Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

17 января 2001 года.
Интервью с Виктором Козловым. //"Спорт-Экспресс" 

И ЗАЧЕМ ТРЕНЕР ПОСАДИЛ БУРЕ В ЗАПАС?

Игорь РАБИНЕР из Сан-Хосе 

 Стремительно все меняется в НХЛовской жизни! Прошлый сезон у 25-летнего экс-динамовца получился сказочным: личные рекорды по очкам и голевым передачам, рекорд "Флориды" по тем же результативным пасам, первое в жизни участие в All-Star Game. К успехам профессиональным добавилось и событие в личной жизни: 18 июня в Санкт-Петербурге Виктор Козлов отпраздновал свадьбу. На ней гуляли многие его друзья-хоккеисты - Андрей Назаров, Сергей Гончар, Олег Кваша, Александр Харламов... 

Но стоило начаться новому сезону, как все перевернулось - Козлов уже трижды выбывал из  строя из-за хронической травмы левого плеча. В результате форвард пропустил половину матчей своего клуба, который стремительно скатился с прошлогоднего первого места в дивизионе в подвал Восточной конференции.

ПОКАЛЕЧИЛСЯ, ПЕРЕЧИТАЛ БУЛГАКОВА

- Череда травм и неудач клуба не вызвала у вас подавленность или, хуже того, депрессию?
- В жизни бывают ситуации гораздо серьезнее, чем у меня. Есть такая мудрость: когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже. Вот я и думаю - люди, скажем, в Чечне воюют, а я в хоккей
 играю за не самые маленькие деньги. Поэтому ко всему - и хорошему, и плохому - отношусь философски.

- С чем же, по-вашему, связаны хронические травмы плеча? Новый главный тренер "Флориды" Дуэйн Саттер считает, что дело в особенностях строения вашего организма - как он выразился, во "вращающихся" плечах.
- Думаю, что искать какую-то тенденцию не стоит - это все равно что выискивать закономерности, скажем, в автомобильных авариях. Такова хоккейная жизнь: травмы в ней - в порядке вещей. А что касается нынешнего сезона, то, видимо, в первый раз я плечо попросту недолечил.

- В России когда-то считалось, что после свадьбы у спортсмена наступает спад. С этим свои проблемы в сезоне не связываете?
- Нет. Мы с Яной до свадьбы прожили вместе три года, и в нашей жизни, как и в наших отношениях, ничего не изменилось оттого, что мы стали мужем и женой.

- Чем занимались, когда залечивали травмы?
- Поддерживал форму - крутил велотренажер, поднимал штангу, бегал кроссы. Я живу около океана, и пробежаться вдоль побережья даже приятно. Спасибо тренерам "Флориды" за то, что они доверили мне самому заниматься своим восстановлением, не контролировали каждый шаг.

- Вы, как известный любитель чтения, наверняка с толком воспользовались вынужденным перерывом в тренировках и играх.
- В третий, по-моему, раз перечитал булгаковского "Мастера и Маргариту". Лишний раз убедился, что в классике всякий раз открываешь для себя что-то новое. А вот когда идут игры, сил
хватает только на детективы.

БРАТ У НАС НЕ ПОШЕЛ НА БРАТА

- Год назад вы сказали мне: "Благодарен Богу, что попал в эту организацию и к этому тренеру". Не поторопились - ведь теперь ни Брайана, ни Терри Мюррея во "Флориде" больше нет - они уволены?
- Готов повторить те слова. Все три года, которые я провел с братьями Мюррей, были для меня хорошими. После неудач в "Сан-Хосе" здесь в меня поверили.

- Ваш партнер Рэй Уитни не стал скрывать, что с болью воспринял уход Брайана Мюррея, который, по словам форварда, "спас его карьеру".
- Могу сказать то же самое - жаль, что ему пришлось уйти. Но в ситуации с отставкой я лишний раз убедился в его человеческих качествах. Он мог сохранить свой пост, если бы уволил родного
брата с должности главного тренера. Но это было бы предательством, и то, что Брайан на него не пошел, в моих глазах придало ему еще больше уважения.

- А вот на Терри Мюррея вы имеете право быть обиженным. В прошлом сезоне Павел Буре забил с ваших передач больше 20 голов, а нынешней осенью вас разъединили, взяв в команду Игоря Ларионова как раз "под Буре".
- Эти обиды могут пойти только тебе во вред. Тренер ведь как захочет, так и сделает - станешь ты обижаться или нет. К Ларионову, кстати, отношусь с огромным уважением и не понимаю, как
можно было вернуть одного из лучших центрфорвардов лиги в "Детройт" за мизерную компенсацию (Яна Голубовского. - "СЭ"). На выездах мы жили с Игорем в одном номере, и узнать эту новость мне было очень неприятно.

