3 марта 2010 года.
Вячеслав Козлов: "Могу уехать в КХЛ" // "Спорт-Экспресс"

Сегодня в 23.00 по московскому времени в НХЛ будет введен в действие запрет на обмены. А накануне интервью "СЭ" дал знаменитый ветеран "Атланты" Вячеслав Козлов, потребовавший от своего клуба обмена.

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

МЕНЯ ВЫЖИВАЮТ ИЗ "АТЛАНТЫ"

- Когда у вас созрело решение попросить генерального менеджера "Атланты" Дона Уодделла об обмене? - первый вопрос 37-летнему ветерану.
- К этому все шло с начала сезона. Я понял, что на следующий год меня здесь не будет. Никто никого не оскорбляет, не обзывает, но потихоньку выживают из команды. Я в принципе никого не виню в этом. Я отыграл здесь восемь лет, старался помочь этой команде, но сейчас, думаю, пришло время сменить клуб.

- Но, говорят, у вас в контракте есть пункт о невозможности обмена?
- Да, но сейчас я контролирую ситуацию (игрок может отменить пункт контракта, запрещающий обмен, в случае если его устроит предложение нового клуба. - Прим Н.Ш.). Если мне понравится предложенный вариант, я с удовольствием сменю команду. Конечно, хотелось бы попасть в клуб, который будет играть в плей-офф. И конечно, чтобы там были европейские игроки. Лучше всего русские - с нашими ребятами играть намного проще. В "Атланте" я, увы, почти совсем не играл со своими соотечественниками. Немного только с Максимом Афиногеновым, но тройки все время передергивали. В то же время если подходящих предложений не будет, останусь здесь и приму это решение спокойно.

- Что планируете делать на следующий год?
- Уходить из хоккея мне рановато. Травм нет, здоровье позволяет играть. Думаю, что дождусь первого июля - посмотрим, как все будет складываться. Играть мне хочется, но играть - с хорошими хоккеистами и в хорошей команде. Не исключаю и варианта переезда в КХЛ.

- Недавний сенсационный обмен Ильи Ковальчука как-то повлиял на вашу просьбу об обмене?
- Меня неприятно удивили слова, сказанные руководством после обмена Ковальчука: что за восемь лет с ним они не выиграли ни одной кубковой игры. Так Уодделл сказал про Илью. Ковальчук очень много сделал для этой команды, поэтому эти слова меня задели. Значит, и для меня настало время отсюда уходить.

- Может, Уодделл на Илью просто обиделся?
- Да, можно обижаться на Ковальчука за то, что он не взял этот контракт (11 лет, 102 миллиона), но это его право. Это очень большие деньги, и я думаю, если Илья принял такое решение - значит, для него это решение правильное.

НАШ ТРЕНЕР НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ОБЯЗАННОСТЯМИ

- Складывается впечатление, что для тренера "Атланты" Джона Андерсона ветераны не играют важной роли при построении команды. Это так?
- Если честно, я даже не слушаю, что он говорит. Хотя, конечно, у каждого тренера есть своя концепция.

- Кажется, у "Атланты" дела идут не очень хорошо в данный момент.
- Я пытался здесь играть восемь лет, но сейчас это практически невозможно. В этом году у "Трэшерз" была лучшая команда по подбору игроков за все десять лет. Лучшая! Но я считаю, что тренер не справляется со своими обязанностями. Плюс мы потеряли Ковальчука, одного из лучших игроков в мире.

- Существует мнение, что наши игроки, в том числе Ковальчук, часто игнорировали тренерские установки канадца Андерсона, а играли в свой "русский хоккей", который им ближе и понятнее.
- Я не думаю, что это так. Чтобы играть в русский хоккей, нужно играть впятером вместе с парой защитников, как мы играли в "Детройте". Там нас Скотти Боумэн вообще не трогал - все играли в один хоккей, а мы - в другой. Конечно, мы выполняли какие-то тактические установки, но могли и импровизировать.

Знаете, в "Детройте" была потрясающая пара защитников Фетисов - Константинов. Первый - с опытом, с хорошим пасом, а второй был жестким и быстрым защитником. Они идеально дополняли друг друга. У нас мышление было одинаковое, поэтому мы быстро распоряжались шайбой, подключались в атаку. У нас так получалось, что даже защитники выходили один на один. Мы вытягивали в средней зоне игру на себя и подключали вторую волну защитников. Так что для "русского хоккея" нужно иметь целую пятерку.

- Насколько хорошо тренер Андерсон может контролировать игру?
- Тренер "Атланты" - любитель игры в четыре звена. Я считаю, что весь матч так нельзя играть - теряется ритм. Я и Илья пытались ему объяснить, что иногда надо менять рисунок. Мы очень много проиграли встреч в одну шайбу, которые могли бы выиграть. Чтобы поймать ритм - нужно играть в два-три звена. Он этого не чувствует. Может быть, неопытный еще. А может быть, у него свои установки - все-таки он выигрывал кубок в АХЛ.

- Разве АХЛ - это уровень?
- Я играл и в АХЛ, и в НХЛ. Это две разные лиги. Не каждый тренер, который что-то выигрывал с фарм-клубом, может выиграть в НХЛ. И наоборот.

- То есть у вас с Андерсоном была открытая дискуссия?
- У нас с тренером разговоры периодически происходили. После каждых пяти-шести игр бывают собрания, где ты тренеру высказываешь свое мнение. Это происходит тет-а-тет. У нас три тренера, и кто-то из них говорит с нападающими, кто-то берет защитников, а кто-то с вратарями общается.

ОЛИМПИАДА ПРОВАЛЕНА

- Напоследок поговорим об Олимпиаде. Хотелось бы узнать ваши впечатления о выступлении нашей хоккейной сборной.
- Если честно, впечатления двоякие. Да, мы проиграли по всем статьям, канадцы нас перебегали, перебили, перезабивали... Но не хочется говорить только плохое. Ребята старались. Я думаю, что, встреться они нам чуть менее свежие - не в четвертьфинале, а в полуфинале или финале, была бы совсем другая игра.

Вижу, что в прессе очень много критики в адрес наших игроков. Но ошибки должны искать не журналисты, а тренеры и руководители. Можно сказать, что Олимпиада провалена, но это произошло не только из-за ошибок игроков, но и из-за тренерских тоже.

- В частности, тренерский штаб обвиняют в том, что он не нашел методов борьбы с тактикой, навязанной канадцами. Ваше мнение?
- Канадцы начали турнир блекло, выиграли по буллитам у швейцарцев и проиграли американцам. А вот с русскими их игра была потрясающей, на огромных скоростях. Они сыграли, можно сказать, в синтетический хоккей: в канадский и европейский одновременно. По "физике" очень жестко играли, но и поддерживали друг друга, комбинации разыгрывали. Надежда их обыграть была - если бы пораньше вратаря сменили. Надо было взбодрить команду, показать, что мы недовольны тем, как играем. Увы, этого не произошло.

P . S . Вчера вечером уже после нашего разговора с Козловым стало известно, что "Атланта" осуществила обмен, получив за защитника Натана Ойстрика и условный выбор на драфте-2011 силового форварда "Анахайма" Евгения Артюхина. Кроме того, состоялся и другой российский трансфер - "Нефтяники" обменяли защитника Дениса Гребешкова в "Нэшвилл", получив от "Хищников" второй раунд на драфте нынешнего года. Любопытно, что первый матч за новый клуб Гребешков проведет против своего старого клуба - "Эдмонтона".

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.