27 февраля 2004 года.
Сергей Кривокрасов: "Зла Максу я никогда не желал"

Переход Сергея Кривокрасова в "Авангард", похоже, стал главной трансферной сенсацией февраля. Лидер хабаровского "Амура" сорвался с Дальнего Востока внезапно. Добавил остроты и шлейф слухов постфактум. Мол, и характер у новичка "ястребов" не ахти какой, и запросы те еще. Не прошел незамеченным и отъезд 29-летнего правого крайнего сразу на окончании Шведских игр, где он выступал за российскую сборную, не в Омск, а в Майами на побывку к жене с детьми.

Теперь можно делиться собственными впечатлениями от более чем получасового разговора с хоккеистом. Интервью давал рассудительный и довольно скупой на эмоции человек. Кривокрасов откровенно ответил на все вопросы "СГ". И, кажется, тем для пересудов на свой счет не оставил. Осталось желание узнать, насколько велика будет его роль в команде.

Стереотип первый. Бунтарь

- Сергей, ваш отъезд из "Амура" многие восприняли как побег с тонущего корабля...
- Не знаю, не мне судить. Я Хабаровск не предавал. Не скрою, в какой-то момент по ходу сезона слышал от знакомых: тебя, вроде, отправляют. Говорят, тот же "Ак Барс" усиленно наводил справки.Потом все затихло. Генменеджер "Амура" Рашид Хабибуллин, помню, подошел, сказал: рассчитываем на тебя в концовке. Я настраивался помочь команде уйти из зоны вылета. И вдруг все поменялось. Буквально за один день. Звонок из "Авангарда". Спросили: хочу ли поиграть в Омске? Вдобавок, "Амур" оказался не против трансфера. Конечно, я согласился. Контракт с "ястребами" заключил до конца следующего чемпионата.

- Приходилось слышать, что во многом причиной смены клуба стал конфликт с наставником дальневосточников Леонидом Бересневым...
- Конфликт, наверное, слишком громко сказано. Было взаимное недопонимание. Причем Береснев ни разу не высказал мне претензий с глазу на глаз. Все какие-то разговоры за спиной. И вообще, не очень понятно, почему Береснев иногда был как бы над командой. Откроешь какую-нибудь газету, читаешь: игроки сплошь и рядом виноваты, не бьются. Спрашивается, а тренер разве никакой ответственности за результат не несет?..

- С Андреем Пятановым (бывший главный тренер "Амура" - "СГ") было проще?
- Да дело не в Пятанове!.. Понимаете, за десять с лишним лет в профессиональном хоккее у меня никогда не возникало проблем с тренерами. Добавлю, с тем же президентом "Амура" Виктором Лопатюком мы расстались без обид. Пожали руки - и разошлись.

- Хабаровск может остаться в суперлиге?
- Хотелось бы верить. Просто "Амуру" надо выиграть две-три встречи подряд. Появится уверенность - появятся шансы.

- С другой стороны, у вас есть повод вздохнуть с облегчением: в самолете времени проводить придется поменьше...
- Вот здесь в точку. Только отправившись на первый выезд с "Авангардом", понял, через что прошел на Дальнем Востоке. Прошлогодний регламент еще не забыли?.. Это когда чемпионат в три круга и последний отрезок пришлось играть по схеме "одна игра дома - одна в гостях". Это был ужас какой-то!.. На нашем опыте можно научные работы писать! Часовые пояса менялись с бешеной скоростью. Снотворного я в Хабаровске напился на всю оставшуюся жизнь... Сколько здоровья оставил одному богу известно.

Стереотип второй. Недруг Сушинского

- А почему согласились на предложение "Амура"? Все-таки вернулись в Россию 27-летним в расцвете сил, были на хорошем счету в НХЛ.
- В расцвете сил, это вы загнули. В Америке меня начали преследовать травмы, появилась какая-то внутренняя опустошенность. Элементарно начал пропадать интерес к хоккею. Требовалась встряска - я ее нашел в возвращении домой. Звали еще в Ярославль, но Хабаровск предложил более выгодные условия.

- А помните, как все начиналось? Переезд из маленького Ангарска в 14-летнем возрасте в Москву, попадание вскоре в основу ЦСКА. Вам ведь прочили славу суперзвезды...
- Ну я за других не в ответе. Согласен, карьера где-то могла сложиться и поудачнее. Может, не повезло в нужный момент или сам недоработал. А что касается самых первых шагов, естественно, все помню. В школе ангарского "Ермака" я три-четыре турнира для начала проехал с ребятами 1971 года рождения. С тех пор хорошо знаком с бывшим форвардом "Авангарда" Сергеем Бердниковым. Потом была масса других соревнований, на которых я часто получал индивидуальные призы. Приглашение из Москвы принял с радостью. В ЦСКА два раза не зовут. Отыграл за армейцев полный сезон, Советский Союз развалился и пришлось уезжать. Денег ведь совсем не платили. А у меня к тому времени семья появилась.

