18 октября 2005 года.
Форвард «Нью-Джерси» Виктор Козлов: Я шокирован кризисом в родной «Ладе» // "Советский Спорт".

Регина Севостьянова

Воспитанника тольяттинского хоккея Виктора Козлова, с которым встретилась корреспондент «СС», шокировала новость о финансовом кризисе в «Ладе». Форвард «Нью-Джерси» долго не мог поверить, что команда, с которой он выиграл серебро в прошлом сезоне, попала в беду.

— Если честно, я потрясен, – выдохнул Виктор Козлов. – Все-таки Тольятти – хоккейный город. И наша команда в последние годы показывала хороший результат. Народ обожает «Ладу». Ну а эта финансовая ситуация, в которую попали ребята… Они вообще-то подписывали контракты минимум на сезон. А сейчас им предложили искать новое место работы. Я просто в шоке. С другой стороны, так иногда подумываешь: а может, действительно вернуться на родину? Дома поиграть. Но после таких случаев, как вы понимаете, все желание начисто пропадает. Мне очень жалко ребят, которые настраивались целый год провести в «Ладе». Привезли туда семьи, дети пошли в школы… И вот такой финал.

Прошлый сезон вы провели в «Ладе». Были предпосылки к финансовому кризису?

— Никаких! Я потому и в шоке. Мне ребята звонили из Тольятти. Я четыре дня не мог в себя прийти, мысли дурные в голову лезли. Долго не мог поверить в случившееся.

Вы очень хорошо знаете Тольятти. Все уповают на то, что найдется местный спонсор, который спасет команду… Думаете, есть такой?

— Не знаю – местный, не местный… Там же весь город от завода живет…

А у завода поменялся владелец.

— С этого все и началось. Я там жил, знаю, как люди любят хоккей. Как они после тяжелой работы приходят на матч – это у них хоть какая-то отдушина. Пойти хоккей посмотреть. Теперь, когда команду развалили, я даже не знаю, чем народ заниматься будет. Куда сможет пойти вечером, отдохнуть, развеяться.

Что тяжелее – то, что команду распускают или что от детской школы отказываются?

— Школа, конечно, – это более важный вопрос. Это же будущее команды! И если ее развалили, откуда брать молодые кадры? Откуда подпитывать основной состав?! Уму непостижимо! То, что годами делалось... Куда люди вкладывали душу, деньги… И все перечеркнуть в один момент. Я просто не могу представить, что в Тольятти сейчас нет команды.

Вы уже погрузились в НХЛ и забыли прошлый сезон в России?

— Нет, почему? Лично я во время локаута получил очень много положительных эмоций. У нас была хорошая, дружная команда. Мы выиграли серебряные медали. Город болел за нас. Все было здорово.

Почему все-таки всухую проиграли финал?

— Тяжело победить, когда в первой игре «Динамо» в самом начале забило два гола. Во второй – тоже два. Третью встречу мы по буллитам проиграли. Похоже, тот финал был просто не наш.

Вы друзья с Сергеем Немчиновым, который просматривает энхаэловцев перед Олимпиадой. Наверняка много раз уже говорили о поездке в Турин.

— Я дал согласие внести меня в открытый список кандидатов на Олимпиаду.

Морально готовы поехать в Турин?

— Вы знаете, до февраля еще очень далеко. С таким расписанием, как у нас, не очень об этом думается. Нужно ли приглашать на Олимпиаду только игроков из НХЛ? Это тренер должен решать. Ему набирать хоккеистов, работать с ними. Я в это не лезу. А так последний чемпионат мира показал, что у нас хорошая, талантливая команда, способная замахнуться на медали.

Страничка Виктора Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

18 октября. Форвард «Нью-Джерси» Виктор Козлов: Я шокирован кризисом в родной «Ладе» // "Советский Спорт".

30 августа. Kozlov hoping to stay a Devil - New York Post

9 августа. Виктор Козлов: "В России вспомнил, как стирать свою форму под душем" - Известия

22 декабря. Виктор Козлов: "Самый большой чудак НХЛ и Суперлиги - это Каспарайтис" // "Спорт-Экспресс"

25 ноября. Виктор Козлов: Чем больше забью — тем лучше // Пресс-служба ХК «Лада»

22 сентября. Виктор Козлов: Свои первые голы за «Ладу» помню до сих пор // ИА «АРиА»

15 июля. Виктор Козлов принял условия “Дэвилз”.

29 февраля. Виктор Козлов – из “пантер” в “дьяволы”.