14 августа 2007 года.
Новобранец «Вашингтона» Виктор Козлов: Отдай пас Овечкину и не мешайся! // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Разговор Виктора Козлова с корреспондентом «Советского спорта» получился очень острым – не только о «Вашингтоне», но и о том, почему у многих русских не складывается карьера в НХЛ и стоит ли в таком случае возвращаться в суперлигу.

О ПАШЕ И САШЕ

– Виктор, заканчиваются ваши тренировочные сборы в Санкт-Петербурге?
– У нас еще целая неделя плодотворной работы! Теперь выходим на лед вместе со СКА. Сейчас с питерской командой работает Барри Смит – у него все занятия проходят в быстром темпе, как в НХЛ. Для игроков, кто готовится к сезону, это идеальный вариант.

– Вы вместе с Овечкиным катаетесь?
– Нет, мы разбились на две группы – в моей Малкин, Николишин и Гончар.

– Но хотя бы обсуждаете с Сашей, как будете играть в новом сезоне?
– Я перешел в «Вашингтон», но пока трудно сказать, окажусь ли с Овечкиным в одном звене. Это зависит от тренера.

– Болельщики «Кэпиталз» уже определили вас в первое звено к Нюландеру и Овечкину.
– Это большое счастье – играть в звене с такими форвардами.

– Но и ответственность тоже. От Овечкина ждут голов 60, не меньше.
– А мне-то что? Вовремя отдай пас и не мешайся. Смотри в сторонке, как он привезет шайбу в ворота. Да и твоя статистика будет расти, – смеется Козлов.

– У вас уже была такая ситуация в карьере. «Флорида», первое звено, вы в связке с Павлом Буре.
– Да, Саша и Паша – реактивные, взрывные игроки. С тем же Буре было очень здорово выходить. Все защитники на него отвлекались, и я как центрфорвард имел больше игрового места для атаки. Думаю, и в «Вашингтоне» будет то же самое.

В чем разница между этими нападающими? Овечкин играет в более силовой манере. Правда, я с ним еще не выступал в одной команде – Олимпиаду в Турине не считаю, там мы только пару матчей вместе провели. Но Буре… Никогда не видел игроков, так нацеленных на гол. Когда Павел выходил один на один с вратарем, все были железно уверены, что шайба окажется в сетке.

– Ожидается, что, если у шведского дебютанта Никласа Бэкстрема не пойдет игра, вас могут поставить центрфорвардом во второе звено к Александру Семину. Легко будет перейти с края в центр?
– У меня имелся такой опыт в «Айлендерс» в прошлом году. Как будет нужно для команды, так и сыграю. Хоть в ворота ставьте, если тренер Хэнлон захочет так рискнуть, – улыбается Козлов.

– Когда приедете в Вашингтон?
– В первых числах сентября, за пару недель до открытия тренировочного лагеря.

ЗОВУТ В СУПЕРЛИГУ

– Правда, что вас на протяжении нескольких лет приглашают в российский чемпионат?
– Уже три года предлагают варианты, зовут в несколько команд суперлиги. И в зарплате, думаю, не проиграю. Но до конкретных сумм разговор не доходил. Потому что я хочу играть в НХЛ.

– Почему?
– Нравится мне там. Буду играть в Америке, пока еще могу выступать на таком уровне.

– Так говорят практически все энхаэловцы. Чем в НХЛ лучше?
– Там хоккей более качественный. И есть финансовая стабильность. Вот вам простой пример. Пару лет назад в «Ладе» посреди сезона резко сократили платежку. Двенадцать игроков выставили на улицу, сказав им: «Ищите новую команду». Отпугивает, что в суперлиге негарантированные контракты. У меня же семья. И что, срываться в Россию, в какой-нибудь клуб, у которого лопнет бюджет? Куда потом? Обратно в НХЛ не возьмут.

– Но Олег Твердовский смог вернуться за океан, когда поиграл два года в «Авангарде».
– Ему тогда было 29 лет, а мне уже 32. Повторяю, никто в Америке встречать с распростертыми объятиями меня не будет… Многие россияне, думаю, выступали бы в суперлиге, если бы знали, что у них не возникнет денежных проблем. Остальное – размер площадок, уровень быта – волнует куда меньше.

– Но, может, прав Алексей Яшин в том, что вернулся в «Локомотив»?
– Я однозначно уверен, что в суперлиге карьера Алексея пойдет вверх. Вспоминаю, как к нему относились в «Айлендерс»… Я же сам присутствовал при всех разборках. Видел, как наезжали на Яшина, когда он выходил на лед через не могу, с больными коленями.

