27 марта 2007 года.
Форвард «Айлендерс» Виктор Козлов: Я отказался от участия в чемпионате мира // "Советский Спорт"

Наталья  Брагилевская

Виктор Козлов из природной скромности и суеверия не признал этот сезон лучшим в карьере. Однако же год для россиянина стал рекордным по многим показателям – в ноябре он набрал 400-е очко, в декабре сыграл 700-й матч в НХЛ, в том же месяце забросил рекордные четыре шайбы в одной встрече и был признан лучшим игроком недели в лиге. Козлов стал пятым человеком в истории НХЛ, который забил шесть голов в двух выездных матчах за два дня…

Очень обидно, что такого нападающего мы не увидим на хоккейном форуме в Москве.

22 гола, 26 передач, 48 очков при показателе полезности +15: неплохая статистика для форварда, который еще прошлой весной сидел в глухом запасе «Нью-Джерси» и провел только три матча плей-офф из девяти. В пределах досягаемости у Козлова есть еще очень важное достижение – следующий гол станет знаковым, никогда прежде Виктор не забрасывал 23 шайбы в регулярном чемпионате. И хотя в матче с аутсайдером лиги «Филадельфией» (4:3) Козлов не побил личный рекорд, на пару с Алексеем Яшиным он организовал три гола в ворота «Летчиков». Да и четвертая – победная! — атака была начата россиянами, хотя очков за нее они не получили.

СУЕВЕРНЫЙ МЫ НАРОД, ХОККЕИСТЫ

— Виктор, с победой! Как настроение?
— Нормальное, спасибо.

— Всего лишь нормальное?! Для «Островитян» ведь каждое очко теперь на вес золота в гонке за выход в плей-офф. Как оцениваете шансы своего клуба побороться за Кубок Стэнли?
— Никак. Я не считаю, сколько еще осталось матчей и в каком положении мы находимся в таблице. Знаю только, что если мы и дальше будем побеждать, то обязательно попадем в плей-офф.

— Первые два периода вы вместе с Алексеем Яшиным провели в тройке с Аароном Эшемом, в третьем же к вам поставили Ричарда Парка. Есть какая-нибудь причина для такой рокировки? Ведь и с Эшемом у вас удачно шла игра.
— Честно говоря, сам не знаю, почему наш тренер Тед Нолан решил внести такое изменение. Я и с тем, и с другим могу играть. Но Парк мне очень нравится — он хорошо видит лед, действует всегда грамотно. Видимо, Нолан посчитал, что с Парком мы заиграем еще ярче.

— Вас ставят в одну тройку с Яшиным, потому что вы — русские или есть другие причины?
— Точно не знаю. Но если посмотреть на другие звенья, то они уже давно сыгранные. А мы с Лешкой оказались не у дел, вот нас и поставили вместе, — улыбается Козлов, имея в виду, что Яшин совсем недавно вернулся в состав «Айлендерс» после травмы колена.

— Можно считать этот сезон лучшим в вашей карьере?
— Нет. Лучший сезон я провел во «Флориде» в 2000 году, когда набрал 70 (17+53) очков (тогда Козлов играл в связке с Павлом Буре. — Прим. ред.).

— Тем не менее вам до рекорда осталось забить только один гол.
— Так его еще надо забить! Хоккеисты же — суеверный народ. Нам тяжело отвечать на вопросы о результативности. Но мне на этот сезон, конечно, грех жаловаться. И я очень благодарен «Айлендерс», что они мне дали шанс и дальше играть в НХЛ. У меня же не было других предложений, мной заинтересовались только «Островитяне».

— Не хочу сглазить, но в этом сезоне вы пропустили всего одну игру из-за болезни! Хотя раньше вас преследовали хронические травмы.
— Это тоже очень важный фактор. Намного легче играть, когда тебя не беспокоят разные болячки.

ДЬЯВОЛЬСКИЙ АД И НЬЮ-ЙОРКСКИЙ РАЙ

— Вас еще мучают «дьявольские» кошмары? То, как складывалась ваша карьера в «Нью-Джерси», — это тихий ужас.
— Я постарался очень быстро забыть прошлый сезон. Конечно, иногда наплывают воспоминания. Но я стараюсь относиться к этому философски – все уже позади, зачем тратить эмоции и энергию? А так, для меня это был очень хороший урок и проверка терпения.

— Удивительно, что после того, как «Дьяволы» держали вас в запасе, вы новый сезон проводите на ура, получаете много игрового времени, вам доверяет тренер. Но ведь после фиаско с «Нью-Джерси» нужно было заново доказывать свою состоятельность…
— Много чего нужно было доказывать. Каждую минуту на площадке проводить так, чтобы всем стало ясно: я могу выступать в этой лиге, а прошлый сезон – это неприятное стечение обстоятельств.

— Вами довольны в «Айлендерс». Сужу об этом по словам Нолана, который сказал, что против «Филадельфии» вы провели один из лучших матчей в сезоне.
— Если тренер доволен, это хорошо! Он вообще один из исключительных людей, которых редко встретишь в лиге. Нолан ко всему в любой ситуации относится позитивно, никогда не срывает зло на ребятах и всегда нас поддерживает.

— То есть вы из «дьявольского» ада попали в «нью-йоркский» рай?
– Конечно же, нет, — смеется Козлов. – Хоккейным раем нельзя назвать ни один клуб в НХЛ. Но все познается в сравнении, и у каждой команды есть своя тренерская система, традиции. Пока не наткнешься на что-нибудь негативное, то никогда и не подумаешь, что так бывает.

— Но ведь «Дэвилз» не были вашей первой командой в НХЛ.
– Зато так плохо, как в «Нью-Джерси», мне никогда в жизни не было, — грустно усмехается Козлов.

— Не начались еще переговоры с «Островитянами» о продлении контракта?
— До дэдлайна, то есть конца марта – никаких. А теперь нужно ждать до первого июля, когда откроется рынок свободных агентов. Сейчас переговоры официально запрещены.

– Как вы сказали, хоккеисты – люди суеверные. Что вы чувствовали перед дэдлайном? Вас могли и обменять…
— Я совершенно не переживал и был готов к потенциальной смене клуба. Меня ничего не держит в Нью-Йорке. Дома там нет, семья живет во Флориде. Собрал чемодан и лети, куда сказали. Так что это был самый легкий дэдлайн в карьере.

ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, БОЛЕЛЬЩИКИ!

— С вами кто-нибудь связывался по поводу чемпионата мира?
— Да, я разговаривал с Сергеем Немчиновым. И отказался от участия в турнире.

— По какой причине?
— Я с «Айлендерс» подписал контракт всего на один год – вот поэтому моя семья осталась во Флориде. Дочка уже пошла в школу... Я весь сезон прожил без семьи и после окончания первенства НХЛ хочу все-таки быть с родными.

— А не обидно пропустить соревнование именно в Москве? Когда еще будет возможность выступить перед российскими болельщиками?
— Обидно, конечно. Я помню, когда мы неудачно сыграли на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге. Хотелось бы скрасить те печальные эмоции, и я был бы рад приехать в сборную… Но разрешите сделать официальное заявление через «Советский спорт». Извините меня, болельщики! Но в данный момент семья для меня — самый главный приоритет.

Страничка Виктора Козлова на сайте "Звёзды с Востока"