15 апреля 2010 года.
Вячеслав Козлов: "Не ждите в Германии Малкина, Овечкина, Ковальчука" // "Спорт-Экспресс"

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, 37-летний форвард "Атланты" Вячеслав Козлов в интервью "СЭ" прокомментировал информацию о своем возможном возвращении в ЦСКА.

ПРОРЫВ РУССКОЙ ПЯТЕРКИ

- Вы говорите, эта информация появилась в интернете? - переспросил Козлов. - Любопытно. Но подтвердить ее пока не могу. Хотя вариант с прославленным армейским клубом, во многом родным для меня, безусловно, интересен.

- Тем более что с главой этой команды - президентом клуба Вячеславом Фетисовым - вы провели лучшие сезоны в своей карьере...
- Да, о русской пятерке каждый из ее игроков вспоминает с ностальгией. Это были великолепные сезоны! Мы показывали игру, которую соперники просто не понимали. Это был прорыв в североамериканском хоккее, который оказал серьезное влияние на его дальнейшее развитие.

- Когда вы в последний раз общались с Фетисовым? По некоторым сообщениям, вы вроде бы созванивались буквально на днях.
- Нет, мы говорили со Славой довольно давно.

ТОЛЬКО НЕ "ЭДМОНТОН"!

- Ваш контракт с "Атлантой" завершился. Где же вы продолжите карьеру?
- Я наметил пять-шесть команд НХЛ, в которых есть желание поиграть. Все они из Восточной конференции, где расстояния между городами небольшие и не приходится много летать. 1 июля посмотрю на открывшийся рынок свободных агентов НХЛ. Параллельно буду изучать предложения из КХЛ. В том числе и из ЦСКА, если эта команда заинтересуется ветераном Козловым (смеется).

- НХЛ для вас приоритет?
- Если честно, пока нет особого желания менять континент. Все-таки у меня семья, дети.

- О каких "восточных" командах НХЛ вы ведете речь?
- Было бы неплохо остаться в "Атланте". Или в ряде команд, которые из нашего дивизиона или из соседнего. Называть эти команды в прессе считаю неэтичным (по информации "СЭ", одна из этих команд - "Вашингтон").

- На "Запад" лететь не готовы?
- Да, "Эдмонтон" или "Калгари" - очень неудачные варианты, которые мне неинтересны.

- А Калифорния?
- Вот это более симпатичный регион.

- В последние годы энхаэловский рынок игроков для ветеранов стал очень жестким. Уверены, что найдете себе новую достойную работу в НХЛ?
- Такие надежды есть. Но, безусловно, прошедший сезон в "Атланте" не могу занести себе в актив.

- По сути, в "Трэшерз" просто не дали вам играть.
- Вы недалеки от истины. У тренера здесь очень много власти и амбиций, чем он и воспользовался. Реализовал их на Козлове (смеется).

- Главный тренер Джон Андерсон вытеснял вас из команды?
- Последние матчей тридцать я не играл, так что выводы делайте сами. Что-то хорошее сказать о тренере, увы, не могу. Ну а говорить плохое - не хочу. К решениям Андерсона относился спокойно. Я просто делал свою работу на тренировках, помогал партнерам.

ЗВЕЗДА В УТЕШЕНИЕ

- В последнем матче сезона против "Питтсбурга" вас неожиданно выпустили на лед. А потом признали третьей звездой встречи. Случайно? Или отдали дань уважения игроку, много лет игравшему в "Атланте" и, видимо, завершающему там свою карьеру?
- Это гадания на кофейной гуще. Меня же порадовал счет матча - мы выиграли у такого сильного клуба, как "Пингвинз", - 1:0. Приятно было окинуть взглядом полные трибуны стадиона, на котором увидел интересные плакаты. В том числе посвященные и мне лично.

- Как вы восприняли войну плакатов, которую устроила местная публика в день долгожданного возвращения в город Ильи Ковальчука?
- С иронией. Считаю, что адекватные болельщики повели себя правильно и тепло приняли хоккеиста, который восемь лет служил клубу верой и правдой. О других зрителях говорить не хочу.

ШАНСЫ КОВАЛЬЧУКА

- Как вы думаете, Ковальчук вернется летом в КХЛ?
- Илье интересны не столько деньги, сколько амбиции. И свою жажду побед он, скорее всего, будет утолять в НХЛ. Полагаю, шансы Ильи оказаться в КХЛ не выше десяти процентов.

- Его "Нью-Джерси" пройдет по сетке плей-офф далеко?
- Думаю, да. У "Дьяволов" великий вратарь - Мартин Бродер и надежная система игры. Долгое время им не хватало только одного - суперзвездного форварда. Теперь они его получили в лице Ковальчука.

- Ждать ли нам поражений других "российских" клубов - "Вашингтона" и "Питтсбурга" и, как следствие, освобождения для сборной Овечкина, Семина и Малкина?
- Вряд ли. Мне очень нравится "Вашингтон" - яркая, атакующая команда. Пожалуй, там есть только одно не самое сильное место - вратарь Теодор. От него будет очень многое зависеть.

Что касается "Питтсбурга", то козырь этой команды - кубковый опыт. В то же время в атаке она все-таки не так эффективна, как "Вашингтон". В любом случае боюсь, что в этом сезоне сборной трудно будет рассчитывать на российских звезд НХЛ. Все они в плей-офф могут надолго задержаться.

- Недавно в ходе своей поездки по НХЛ тренер сборной России по этой лиге Андрей Назаров встретился и с вами. Получили приглашение помочь сборной в Германии?
- С Андреем хорошо поговорили, но не о сборной. А вообще мы из "Атланты" уже делегировали в национальную команду такого яркого форварда, как Макс Афиногенов, и такого сильного нападающего, как Женя Артюхин. Ну а ветеран Козлов сборной вряд ли нужен (смеется).

Игорь ЛАРИН

P . S . Вчера вечером главный тренер "Атланты" Джон Андерсон и генеральный менеджер Дон Уодделл были уволены.

Страничка Вячеслава Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.