал в команду мастеров в "Химике", где, как я уже сказал, меня поставили в центр. Только в "Детройте" начал выходить слева, поскольку места справа не было - у Федорова там был Пол Айзеберт.  И как-то привык. На старости лет менять что-то сложновато, но если перед началом сезона потренироваться… Это же замечательно, посмотрите, что делает "Вашингтон", когда русские играют вместе. Это совсем другой хоккей! Не просто же так "Кэпиталз" идет на первом месте в нашем дивизионе.

- Кто из молодых российских игроков, выступающих в НХЛ, первым вступит в члены "Клуба 1000"?
- Пусть попадут одновременно. Правда, неизвестно, кто из них где будет выступать. С появлением КХЛ многие, может быть, не будут здесь играть. Допустим, Овечкин уже подписал долгосрочный контракт. А Ковальчук - еще нет. Трудно сказать, что нас ждет в будущем, если такие игроки, как Ягр, стали уезжать в Россию.

- Некоторые российские игроки вернулись из НХЛ, чтобы закончить карьеру на Родине. Вы о такой возможности не задумывались?
- Я пока этот вариант всерьез не рассматривал, но и не исключаю его. Все будет зависеть от того, как сложатся дела здесь, каким будет состояние здоровья. Я ведь играл в России во время локаута, мне понравилось. Да, сейчас есть кое-какие семейные проблемы, но это все решаемо. В общем, посмотрим.

- Какое свое достижение считаете самым важным?
- В НХЛ я провел большую часть карьеры, так что это, конечно, выигрыш Кубка Стэнли. Когда я играл в "Детройте", мне многие говорили: "Ты мало играешь, попроси, чтобы тебя обменяли". Вот и судите: если бы тогда переехал - а такие возможности существовали -  может быть, больше забивал бы и очков набирал, как теперь в "Атланте", но не выиграл бы два Кубка Стэнли!

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.