- Кто сменил Ларионова в вашем гостиничном номере?
- Теперь воспитываю молодого Ваню Новосельцева (улыбается).

- Вернемся к Терри Мюррею. Второй тренер "Флориды" чех Слава Ленер сказал, что последние два месяца хоккеисты не играли за Терри. То есть косвенно обвинил команду в "сплаве" наставника.
- Если тренер теряет уверенность в игроках, то и они, в свою очередь, теряют уверенность в тренере. Было видно, что, когда пошла череда неудач, Терри запаниковал. Начались постоянные смены троек - даже я, хоть и провел всего половину матчей, успел выйти на лед со всеми нападающими клуба. Нервозность тренера передалась хоккеистам - и что-то произошло с внутренней энергией команды. Не было прошлогодней заряженности на победу.

- Конфликт Мюррея с Буре, которому тренер резко сократил игровое время, повлиял на судьбу наставника?
- Это был один из показателей того, что Терри не знает, что предпринять. Посадив на скамейку своего лидера, тренер рубил сук, на котором сидел.

БУДУ ЗДОРОВ, ПОЕДУ В СБОРНУЮ

- Вы не были в шоке от назначения нового тренера - Дуэйна Саттера? Ведь с его братом Дэррилом в "Сан-Хосе" у вас отношения, мягко говоря, не сложились.
- Нет, потому что с самим Дуэйном в пору его работы вторым тренером "Флориды" у нас все было нормально. Сейчас я пришел к выводу, что братья Саттер очень требовательные люди, которые хотят, чтобы их игроки выкладывались без остатка. Конечно, Дэррил перебирал с криками, а вот у Дуэйна ничего подобного нет. Да и тактика у него вполне гибкая, построенная на скорости. Если в какие-то моменты он и просит вбрасывать шайбу в зону, то не примитивно, а со смыслом. Например, мы, точно как в "Динамо", входим в зону, пробрасывая себе шайбу через ближний борт.

- Если вас пригласят в сборную России на чемпионат мира, поедете? В Санкт-Петербурге, помнится, к вам было едва ли не меньше всего претензий...
- Если, даст Бог, не буду травмирован - обязательно поеду.

ВСЕ ОТСТАВКИ СЕЗОНА 

1. Пэт БЕРНС - Майк КИНЭН Бостон 
Самая неожиданная отставка сезона - сверхавторитетный за океаном Бернс лишился своего поста. Отметим, что клубу она принесла только пользу - при Железном Майке "Медведи" вышли на 50-процентную отметку.

2. Ален ВИНЬО - Мишель ТЕРРЬЕН Монреаль
Как только великие "Канадцы" опустились на самое дно НХЛ - 30-е место, полетела голова их наставника. Однако смена тренера никакого результата клубу не принесла.

3. Крейг РАМСЕЙ - Билл БАРБЕР Филадельфия
Блестящий ход генерального менеджера "Филли" Бобби Кларка - его команда значительно прибавила.

4. Стив ЛУДЗИК - Джон ТОРТОРЕЛЛА Тампа
Тренер-новичок Лудзик так и не нашел общего языка со своими подопечными - игроки "Молнии" с радостью восприняли кадровые перестановки.

5. Терри МЮРРЕЙ - Дуэйн САТТЕР Флорида
Во "Флориде" все происходило так же, как у соседей из "Тампы", - за тренера Мюррея хоккеисты "Пантерз" не сражались, сами спровоцировали его отставку. Полетела и голова генерального менеджера клуба - брата Терри Мюррея Брайана Мюррея.

 © При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.

Страничка Виктора Козлова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

18 октября. Форвард «Нью-Джерси» Виктор Козлов: Я шокирован кризисом в родной «Ладе» // "Советский Спорт". 

30 августа. Kozlov hoping to stay a Devil - New York Post

9 августа. Виктор Козлов: "В России вспомнил, как стирать свою форму под душем" - Известия

22 декабря. Виктор Козлов: "Самый большой чудак НХЛ и Суперлиги - это Каспарайтис" // "Спорт-Экспресс"

25 ноября. Виктор Козлов: Чем больше забью — тем лучше // Пресс-служба ХК «Лада» 

22 сентября. Виктор Козлов: Свои первые голы за «Ладу» помню до сих пор // ИА «АРиА» 

15 июля. Виктор Козлов принял условия “Дэвилз”.

29 февраля. Виктор Козлов – из “пантер” в “дьяволы”.

11 ноября. Виктор Козлов. Отставка стала сюрпризом.

31 октября. Папа-кочевник. Виктор Козлов не хочет хоккейной династии - Советский Спорт 

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года