11 февраля 2000 года.
Интервью с Виктором Козловым ("Спорт-Экспресс")

Игорь РАБИНЕР из Сан-Хосе

Талант бывшего московского динамовца был очевиден для всех. Его золотые в обращении с клюшкой и шайбой руки сравнивали с руками Марио Лемье, а недавно в одном из матчей он изящно исполнил Харламовский финт "клюшка - конек - клюшка". На драфте "Сан-Хосе" выбрал Козлова в первой десятке первого раунда. Но чтобы стать звездой НХЛ, ему долго чего-то не хватало. Чего?

Во-первых, везения. Сколько травм он получил в самые важные для его карьеры моменты! В самом начале своего первого сезона за океаном Козлов отлично провел тренинг-кемп, но тут начался локаут, Виктор временно вернулся в "Динамо" и в третьей же игре сломал ногу. А в прошлом году, когда его впервые пригласили на All Star Game, за несколько дней до поездки в Тампу вывихнул плечо.

Во-вторых, команды и партнеров, вместе с которыми он мог бы раскрыть свой потенциал. И "Сан-Хосе" после Макарова, и "Флорида" до и без Буре были клубами-аутсайдерами с соответствующей психологией. Молодой игрок в таких командах вырасти в звезду не может. Да еще с таким тренером, как Дэррил Саттер, который возненавидел Козлова с первого дня своего пребывания в "Шаркс" за нежелание вести силовую борьбу при больших габаритах. Он обвинял Виктора в неумении играть в обороне и в лени, противопоставляя ему своего 4-летнего сына, больного синдромом Дауна: "Этот ребенок хочет, но не может, поэтому у меня сжимаются кулаки при виде людей, которые могут, но не хотят".

Таково примитивное понимание Саттером хоккея: кто не толкается, тот не работает. Во "Флориде" Козлов убедительно опроверг эту точку зрения: на счету легионера в чемпионате уже 52 очка и 38 передач - лучшие показатели в карьере.

Вчера судьба предоставила Козлову шанс поквитаться с Саттером - "Флорида" принимала "Сан-Хосе". "Не хотите подъехать к нему и сказать: "Ну что, кто был прав?" - поинтересовался я у Виктора за день до матча. "Зачем? - ответил он. - Лучше сделаю все возможное, чтобы мы выиграли. 2 очка будут самым сильным аргументом".

Мой телефонный звонок застал Козлова дома во Флориде.

ТЕПЕРЬ ЗНАКОМ И С ЛЕМЬЕ

- Что произвело на вас самое сильное впечатление на недавнем звездном уик-энде?

- Ажиотаж вокруг All-Star Game: по всем телеканалам - только хоккей, народ всех узнает на улицах, выстраивается в очереди за автографами... Я такого еще ни разу не встречал. Ну и, конечно, знакомство со всеми знаменитыми игроками, участвовавшими в матче. Раньше-то почти никого не знал, кроме русских.

- С такими живыми легендами, как Гретцки и Лемье, тоже познакомились?

- Лемье меня представил мой агент Пол Теофанос во время ужина в первый день праздника. В раздевалку приходили Бобби Халл, другие знаменитости... А с Гретцки я знаком уже давно. Так давно, что сам Уэйн наверняка об этом не помнит. Когда мне было 17 лет, Теофанос повез нас с Сашей Харламовым на драфт игроков предыдущего, 1974 года рождения. Просто показать, как все это происходит. После драфта мы и еще некоторые молодые хоккеисты поехали в Монреаль, где Гретцки занимался с детьми в своей летней хоккейной школе. Два дня мы катались с мальчишками на тренировках, познакомились с Гретцки, сфотографировались на память. Получается, Великий - мой первый учитель за океаном. Сейчас те фотографии хранятся у мамы в Тольятти.

В КЛУБЕ ВЫБИЛ 4 МИШЕНИ ИЗ 4

- Вы стали первым российским хоккеистом в истории Матчей звезд, выигравшим конкурс на точность броска, поразив 4 мишени с 5 попыток.

- Ну все-таки выиграл не чисто, а разделил победу с Рэем Бурком. Столкнулись потом с ним в проходе к раздевалке и поздравили друг друга с успехом.

- Знали, что будете участником именно этого конкурса?

- Специально не готовился, хотя и догадывался, что могу им стать. Потому что, во-первых, скоростью для участия в соревнованиях "конькобежцев" я не отличаюсь, а во-вторых, показал неплохой результат на клубных "суперскиллз" во "Флориде".

- И как же вы выступили в клубе?

- Выбил 4 мишени из 4.

- Вы выполняли упражнение не так, как остальные. Все останавливали шайбу и сразу бросали, а вы еще и перекладывали ее с удобной руки на неудобную и обратно.

- Может, потому и выиграл (смеется). Спешить-то особо некуда - в распоряжении было 18 секунд. Я и делал все, как мне удобно. В клубе бросал точно так же.

- Какой-то приз или денежную премию за свою победу получили?

- Нет. Назвали фамилию - уже достаточно. Попал в историю.

- Тренер какую-то установку перед звездным матчем дал?

- Нет. Боумэн просто стоял за спиной и говорил, кто выходит на площадку. Приятно было, конечно, обыграть непобедимых североамериканцев, но какого-то особого настроя на это у нас не было. Все играли в свое удовольствие, без разделения на защитников и нападающих. Например, свои "силовые приемы" Реник делал с улыбкой и далеко не в полную силу. Просто чтобы развлечь публику.

- Но результат все-таки имел какое-то значение?

- Да, но никто на него специально не играл.

- Как вы относитесь к перспективе объединения с братьями Буре в первом звене сборной России на Олимпиаде-2002?

- Буду очень рад! Играть с такими партнерами, как Паша и Валера, одно удовольствие.

- Вы отметили с Павлом вручение ему приза лучшему игроку Матча звезд?

- Просто поздравил его и Валеру с хорошей игрой. Потом он очень долго давал интервью, а я уехал. Вместе со мной были моя девушка Яна и ее родители, мои друзья из Денвера и Торонто, Пол Теофанос, Сандис Озолиньш, его друзья из Латвии... Вообще я все свободное время старался проводить с Яной и ее родными. Поэтому и на звездные банкеты не ходил.

Страничка Виктора Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

18 октября. Форвард «Нью-Джерси» Виктор Козлов: Я шокирован кризисом в родной «Ладе» // "Советский Спорт".

30 августа. Kozlov hoping to stay a Devil - New York Post

9 августа. Виктор Козлов: "В России вспомнил, как стирать свою форму под душем" - Известия

22 декабря. Виктор Козлов: "Самый большой чудак НХЛ и Суперлиги - это Каспарайтис" // "Спорт-Экспресс"

25 ноября. Виктор Козлов: Чем больше забью — тем лучше // Пресс-служба ХК «Лада»

22 сентября. Виктор Козлов: Свои первые голы за «Ладу» помню до сих пор // ИА «АРиА»

15 июля. Виктор Козлов принял условия “Дэвилз”.

29 февраля. Виктор Козлов – из “пантер” в “дьяволы”.