- Сейчас церемонией драфта новичков никого не удивишь. Трансляция по телевидению, мнения экспертов, интервью с юными талантами. В начале 90-х, когда вас выбрал "Чикаго", все казалось на порядок скромнее?
- Пожалуй, шумихи действительно было поменьше. И все-таки такое не забывается. Представьте, приезжает в США человек из Союза, все в диковинку, а тут на тебя обрушивается такая волна впечатлений!? На церемонии драфта я присутствовал. В "Чикаго" ушел 12-м в первом раунде. Честно говоря, примерял свитер ошеломленным. Даже не знал, кто тренирует "Блэк Хокс". Оказалось, Майк Кинэн.  Сейчас-то он всем известен. А тогда я о нем ни сном ни духом. Ничего не знал.

- И все-таки, почему Павел Буре "настрелял" в НХЛ вагон и маленькую тележку шайб, а вы всего 88?
- Повторюсь, у каждого своя судьба. Я старался приносить максимальную пользу своим командам. Какое-то имя себе все равно сделал. Да и в житейском плане Америка дала немало. У меня там довольно много друзей, семья живет. Квартира в Майами неплохая. Кстати, по соседству с Буре и Анной Курниковой.

- Не могу не спросить про ту историю в Миннесоте с Максимом Сушинским. Вы правда не замечали друг друга?
- Как говорится, "спасибо" вашему брату-журналисту. Раздули в свое время из мухи слона. Если что-то и было, мы с Максимом обо всем забыли. Я ему зла никогда не желал. В Миннесоте помогал чем помог, ознакомил с местными порядками. Где-то самому Максу приходилось нелегко. Помните про ту стычку с вратарем Джейми Макленнаном? Заокеанские голкиперы с кучей всяких прибабахов. Так не бросай, сюда не катись. Макс этого не знал или недопонял, вот Макленнан и вспылил. Я понимаю, ему в Америке пришлось тяжело. Все-таки приехал уже сложившимся человеком. Себя ломать очень сложно. Вдобавок, тренер "Уайлд" Жак Лемэр сделал ставку на других хоккеистов. Как итог, Сушинский вернулся. И я рад с ним вновь сыграть в одном клубе.

Стереотип третий. Эгоист

- Сергей, на какое место в жизни сейчас ставите хоккей?
- Без вариантов, на первое. Я просыпаюсь, чтобы играть. Ложусь спать с мыслью, как лучше подготовиться к новому матчу.

- Обижаетесь, когда вас называют эгоистом на площадке?
- Мне как-то все равно. С ранних лет я привык, с меня спрос особый. Моя задача - делать результат. Но я никогда не противопоставлял себя команде. Бился наравне со всеми. Посмотрите статистику, на те же голевые передачи я не жаден.

- В этом сезоне вы лидируете в списке штрафников суперлиги...
- Просто проигрывать не люблю. В "Амуре" со старта чемпионата как-то пошло наперекосяк. Нервничал, попадался на провокации. Много минут набрал уже после окончания матча. Скажешь что-нибудь судье - он тебе вдогон "дисциплинарку" выписывает.

- За что вы так арбитров?
- Просто мне кажется, не все из них соответствуют уровню суперлиги. За океаном, к примеру, судят гораздо профессиональнее.

- В "Авангарде" в первых матчах вы получали не так уж и много игрового времени. Тяжело адаптироваться в третьем звене?
- Нет. Я прекрасно понимаю, в какой клуб попал. В атаке собраны сплошь очень сильные мастера. Пока не всегда удается показать все, на что способен. Как ни банально звучит, необходимы время и терпение. Одно точно знаю - если "Авангард" поймает кураж, в плей-офф можно рассчитывать на многое.

- Не боитесь, что потеряетесь из вида у тренеров сборной России?
- Как-то не задумывался. Клуб на данный момент важнее национальной команды. В то же время считаю, в сборной я неплохо освоился. В международных турнирах смотрелся довольно прилично. Меркой считаю для себя прошлогодние Шведские игры - в Скандинавии я стал лучшим бомбардиром турнира.

- В Омск вы приехали транзитом через Майами. Вояж во Флориду был оговорен с руководством "Авангарда" заранее?
- Естественно. В Америке родные люди. Жена Наташа, двое детей - Вика и Никита. Конечно, тяжело жить вдалеке друг от друга. Но так складываются обстоятельства. Супруга прошлый год провела в Хабаровске и не смогла адаптироваться. К тому же дочка пошла в школу. Решили, лучше, чтобы она взялась за учебники в Америке.

- У вас легкий акцент. С домашними общаетесь на русском?
- Безусловно. Русский для нас был и остается родным языком. Что касается дальнейших планов, то я еще не определился, где буду жить, когда закончу карьеру. Рано. Не наигрался еще...

Константин ИВИГИН, "СГ"

Страничка Сергея Кривокрасова на сайте "Звёзды с Востока"