8 июля 2011 года.
Игорь Кравчук: "Третьяк пригласил, Билялетдинов дал задание" // "Спорт-Экспресс"

В начале этой недели главным скаутом сборной России по НХЛ был назначен прославленный в прошлом защитник ЦСКА и сборной СССР Игорь Кравчук. Вчера он дал свое первое интервью в новом качестве.

44-летний Игорь Кравчук не только двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира, но и, пожалуй, единственный российский хоккеист, который в НХЛ сработался с Майком Кинэном. Какой клуб Железный Майк на поздних этапах своей карьеры ни возглавлял бы - "Чикаго", "Сент-Луис" или "Флориду", всюду брал с собой защитника Кравчука.

ОТ КИНЭНА ДО "ВИТЯЗЯ"

- Игорь, если вы нашли общий язык с самим Кинэном, то - ясное дело - ни с одним российским функционером или тренером у вас проблем не возникнет.
- Хотите сказать, что теперь мне сам черт не страшен (смеется)? На самом же деле все просто. Любой тренер ценит тех игроков, которые выкладываются на льду, четко выполняют игровое задание и не отклоняются от курса. Таким игрокам даже Кинэн готов простить ошибки.

- Многие считают, что вершиной карьеры Кинэна стал финал плей-офф НХЛ-1992 "Питтсбург" - "Чикаго", когда он шокировал всю Северную Америку и против дуэта суперзвезд Лемье - Ягр выставил дуэт супертафгаев Гримсон - Пелузо…
- Да, это было интересное решение. Я, правда, тогда только начинал свою карьеру в "Чикаго" и не совсем понимал, что происходит. Но вспоминая те замечательные дни, могу сказать, что Майку удалось соперника напугать - в итоге мы сыграли со звездным "Питтсбургом" практически на равных, хотя и уступили.

- Знаете, что чикагское ноу-хау-1992 недавно использовали в "Витязе", когда против Ягра выставили Веро?
- Слышал об этом. Но в НХЛ сейчас такие вещи невозможны: профессия "полицейского" за океаном вымирает. В любом случае, повторю, 19 лет назад я даже не догадывался, что Кинэн придумал что-то оригинальное.

К слову, именно в том сезоне я и познакомился с нынешним президентом ФХР Владиславом Третьяком. В "Чикаго"-1992 он был ассистентом Кинэна, работал тренером вратарей. Мне, дебютанту, в той НХЛ было, если честно, тяжеловато. Это сейчас все границы стерты, а тогда в Америке после СССР нам все было в диковинку. И именно Владислав Александрович меня по-человечески поддержал - помог приспособиться и к хоккею НХЛ, и к североамериканскому образу жизни.

ТРЕХСТОРОННЯЯ ВСТРЕЧА В МОСКВЕ

- Кто вас пригласил на пост главного скаута сборной - Третьяк или главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов?
- Давайте по порядку. Все последнее время я живу и работаю в Монреале. В конце прошлого года там состоялся благотворительный хоккейный вечер, одним из организаторов которого был Третьяк. Мы совершенно случайно встретились, и у нас зашел разговор о России. Владислав Александрович, как мне показалось, с интересом узнал, что каждое лето я бываю в Москве, где в "Красной Армии" выступает мой младший сын от первого брака Кристофер. Вот тогда-то президент ФХР и сказал мне, что летом имеет смысл встретиться и, возможно, использовать мой североамериканский опыт на благо отечественного хоккея.

В июне я прилетел в Москву. Позвонил Владиславу Александровичу, сказал, что с радостью приеду к нему в офис. Фактически предложил свои услуги. Во время нашей встречи и было принято решение о совместной работе.

- То есть главный тренер сборной к вашему приглашению особого отношения не имеет?
- Это не так. Прежде чем предложить мне позицию главного скаута, мы с президентом ФХР и Зинэтулой Хайдаровичем встретились втроем. По сути, я прошел собеседование. Билялетдинов задал мне много вопросов, а потом поставил задачи.

- Какие именно?
- Я буду отвечать в Северной Америке за несколько направлений. Стану просматривать матчи НХЛ с участием российских хоккеистов, собирать по ним детальную информацию, встречаться с ними, готовить свои резюме. Кроме того, большое внимание уделю нашим молодым игрокам в низших и юниорских лигах. Естественно, все собранные данные будут передаваться Третьяку и Билялетдинову.

- Были ли вы до недавней встречи с Билялетдиновым знакомы?
- Конечно. Пересекались, к примеру, в 1998 году на Олимпиаде в Нагано, когда Зинэтула Хайдарович отвечал в сборной России, если не ошибаюсь, за защитников. Кроме того, встречался с ним, когда он работал в "Финиксе", а я выступал в той же конференции за "Калгари" и "Сент-Луис". Так что знакомить нас Третьяку не пришлось.

- Прошлый сезон НХЛ оказался для наших легионеров - пожалуй, за исключением Брызгалова и Дацюка - крайне неудачным. В чем причина?
- Знаете, каждая семья несчастлива по-своему. Вот и у каждой из наших звезд возникли свои, совершенно индивидуальные проблемы.

