17 ноября 2008 года.
Вячеслав Козлов: "Ковальчук стал играть полезнее" // "Спорт-Экспресс"

После матча с "Каролиной" интервью "СЭ" дал российский нападающий "Атланты" Вячеслав Козлов, который блестяще начал сезон и с 9 шайбами является лучшим снайпером команды

Влад БУРЫЙ из Атланты

- Чем можете объяснить столь высокую результативность, особенно после того, как не слишком удачно провели прошлый сезон?
- Честно говоря, даже не считал, сколько у меня сейчас голов. Догонять Семина или еще кого-то тоже не собираюсь.

- После заброшенной вами шайбы в большинстве на скамейке вы что-то объясняли Ковальчуку и, кажется, были не очень довольны.
- Я сказал, что можно было по-другому разыгрывать большинство, чтобы вывести Илью на убойную позицию. Он бросал раза два, но очень близко подъехал к обороняющимся. Рабочий момент, ничего больше.

- За счет чего удалось во второй раз за неделю обыграть "Каролину"?
- "Каролина" уступила несколько матчей подряд, поэтому ожидалось, что соперник выйдет на игру с большим настроем. Думаю, что мы не уступили им в данном компоненте и даже в чем-то превзошли.

- "Трэшерз" одержали пять побед, до рекорда клуба осталось выиграть еще раз. Надолго ли хватит "Атланты"?
- Мы хотим выигрывать каждый раз, а победная серия - дополнительный стимул для команды. Только вот сложно сказать, надолго ли нас хватит, ведь до этого мы 6 матчей подряд проиграли. Было несколько обидных поражений, когда команда должна была выигрывать.

- Ваши нынешние партнеры Уайт и Литтл явно не дотягивают до уровня словака Мариана Хоссы, играя с которым в одном звене, вы провели свой самый результативный сезон в НХЛ в чемпионате-2006/07.
- Сейчас у меня достойные партнеры. Может, они и не такого яркого уровня как Хосса, но ребята делают свою работу, и у нас неплохо получается. Очень нравится играть с Уайтом - для меня это оптимальный центр. С молодым Литтлом я играл и в прошлом сезоне. В том году ему чуть не хватало до уровня НХЛ, и он провел половину чемпионата в "фарме". Сейчас парень, конечно, очень добавил. У Брайана очень хорошая скорость, бросает сильно, и ему не нужно время для подготовки броска. В этом он чем-то напоминает Ковальчука. Ему только 21 год исполнился, так что постепенно Литтл должен выходить на ведущие роли .

- Нынешний тренер "Атланты" Джон Андерсон - новичок в НХЛ. Как он вам по сравнению с предыдущими наставникам?
- Андерсон играл в НХЛ на протяжении многих лет, забросил около 300 шайб. Как тренер, он еще молодой, но много чего уже выиграл в АХЛ. Будем судить о его тренерских достоинствах после нескольких лет работы в НХЛ, когда он чего-нибудь добьется. Пока же Андерсон очень старается, хочет зарекомендовать себя с хорошей стороны. Главное - он знает энхаэловскую кухню. Понимает, что 18-летнему и 35-летнему нужны разные тренировочные нагрузки, поскольку сам заканчивал в таком возрасте.

- Что думаете о текущей игре Ковальчука, не слишком ли медленный старт у него в этом году?
- Я не считаю что медленный - просто так люди не забивают по 50 шайб. Он делает свое дело, много играет на команду, которой важно не сколько Илья забьет, а на каком месте она закончит сезон и попадет ли в плей-офф. В "Детройте" я выступал вместе со Стивом Айзерманом. Когда я только пришел в клуб, он забивал по 50 - 60 голов. Только вот "Ред Уингз" в плей-офф не выходил. Когда же Стив стал работать на команду, забивая при этом "всего" по 30 - 40 голов, "Красный Крылья" стали выигрывать. В игре необходим баланс - Илья меньше забивает, но более рационален в действиях и полезнее на площадке.

- Насколько, с вашей точки зрения, возможен обмен Ковальчука в другую команду уже в этом сезоне?
- Я уже ничему не удивляюсь. Здесь вероятно все. Но лично я не думаю, что это произойдет. У нас и так посещаемость на матчах сейчас не очень большая. Народ ходит смотреть на зрелищную игру в исполнении Ковальчука. И если такой обмен произойдет, то "Атланта" от него в выигрыше не будет.

- Совсем недавно в Зал славы был включен ваш земляк и бывший партнер по "Детройту" Игорь Ларионов, что вызвало недовольство у некоторых североамериканцев. Дескать, набрал он всего 600 очков, а ему такие почести.
- Я бы ответил, что Игорь Ларионов приехал сюда не в 20-летнем возрасте, а в 30-летнем, набрал 600 очков и стал обладателем трех Кубков Стэнли. До этого он выиграл все, что только можно. Люди, критикующие выбор Ларионова, видимо, не знают, что помимо НХЛ еще существуют Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок мира, Кубок вызова, Кубок Канады. У Игоря в послужном списке есть все высокие награды, которые возможны. Считаю, было бы несправедливым не включить его в Зал славы.

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.