– Яшин стал заложником своего большого контракта?
– Получал бы он не семь, а три миллиона долларов в год – от него бы не требовали чудес. Более того, Алексей их показывал, когда здоровье позволяло! И все им были довольны. Но стоило Яшину получить травму, как на него насели: «Давай иди играть». А как это сделать, если ноги не держат?

– А в плей-офф почему тренер посадил Яшина в запас?
– Потому что многого от него ждал, а сам давал Алексею мало игрового времени. В общем, решили взвалить всю вину на Яшина, который считался звездой в «Айлендерс»…

Печально смотреть на то, что происходит с «Островитянами». Не пойму: зачем они укрепляли команду в прошлом году, если разбазарили всех классных игроков в межсезонье? Тут выгодой даже не пахнет! Выменяли Райана Смита из «Эдмонтона», но летом отпустили его в «Колорадо». Блэйка не удержали, контракт Яшина выкупили, ушли защитники Поти и Хилл… А ведь мы играли в плей-офф, у нас была перспектива.

– Так в чем дело? Игроки бегут из «Айлендерс», как из чумного дома?
– Как раз многие хотели остаться. Блэйк тот же, да и я не думал менять команду. Но как это сделать, если хорошего контракта не предлагают? Обещали небольшую прибавку по сравнению с прошлым договором (Виктор получал $0,865 млн., набрав 25+26=51 очко в 81 матче. – Прим. ред.). Но это совершенно не соответствовало моей статистике. В итоге я ушел в «Вашингтон» (Козлов подписал двухлетний контракт на $5 млн. – Прим. ред.), который предложил мне выгодные условия. Мне понравилось, что команда молодая, голодная до побед. Не хочу загадывать, но, надеюсь, «Вашингтон» проведет хороший сезон.

РУССКИХ ПРИТЕСНЯЮТ

– Почему контракт только на два года?
– Больше не давали. Разумеется, всем игрокам хочется стабильности. Но наши мечты не всегда соответствуют возможностям.

– Одни игроки желают подписать однолетний договор, чтобы потом резко поднять себе зарплату. Другие хотят контракт лет на пять, обеспечив свое будущее. У вас какая тактика?
– Первый вариант из-за потолка зарплат может не сработать. Ну, забьешь ты много, покажешь себя. Но что сделаешь, если у команд ограничен бюджет? На Данилу Маркова посмотрите – человек играл в полуфинале Кубка Стэнли, имеет хорошую статистику. Но сидит без работы, потому что не получает зарплаты, которой достоин. Вот и пойми, какую тебе тактику выбирать…

– Через четыре года заканчивается срок коллективного соглашения. Нас ждет очередной локаут? Или профсоюз игроков очень слаб после отставки его председателя Боба Гуденау?
– Лидера профсоюза нет. Мне кажется, там идет какая-то борьба за власть. Внутренние разборки... Какой локаут? Мы еще два года назад проиграли битву с лигой. Все, точка.

– Хоккеисту могут сломать карьеру в НХЛ? Вы здорово выступили на Олимпиаде-2006, но в «Нью-Джерси» вас в упор не замечали.
– Это частный случай – зависит, в какую команду попадешь. Мне не повезло. Но, наверное, это хорошо, что меня окунули в холодную воду, чтобы мир в розовом цвете не был. Имел бы долгосрочный контракт с «Дьяволами», просидел у них на лавке – кому бы потом был нужен?

– То есть это ерунда, когда говорят, что в НХЛ начали притеснять русских?
– Почему же? Есть клубы, где на самом деле зажимают наших. Это делают тренеры старой формации, которые считают, что русские не выкладываются, избегают силовой борьбы, не хотят играть в плей-офф… Зачем им платить деньги, если есть канадцы под боком, которые бегают и бьются?

– Скоро состоится Суперсерия-2 между молодежными сборными Канады и России. С чем связано, что канадские подростки считаются явными фаворитами?
– С тем, что юношеский хоккей в Канаде бурно прогрессирует. А у нас – посмотрите, в каком состоянии школы… Есть тренеры, но амуницию нужно покупать родителям. Многие из них работают на заводе, не могут себе позволить купить форму сыну. Хоккей – не дешевый вид спорта. В наше время помогало государство. Когда же система развалилась, мы перестали выпускать талантливую молодежь. Кто сейчас есть? Женька Малкин да Сашка Овечкин. А у канадцев по десять молодых звезд в год появляется. Хоккей для Канады – национальная игра.

– Можно представить, что будет твориться в Квебеке, когда там пройдет ЧМ-2008…
– Все равно как если бы чемпионат мира по футболу прошел в Бразилии. Если чужая сборная выиграет золото, это будет подвигом. Канадцы за победу станут грызться зубами.

Страничка Виктора Козлова на сайте "Звёзды с Востока"