Если говорить о Ковальчуке, то Илюшка при новом тренере "Нью-Джерси" сразу же почувствовал себя не в своей тарелке. Маклин - крепкий в прошлом игрок, лидер "Нью-Джерси", его капитан. На этой волне он попытался сразу стать жестким тренером, но - не получилось. После того как Маклина убрали, Ковальчук распрямился. "Дьяволы" установили рекорд лиги по числу побед подряд, но поезд в плей-офф, увы, ушел.

Что касается Овечкина, то монреальские обозреватели довольно быстро заметили, что он поменял свой стиль. Стал больше ассистировать партнерам и меньше брать игру на себя. Да, место в десятке лучших бомбардиров лиги Овечкин сохранил, но какой-то шарм, увы, потерял. Думаю, что в предстоящем чемпионате он это учтет и обязательно добавит.

А вот Малкину, как и всему "Питтсбургу", просто не повезло. Одна травма, другая, третья. А потом сложная операция. Новый сезон будет для Жени очень важным - надо возвращать утраченные кондиции и позиции. Надеюсь, все у нашего центр-форварда получится.

ЛИДЕРОВ НЕ МЕНЯЮТ - ИХ ЛЕЧАТ!

- Драматично сложился сезон и для экс-голкипера "Вашингтона" Семена Варламова. Как и у Малкина травмы на него сыпались как из рога изобилия. Причем летели именно профессиональные "вратарские места" - пахи и колени. Российский агент голкипера даже заявил, что налицо провал медицинского штаба клуба…
- Знаете, здесь очень тонкий момент, который я не хотелось бы комментировать публично. Тем более что в Северной Америке не принято выносить сор из клубной избы…

- Вы что-то недоговариваете…
- Отвечу так. В свое время похожие события разворачивались у нас в "Оттаве". На нашего лидера Даниэля Альфредссона обрушилась эпидемия травм - полетели и плечо, и, если не ошибаюсь, колено. После чего генеральный менеджер клуба подчеркнул в интервью: мол, своих звезд не надо менять - их надо лечить! В результате через несколько лет Альфредссон вышел на очень высокий уровень, а "Оттава" пробилась в финал плей-офф.

Думаю, я ответил на ваш вопрос и выразил свое отношение к ситуации.

- "СЭ" назвал обмен Варламова в "Колорадо" идеальным для сборной России. Ведь теперь, учитывая не самые яркие турнирные перспективы денверского клуба, мы перед каждым чемпионатом мира можем рассчитывать на Варламова.
- Не стоит торопиться с выводами. В последние годы НХЛ сильно изменилась. Если раньше можно было говорить о командах-династиях, о консерватизме лиги, то теперь все стремительно меняется. Один год твоя команда в аутсайдерах, другой - борется за Кубок Стэнли. И я не удивлюсь, если благодаря надежной игре Варламова один из неудачников прошлого сезона "Колорадо" следующей весной пробьется в плей-офф.

НОВАЯ НХЛ: БЕЗ ДРАК, НО С ЯГРОМ

- Чем еще нынешняя НХЛ отличается от той, в которой вы дебютировали?
- Прежде всего хочу отметить, что после локаута выравнялся класс всех команд. Да, возможно, многие из них теперь на одно лицо, но общий уровень, безусловно, повысился. Обращает на себя внимание и то, что многие команды отказались от "полицейских". Тренеры-консерваторы - такие, как Майк Кинэн, - уходят, а новое поколение специалистов многое взяло от европейского стиля.

Новые правила, предложенные комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, больно ударили по бойцам. Что ж, Бэттмена можно понять: с американского ТВ уходит насилие. НХЛ - последняя лига, где еще разрешены драки. В НБА, бейсболе, американском футболе их нет, поэтому эти лиги хорошо себя чувствуют на общенациональном телевидении. А ТВ - это огромные деньги. Поэтому Бэттмен и ведет новую политику - даже несмотря на то, что многие старые болельщики, привыкшие к дракам, ворчат.

- Одной из трансферных сенсаций лета стал переход Ягра из "Авангарда" в "Филадельфию". Некоторые горячие головы, которые еще год назад утверждали, что КХЛ - лига для ветеранов, быстро перестроились и назвали отъезд Ягра большой победой НХЛ…
- Не знаю, кто тут победил, - жизнь все расставит на свои места. Но я верю в Ягра. "Филадельфия" - сильный клуб, где есть три - пять человек, способных сыграть именно на Яромира. Если он в свои почти сорок лет наберет физические кондиции, то без особых проблем в "Филадельфии" выстрелит. Убежден, он прекрасно помнит, что в НХЛ на маленьких площадках хоккей несколько другой, чем в Европе. И будет готов к постоянным столкновениям и более челночной работе.

- А вам в свое время на каких площадках игралось проще?
- Считаю, что защитнику легче переходить с большого льда на малый, чем наоборот. Во всяком случае, многим игрокам моего поколения тот фундамент, который был заложен в СССР, позволял комфортно себя чувствовать в НХЛ.

- Как главный скаут по НХЛ, рискнете назвать следующего обладателя Кубка Стэнли?
- Ой, нет, это невозможно. За океаном такая лига, в которой бессмысленно делать прогнозы - все равно не угадаешь. К слову, в последние годы такая же картина и в КХЛ. Это радует.

Игорь ЛАРИН

Страничка Игоря Кравчука на сайте "Звёзды с Востока"